Warehouse of Images/shutterstock.com
Warehouse of Images/shutterstock.com

Знаменитые спортсмены, у которых были серьезные проблемы со здоровьем

Они одерживали победы, несмотря на глаукому, диабет, глухоту и другие болезни

Многие знаменитые спортсмены вошли в историю, несмотря на большие проблемы со здоровьем. Кто-то был вынужден преодолевать их по ходу всей карьеры, а кто-то уже ближе к завершению. Главное, что для них это не был повод сдаться и перестать соревноваться. Собрали десять таких историй.

Роналдо

Бразильский форвард никогда не отличался худобой, что не помешало ему стать 2-кратным чемпионом мира (1994 и 2002) и дважды получить «Золотой мяч» (1997, 2002). Роналдо признавался лучшим игроком на двух мундиалях подряд, также он с 15 мячами удерживает второе место в списке лучших бомбардиров в истории финальной стадии турнира. На клубном уровне форвард много лет блистал в Европе — за ПСВ, «Барселону», «Интер» и «Реал». Роналдо добился всего этого еще не достигнув 30 лет, но затем он начал быстро сдавать. И виной тому были не только проблемы с коленом и другие травмы.

Еще в «Реале» бразильца обвиняли в том, что у него есть лишний вес и он никак не может вернуть спортивную форму. Даже партнеры по клубу и сборной часто подшучивали над футболистом. Всем казалось, что «Зубастик» просто любит поесть. Однако в 2007 году у Роналдо был обнаружен гипотиреоз — недостаток гормонов щитовидной железы, при котором сильно замедляется обмен веществ. На тот момент ему был всего 31 год. Бразилец продолжал бороться и играть на высшем уровне еще четыре года сначала в «Милане», а затем на родине в «Коринтиансе». Но тренироваться было все сложнее, несмотря на усилия врачей. В 2011-м спортсмен признал, что пора заканчивать. Для того, чтобы поддерживать здоровье, он был вынужден принимать препараты, которые запрещены и считаются допингом.

Роналдо

Голова хочет играть, а тело не может. Меня замучили боли в коленях. Конечно, болезнь щитовидной железы тоже повлияла на мое решение. Я принимал гормоны, которые запрещены в футболе, чтобы контролировать вес, и меня могли дисквалифицировать за допинг. Знаете, людям должно быть стыдно за шутки про мой лишний вес, но я не чувствую злости ни к кому.

一 Роналдо

Гарринча

Гарринча родился с многочисленными недостатками: он страдал косоглазием, деформацией позвоночника, смещением костей таза, а его левая нога была короче правой на 6 см. Хирургическое вмешательство не помогло, и врачи считали, что для ребенка будет большой удачей, если он просто сможет ходить. Кроме того, Мануэл (его настоящее имя) был из очень бедной семьи, его отец рано умер от алкоголизма, и это пристрастие передалось сыну. Он попробовал алкоголь уже в четыре года, а с десяти лет регулярно употреблял спиртные напитки, а также много курил. В 1983-м он умрет в нищите от цирроза печени и других осложнений в 49-летнем возрасте.

Однако все это не помешало Гарринче стать не просто профессиональным спортсменом, а легендой мирового футбола. Несмотря на свои физические недостатки, он с раннего детства играл наравне со здоровыми ребятами и поражал уникальной техникой, умением обыгрывать соперников. На клубном уровне свои лучшие годы форвард провел в «Ботафого» с 1953 по 1965 год. В составе сборной Бразилии Гарринча стал 2-кратным чемпионом мира (1958 и 1962). По многочисленным опросам он входит в десятку лучших футболистов мира в 20-м веке. Многие бразильцы до сих пор называют его вторым лучшим игроком в истории после Пеле. По ходу карьеры игрок заслужил такие прозвища, как «Кривоногий ангел» и «Великий хромой».

Эдгар Давидс

Многие годы нидерландский футболист был одним из лучших опорных полузащитников мира. Свои лучшие годы он провел в Италии — сначала выступал за «Милан», а затем за «Ювентус» и «Интер». Но по-настоящему знаменитым он стал не только за счет своей самоотверженной игры, за которую его прозвали «Питбулем» и «Пираньей», но и за счет яркой внешности. Его отличительной чертой стали длинные дреды, а также очки, в которых ему позволили играть после постановки страшного диагноза. Это произошло в 1999 году, когда у Давидса обнаружили глаукому — заболевание, характеризующиеся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления с последующим развитием дефектов зрения, снижением остроты и атрофией зрительного нерва.

Болезнь развилась после травмы головы в 1995-м. Нидерландские офтальмологи посоветовали Эдгару специальные очки — подобные тем, что носят гонщики, велосипедисты и сноубордисты. Впервые Дэвидс вышел в них 4 сентября 1999 года в товарищеском матче против сборной Бельгии. Недуг не помешал футболисту, он еще много лет оставался на пике, успел дважды стать чемпионом Италии и дважды завоевать бронзу чемпионатов Европы (2000 и 2004). Профессиональную карьеру Давидс завершил лишь в 2013-м в 40-летнем возрасте.

l3o_/flickr.com
l3o_/flickr.com

Тим Ховард

Бывший страж ворот «Манчестер Юнайтед» и «Эвертона», много лет блиставший в Английской Премьер-лиге, страдает от синдрома Туретта — генетически обусловленного расстройства центральной нервной системы, которое характеризуется двигательными и голосовыми тиками. Наиболее явное проявление болезни — невозможность контролировать свои высказывания, в том числе нецензурные. Этот диагноз был поставлен Ховарду еще в шестом классе школы.

По ходу футбольной карьеры голкипер успел завоевать Кубок Англии, а также дважды стать чемпионом Северной Америки в составе сборной США (2007 и 2017). Всего за национальную команду он провел 121 матч. Ховард завершил профессиональную карьеру в 2020-м в 41 год. Сейчас Тим активно занимается благотворительностью, помогая детям с этим синдромом.

Расмус Эльм

Шведский полузащитник стал 2-кратным чемпионом России в составе ЦСКА (2013 и 2014) и всего за два года оставил о себе добрую память среди болельщиков и партнеров по команде. Наверняка он бы и дальше продолжал блистать за московский клуб, но в межсезонье вмешались серьезные проблемы со здоровьем. Как в дальнейшем рассказывал сам Расмус, трудности с пищеварительным трактом не могли стать для него сюрпризом, потому что хроническая непереносимость глютена является наследственной для Эльмов и начала давать о себе знать еще в детстве. От этой же болезни страдает и его старший брат Давид.

В 2014 году у шведа начала идти кровь при больших физических нагрузках, несмотря на то, что уже тогда он отказывался от всех основных злаков и мучных изделий. Его вес стал снижаться, а вместе с ним уходили силы. Из-за этого Эльм был вынужден взять паузу и всерьез задуматься о завершении карьеры в 26-летнем возрасте. Футболист занялся лечением и через год вернулся на поле. В итоге он отыграл еще пять лет за шведский «Кальмар», в котором начинал карьеру.

Эктор Кастро

Уругвайский футболист родился в 1904 году. В 13 лет Эктор в результате неосторожного обращения с электропилой лишился кисти правой руки. Четыре года спустя он стал профессиональным игроком в клубе «Лито». Затем форвард много лет выступал за столичный «Насьональ». В составе сборной Уругвая Кастро выиграл Олимпиаду-1928 и первый чемпионат мира 1930 года, который был домашним для южноамериканской сборной.

Эктор смог отличиться в финальном поединке мундиаля, в котором со счетом 4:2 была обыграна Аргентина. Кастро остается единственным футболистом в истории, ставшим чемпионом мира с подобным физическим увечьем. Также в его активе две победы на первенстве Южной Америки (1926 и 1935). После завершения карьеры игрока Кастро стал успешным тренером. Под его руководством «Насьональ» пять раз выигрывал чемпионат Уругвая.

Кастро в середине нижнего ряда прикрывает правую руку (commons.wikimedia.org)
Кастро в середине нижнего ряда прикрывает правую руку (commons.wikimedia.org)

Миха Зупан

Миха Зупан стал профессиональным баскетболистом и провел успешную карьеру, несмотря на врожденную глухоту. Занимаясь в спецшколе для неслышащих детей, он научился разговаривать, а затем увлекся спортом. В баскетбол словенец пришел в 14 лет и начал быстро прогрессировать благодаря высокому росту и атлетизму. Уже в 16-летнем возрасте он играл за национальную сборную в соревнованиях для инвалидов по слуху, а в 2000 году подписал контракт с клубом «Слован» из Любляны. Вскоре после этого он получил вызов в молодежную сборную Словении и выступал наравне со здоровыми игроками.

Зупан научился читать по губам, а впоследствии стал пользоваться слуховым аппаратом, который позволял передавать в мозг сильные колебания и воспринимать громкость. В 2006 году с игроком подписал контракт ведущий клуб Словении — «Олимпия», в составе которой он стал 2-кратным чемпионом страны. С 2010 по 2012 год Зупан успешно выступал за питерский «Спартак», вместе с которым завоевал Кубок России-2011. Завершил профессиональную карьеру в 2020 году. Является единственным в истории глухим баскетболистом, игравшим в сильнейшем клубном турнире Старого Света — Евролиге. Принимал участие в двух чемпионатах мира в составе основной сборной Словении (2010 и 2014).

Мюррей Халберг

Халберг родился в 1933 году в Новой Зеландии. В молодости он занимался регби и во время одного из матчей получил тяжелую травму левой руки, которая в итоге осталась парализованной на всю жизнь. После этого Мюррей решил переключился на бег на длинные дистанции. В 1954-м он взял свой первый национальный титул на взрослом уровне. Четыре года спустя Халберг завоевал золото на Играх Содружества в забеге на три мили и был признан спортсменом года на родине. Но главный триумф ожидал атлета в 1960 году на Олимпиаде в Риме — тогда он занял первое место в забеге на 10 000 м.

Два года спустя Мюррей снова принял участие в Играх Содружества, где на церемонии открытия нес флаг Новой Зеландии и защитил свой титул на дистанции в три мили. Спортивную карьеру он завершил в 1964-м после Олимпиады в Токио, где финишировал седьмым на дистанции 10 000 м. Годом ранее Халберг основал фонд Halberg Trust для помощи детям-инвалидам. В 1988-м новозеландец был удостоен почетного звания рыцаря-бакалавра за служение спорту и детям-инвалидам. Сейчас ему 89 лет.

Стив Редгрейв

Редгрейв вошел в историю как один из самых титулованных гребцов мира и за свои многочисленные достижения удостоился ордена Британской империи и титула Сэр. Свое первое золото Олимпийских игр он взял в 1984-м в Лос-Анджелесе, а в 1996-м стал 4-кратным чемпионом. Через год 35-летнему Редгрейву диагностировали диабет.

Британский спортсмен продолжил выступать, в том числе для того, чтобы доказать, что даже с недугом можно жить и побеждать. Он выиграл еще два первенства планеты (1998 и 1999) и стал в итоге 9-кратным чемпионом мира. Но главное, что он взял золото и на Олимпиаде-2000 в Сиднее — на пятой подряд. На тот момент ему было уже 38 лет. До соревнований Редгрейв прикрепил к внутренней части лодки пакетик с сахаром как спасение на экстренный случай, но он ему не понадобился.

Ирина Слуцкая

Россиянка провела на редкость длинную карьеру для женского одиночного фигурного катания (она рассказывала нам о ней в этом интервью), и не закончила ее даже после начала тяжелой болезни. Ирина одержала много побед на высшем уровне — она 2-кратная чемпионка мира (2002, 2005), 7-кратная чемпионка Европы и 4-кратная победительница финалов серии Гран-при. По мнению многих экспертов, Слуцкая должна была брать золото на Олимпийских играх-2002, но в итоге она проиграла один балл американке Саре Хьюз. Эта развязка обернулась большим международным скандалом.

С 2003 по 2004 год Ирина была вынуждена сделать паузу в карьере. Она проходила длительный курс лечения от васкулита. Слуцкая смогла вернуться после этого тяжелого испытания и не просто выступить на чемпионате мира в Москве в 2005 году, но и завоевать на нем золотую награду. В 2006-м она одержала седьмую победу на первенстве Европы, а затем стала третьей на Олимпиаде в Турине.

Ирина Слуцкая

Когда человек болен — это не падение, это беда. И никто, к сожалению, от этого не застрахован. Я только хочу сказать тем, кто не верит в свое выздоровление: верьте, боритесь… Я поднялась, подниметесь и вы.

一 Ирина Слуцкая

━━━━━

Алексей Сыровежкин