bbc.com
bbc.com

Как предотвратить и распознать инсульт?

Он бывает даже у младенцев

Острое нарушение кровоснабжения головного мозга может случиться с каждым. Это вторая по частотности причина смерти: это связано с тем, что помощь не всегда успевают оказать вовремя, а также с тем, что у 15% людей, переживших удар, он может произойти вновь в течении года. Более того, согласно статистике, только 15% пациентов смогли вернуться к прежней жизни и перенести кризис без последствий. Однако в 80% случаев болезни можно избежать. В честь Всемирного дня борьбы с инсультом рассказываем, как его предотвратить, и, если он все же случился, распознать.

Почему же недуг так распространен?

Несмотря на устоявшийся стереотип о том, что он бывает только у пожилых людей, недуг грозит даже новорожденным.

В 80% случается ишемический инсульт: кровоснабжение мозга нарушается из-за того, что сосуды закупориваются сгустком крови. Однако пациентам до 65 лет чаще диагностируют геморрагический инсульт, который происходит из-за того, что трубчатый орган разорвался и спровоцировал кровоизлияние внутри черепной коробки.

Зачастую это происходит из-за проблем в системе кровообращения, например, артериовенозной мальформации.

Таким образом, любое перенапряжение может стать фатальным для человека с данной болезнью.

Другим фактором риска даже для здоровых людей выступает стресс: он может настолько увеличить давление, что «взорвет» сосуд. В целом любые внезапные скачки кровяного напора могут спровоцировать приступ. Таким образом, не стоит считать, что болезнь вас минует, если вы молоды.

Как предотвратить инсульт?

Его риск повышается, если у вас высокое артериальное давление, слишком сильная свертываемость крови, повышенный уровень холестерина, лишний вес и сидячий образ жизни. Привычка злоупотреблять кофе и табаком в любом виде — одни из факторов, которые провоцируют болезнь. Конечно, нельзя исключать и генетическую предрасположенность, однако исследования показывают, что если хотя бы половина любителей подымить откажутся от вредной привычки, то частота инсультов сократится на 28 тысяч в год. Об этом рассказала директор НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта Российского национального исследовательского медуниверситета имени Н.И. Пирогова Людмила Стаховская.

К другим методам профилактики относится активность, укрепляющая сосуды: кардио-упражнения и закалка могут помочь. Однако стоит понимать, что нельзя заниматься этим без предварительной консультации с врачом.

Важно и сбалансированное питание: старайтесь есть хотя бы 400 грамм овощей и фруктов в день, а также добавьте в рацион цельнозерновые продукты, орехи и рыбу. Не стоит баловать себя красным мясом слишком часто: если есть больше 500 грамм в неделю, то увеличится вероятность возникновение холестериновых бляшек.

Если же сократить потребление соли и сахара, то давление нормализуется, и вы вряд ли столкнетесь с инсультом.

И, конечно, не стоит забывать о регулярном посещение врача: он может назначить необходимые препараты в том случае, если состояние вашего здоровья вызывает опасение.

Как же распознать инсульт?

Необходимо уметь быстро его диагностировать: специалисты говорят, что если помощь оказана позже, чем через шесть часов, то прогнозы становятся неблагоприятными. Мало того, что снижается шанс на восстановление прежних функций организма, так еще и не факт, что человек выживет.

Существует простой тест, который поможет распознать болезнь. Он называется F.A.S.T: это аббревиатура английских слов «лицо», «руки», «речь» и «время».

Для начала попросите человека улыбнуться. Если один из уголков губ опущен, то вероятно у него случился удар.

После проверьте то, как он управляется с руками: нужно их поднять и продержать в таком положении пять секунд. При приступе одна из конечностей опустится или вовсе не поднимется.

Проверьте, как человек разговаривает, так как неразборчивая дикция — тревожный сигнал. Если все или несколько факторов из вышеперечисленных случились — срочно вызовите скорую.

Также при инсульте человек не всегда понимает, где находится, так как его сознание помутнено: его же потеря даже на несколько секунд — один из симптомов. Также инфаркт мозга сопровождает головная боль, тошнота и рвота.

В любом случае лучше перестраховаться и обратиться к врачу: своевременная помощь — то, что поможет перенести болезнь с меньшими потерями.