Юрий Смитюк/ТАСС
Юрий Смитюк/ТАСС

Параллельный импорт работает уже больше полугода. Каковы результаты?

С момента легализации объем серых поставок вырос вдвое. Но до досанкционных уровней все еще далеко

30 марта правительство России легализовало параллельный импорт. Это было необходимо, чтобы возобновить поставки товаров, которые перестали ввозить из-за санкций. С тех пор объемы параллельного импорта увеличились вдвое и составили миллиарды долларов. России удалось избежать некоторых рисков серого импорта, хотя какие-то подводные камни все-таки обнаружились. Разбираемся, как на экономику страны повлияли семь месяцев параллельного импорта и как долго он останется в России.

Что принес параллельный импорт?

Серый импорт позволил сохранить поток товаров в РФ. С момента его легализации в РФ ввезли свыше 1,5 млн тонн продукции стоимостью более $12,6 млрд. С мая по сентябрь ввоз увеличился вдвое. Свыше половины от этих объемов относится к товарам критического импорта, которые невозможно было ввозить из-за санкций. По оценке властей, объемы свободного импорта ежемесячно растут на 12% и к концу года должны достичь $20 млрд.

При этом параллельный импорт преимущественно не столкнулся с теми рисками, которые ему приписывали. Например, после его легализации объем контрафакта на границах не увеличился. За первые девять месяцев 2022 года ФТС выявила всего 7 млн единиц контрафакта, против 8 млн в 2021 и 6,5 млн 2020 годах. Российские власти даже не видят необходимости отдельно маркировать продукцию серого импорта. Все потому, что такие товары проходят такой же контроль качества, как и те, что ввозятся традиционным способом.

Параллельный импорт приводит к неожиданным позитивным последствиям. Например, благодаря нему в РФ резко выросли объемы онлайн-торговли — они составили более 10% от всей розничной торговли в стране. Это связано с тем, что россиянам пришлось покупать ввозимые по серому импорту товары через маркетплейсы, а не в ТЦ.

Аналитики считают, что устойчивый параллельный импорт может сдержать инфляцию потребительских товаров. Благодаря крепкому курсу рубля рынок наполнится подешевевшими зарубежными товарами, и это снизит цены и на внутреннюю продукцию. Со временем и сама продукция серого импорта будет дешеветь, поскольку продавцов таких товаров становится все больше (на 20% ежемесячно), и конкуренция в сегменте растет. Продавцам приходится сбивать цены, чтобы быть более привлекательными для покупателей.

Что не так с серым импортом?

Несмотря на заметное восстановление торговых потоков, этот механизм все же не способен поддерживать досанкционные объемы. Например, импорт в РФ за первое полугодие сократился на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И это при том, что в 2021 году торговые цепочки еще не были до конца восстановлены после пандемии.

Параллельный импорт пока не до конца освоен крупным бизнесом — активнее всего им занимаются маленькие компании и индивидуальные предприниматели. Но и этот сектор уже испытывает нехватку водителей и опасается утечки специалистов по логистике, которых могла спугнуть частичная мобилизация. Уход таких ценных кадров может существенно усложнить развитие поставок и привести к дефициту по всей номенклатуре товаров.

Также серые поставки создают технические сложности для рядовых покупателей. Так, в РФ появляется все больше смартфонов с зарубежными особенностями, поскольку их везут с иностранных рынков. Например, в магазинах можно найти iPhone без слота для сим-карты (такие делают для США) или с двумя слотами (как в в КНР). Некоторые пользователи встречали модели, на которых не отключается звук при фотографировании.

Параллельный импорт с нами надолго?

В российских ведомствах постоянно звучат разговоры о расширении списка для параллельного импорта, который пока насчитывает 56 позиций. Например, Минпромторг предложил рассмотреть на эту кандидатуру крепкий алкоголь. Антимонопольная служба и вовсе призывает разрешить серый импорт всех товаров, которые не производятся в РФ.

В сентябре параллельный импорт распространили на весь 2023 год. По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, в зависимости от ситуации на рынке механизм могут продлить и на 2024-й. Бизнес поддерживает работу серого импорта и считает его «важным и нужным»: если механизм отменят, «потребитель в большинстве случаев получит контрафакт, причем по высокой цене».

Тем не менее судьба параллельного импорта будет зависеть не столько от экономических причин, сколько геополитических. Необходимость в нем возникла из-за беспрецедентных антироссийских санкций. Поэтому, когда эти ограничения снимут, пользоваться им будет незачем. Санкции, судя по заявлениям российских и западных политиков, останутся в силе надолго. Видимо, и параллельный импорт сохранится в России на года.

━━━━━

Степан Липатов