Hendrik Morkel/Unsplash
Hendrik Morkel/Unsplash

Громкий успех и не менее громкий провал: история приложения Vine, которое может вернуться

Оно просуществовало всего три года, но подарило нам блогеров мирового масштаба и вдохновило китайцев на создание TikTok

Генеральный директор SpaceX и Tesla, а теперь еще и новый владелец Twitter Илон Маск задумал возродить культовый сервис коротких видео Vine. Предприниматель спросил у своих подписчиков, стоит ли восстанавливать приложение, и больше половины пользователей ответили положительно. После этого в СМИ появилась информация, что Маск поручил разработчикам перезапустить Vine. По слухам, это может произойти уже к концу года. Как Vine перевернул представление о соцсетях, стал вдохновителем TikTok и бесславно закрылся? Разбираемся в нашем материале.

Как появился Vine и при чем тут Twitter

В 2012 году разработчики Дом Хофманн, Колин Кролл и Рус Юсупов создали Vine — незамысловатый сервис, куда можно выкладывать шестисекундные видео. Приложение было крайне простым в использовании: ролики снимались только в режиме живой съемки, а в качестве дополнительного функционала был элементарный монтаж и опция добавления звука.

Идея создателей заключалась в том, чтобы люди могли делиться с друзьями моментами из жизни, записывая короткие видео. Концепт понравился Twitter, и уже в 2013 году компания выкупила права на Vine у авторов за $30 млн. В руководстве Twitter хотели сделать приложение удобным дополнением к текстовым постам в соцсети, но все пошло не по плану.

В 2013-м компания официально запустила Vine, и сервис стал не просто дополнением, а полноценной платформой для видеоконтента, где люди соревновались в чувстве юмора и снимали веселые скетчи. Всего за несколько месяцев Vine стал самым популярным приложением в App Store и захватил смартфоны тинейджеров.

Успех, мемы и первые звезды

Короткие видео автоматически проигрывались и напоминали GIF-файлы со звуком — такой формат заставлял зрителя пересматривать ролик снова и снова. Благодаря шестисекундному лимиту видео весили всего-ничего (помните, как мы переживали за память на телефоне?) и вайнеры могли без лишних усилий и дополнительного оборудования снимать свои ролики.

Таким образом Vine перепридумал существующие основы видеографии и показал YouTube и Vimeo, что для высоких просмотров не всегда требуются сверхусилия, сложный монтаж и эффекты. Vine стал настоящим интернет-феноменом и породил множество вирусных мемов. Чего только стоят Сквидвард, который делает дэб, танец Hemtube и единорог, пляшущий под Migos.

В Vine не было строгой цензуры и настроек приватности, что подкупало как пользователей, так и вайнеров. На платформе быстро сформировалось полноценное блогерское сообщество и появились настоящие звезды. Фокусник Зак Кинг получил 4 млн подписчиков за свои удивительные трюки, а тогда еще малоизвестный актер и шоумен Логан Пол собирал миллионы просмотров на достаточно абсурдном, но смешном контенте.

Кроме того, у Vine практически не было конкурентов: Instagram (запрещен в РФ) до 2014 года делал ставку на фотоконтент, Facebook (запрещен в РФ) был лишь мессенджером с привилегиями, а Snapchat специализировался на «Историях», идею которых позже — сами знаете кто — у него украл. Vine стал самым быстрорастущим по числу пользователей приложением в мире и, казалось, что ничего не может помешать его успеху.

Битва с Instagram и Snapchat

В 2014-2015-х годах популярность Vine зашкаливала. На пике им пользовались 200 млн человек, а количество форматов только увеличивалось. Люди снимали животных, детей, спортивные мероприятия и многое другое. Так было до момента, пока на феноменальный успех проекта не отреагировал Instagram. Соцсеть запустила функцию публикации коротких видео, и началась война за подписчиков.

Ну, как война, скорее одностороннее избиение. Количество пользователей Instagram в 2015 году составляло порядка 400 млн, что в два раза больше чем у Vine. Именно этот фактор стал ключевым, потому что Instagram был более многозадачным, и людям было проще общаться и делиться контентом там, нежели прыгать между двумя платформами.

Постепенно количество загрузок Vine начало падать, проект покинули четыре ключевых руководителя (причем некоторые ушли к прямым конкурентам), а вайнеры поняли, что пора перебираться на другие платформы. К тому же, в приложении отсутствовали нормальные инструменты монетизации, из-за чего зарабатывать там было крайне тяжело.

Приложение не выдержало конкуренции с Instagram и Snapchat, потеряло крупнейших звезд и при этом упорно не хотело ничего менять. За три года существования Vine ни разу не провел серьезного обновления и не добавил новых функций (подсчет просмотров не в счет). Возможно, поэтому в 2016 году сервис был закрыт и забыт.

Влияние, школа выпускников и реинкарнация

Vine прожил недолгую, но яркую жизнь и оставил после себя серьезное наследие в виде инфлюенсеров. Чудаковатые братья Логан и Джейк Пол из вайнеров превратились в суперзвезд мирового масштаба, которые боксируют за десятки миллионов долларов и обгоняют по подписчикам поп-звезд.

Помимо них успешную карьеру вне приложения построили блогеры Томас Сандерс, Леле Понс, Руди Манкусо и другие. А наш соотечественник Паша Микус хоть и не стал знаменит на весь мир со своими скетчами, но все же смог органично проявить себя в других соцсетях.

Когда Vine ушел в небытие, в Китае внезапно запустился похожий сервис коротких видео под названием Douyin, а затем и его международная версия TikTok. В отличие от своего прародителя, китайская платформа не ограничивалась шестью секундами и квадратным форматом, много экспериментировала, помогала блогерам зарабатывать и создала уникальную рекомендательную ленту. С ростом популярности TikTok перестал быть только развлекательной платформой: там появился политический, научный, культурный и даже религиозный контент.

На сегодняшний у TikTok нет конкурентов (прости, Yappy), но за свой ошеломительный успех китайские разработчики должны поблагодарить Хофманна, Кролла и Юсупова. Сможет ли Илон Маск возродить Vine и что-то противопоставить TikTok или же он просто хочет хайпануть — неизвестно, но мы за этой историей еще точно последим.

━━━━━

Никита Прунков