Почему пальмовое масло демонизируют? И можем ли мы полностью отказаться от него?
Нам нравится мороженое — оно мягкое, сливочное и тает во рту. Это из-за содержания жира. Поскольку жиры пальмового масла полезнее, чем трансжиры, они стали лучшим выбором производителей по всему миру. Когда дело доходит до кулинарных масел, пальмовое считается самым спорным. Несмотря на кампании по его бойкотированию, в мире используется больше пальмового масла, чем любого другого, — более 73 млн тонн (на 2020 год). Разбираемся, вредно ли оно на самом деле и можем ли мы отказаться от его употребления.
Пальмовое масло можно встретить абсолютно во всем
Вещество содержится в плодах масличных пальм (Elaeis guineensis). Его сырой вариант получают путем отжима мясистых плодов, а косточковый — путем дробления ядра.
Масличные пальмы произрастают в Африке, но были завезены в Юго-Восточную Азию чуть более 100 лет назад в качестве декоративной древесной культуры. Сейчас Индонезия и Малайзия составляют более 85% мировых поставок, но есть еще 42 страны, которые также производят его.
Пальмовое масло есть почти во всем — оно содержится в 50% упакованных продуктов, которые мы находим в супермаркетах: от пиццы, пончиков и шоколада до дезодоранта, шампуня, зубной пасты и губной помады. Оно также находится в кормах для животных и применяется в качестве биотоплива во многих частях мира. Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что в России нет инициатив по ограничению его применения.
В мировую экономику масло вошло в 1500-х годах благодаря трансатлантической работорговле. К середине 1600-х годов европейцы натирали им кожу. Учась на африканской медицинской практике, они утверждали, что пальмовое масло лучше всего лечит тех, у кого на теле есть синяки или растяжения. К 1790-м годам британские предприниматели добавляли масло в мыло из-за его красновато-оранжевого цвета и фиалкового запаха.
По мере того, как пальмовое масло становилось все более распространенным, оно утратило репутацию предмета роскоши. Экспортеры сделали его еще дешевле с помощью трудосберегающих методов, которые позволили пальмовым плодам ферментироваться и размягчаться. В результате получилось безвкусное вещество, которым можно было свободно заменить более дорогие жиры.
За что можно похвалить пальмовое масло?
Оно дешевое и обладает множеством различных свойств и функций:
・Полутвердое при комнатной температуре, поэтому спреды из него легко намазывать;
・Устойчиво к окислению. Это позволяет увеличить срок хранения продуктов;
・Стабильно при высоких температурах, что помогает придать жареным продуктам хрустящую текстуру;
・Не имеет запаха и цвета, поэтому не меняет внешний вид или аромат пищевых продуктов.
По сравнению с другими растениями пальма не только универсальна, но и достаточно эффективна, чтобы производить большое количество масла на маленьких участках земли почти круглый год. Это делает ее привлекательной для производителей, которые могут рассчитывать на стабильный доход.
Вдобавок пальмовое масло широко используется в медицине: при кожных заболеваниях, воспалительных процессах, болезнях суставов, для профилактики анемии, простудных заболеваний и болезни Альцгеймера. В стоматологии продукт применяется для приготовления раствора с противовоспалительным действием, уменьшающим отек тканей.
Вредно ли пальмовое масло?
Оно получило плохую репутацию из-за высокого содержания насыщенных жиров, которые уже давно связывают с сердечными заболеваниями. Они повышают уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов, которые являются факторами риска сердечных заболеваний.
Однако исследования показали, что при употреблении в составе сбалансированной диеты пальмовое масло не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Растительный продукт также служит отличным источником токотриенолов, формы витамина Е — антиоксиданта, который обеспечивает защиту клеток и снижает риск возникновения определенных проблем со здоровьем (болезнь сердца и рак). Вдобавок, по словам врача-диетолога Инги Давтян, масло улучшает когнитивные функции и положительно влияет на здоровье мозга.
В то же время, как утверждают эксперты, избыточная пальмитиновая кислота вызывает токсическое действие: разрушение костной ткани, расстройство обменных процессов, снижение мозговой активности. Следствием хронической интоксикации могут стать сахарный диабет и ожирение.
Как отмечает диетолог, научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталья Денисова, неправильно называть масло канцерогенным и токсичным. Дело, скорее, в том, что продукты, в которых оно содержится, вредны для здоровья, например печенье, чипсы и другая обработанная еда.
Как масло вредит природе?
Для производства пальмового масла с деревьев собирают плоды. Сами растения могут жить в среднем от 28 до 30 лет. Однако, как только деревья вырастают слишком высокими, что затрудняет доступ к плодам, их вырубают, чтобы освободить место для новых. Это способствует уничтожению тропических лесов.
Чтобы удовлетворить невероятно высокий спрос, вырубаются целые акры, что приводит к потере среды обитания исчезающих видов — карликовых слонов, орангутанов, суматранских тигров, азиатских носорогов, малайских медведей, дымчатых леопардов и многих других.
В сочетании с преобразованием богатых углеродом торфяных почв процесс вырубки выбрасывает в атмосферу миллионы тонн парниковых газов и способствует изменению климата. Также сохраняется эксплуатация рабочих и детский труд. Это серьезные проблемы, для решения которых весь сектор производства должен принять соответствующие меры.
Почему мы не можем отказаться от пальмового масла?
Его использование распространено во всем мире. Это невероятно эффективная культура, производящая больше масла на единицу площади, чем любое другое эквивалентное растение.
В глобальном масштабе пальмовое масло обеспечивает 40% мирового спроса на растительные ингредиенты. Чтобы получить такое же количество альтернативных масел, как соевое, кокосовое или подсолнечное, потребуется от 4 до 10 раз больше земли. В таком случае это просто перенесет проблему в другие части мира и создаст угрозу для других мест обитания, видов и сообществ.
Кроме того, существуют миллионы мелких фермеров, средства к существованию которых зависят именно от производства этого продукта.
Так что не избегайте пальмового масла. Это невозможно. Лучше сосредоточьтесь на том, чтобы есть меньше обработанной пищи в целом. Это самый простой способ сократить потребление вредных жиров.
━━━━━
Анастасия Дегтярева