SONNY TUMBELAKA / POOL / ТАСС
SONNY TUMBELAKA / POOL / ТАСС

Не место для споров: что нужно знать о саммите G20 в Индонезии?

G20 известна как влиятельная, но раздробленная организация. В этом году разногласия в ней стали сильны как никогда, но надежды на дипломатические прорывы все еще есть

15-16 ноября на Бали состоится саммит G20. Встречи глав крупнейших экономик мира всегда были важным событием в мировой политике. В этом году к саммиту G20 приковано особое внимание: лидерам «двадцатки» придется находить общий язык и решать мировые проблемы в самых сложных условиях за все время существования организации. Объясняем, что такое G20, насколько важна «двадцатка» и чего ожидать от ее предстоящего саммита в Индонезии.

Что такое G20?

G20 (он же «Большая двадцатка» или «Группа двадцати») — это международный форум, объединяющий крупнейшие экономики мира. В него входят 19 стран и Европейский союз. Все вместе они составляют около 80% мирового ВВП, до 75% глобальной торговли и ⅔ населения Земли.

«Двадцатка» появилась в конце 1990-х гг. по инициативе стран G7. Поводом для этого стала серия экономических кризисов в развивающихся рынках, которая пришлась на этот период. Целью новой группы было упрочнение мировой финансовой системы и повышение ее управляемости путем прямого диалога между развитыми и развивающимися странами.

Площадку пытались запустить в форматах G22 и G33, однако в 1999 году члены G7 сошлись на «двадцатке». Ее первая учредительная конференция прошла в декабре того же года в Берлине. Первоначально они проходили в виде встреч министров финансов и глав центробанков стран-участниц. После финансового кризиса 2008 года группа стала также проводить ежегодные саммиты с участием лидеров государств и председателей правительств.

Со временем расширился и спектр тем, которые входят в повестку «двадцатки». К финансовой проблематике прибавились изменения климата, миграция, здравоохранение, цифровизация и т.д.

Как организована работа G20?

«Группа двадцати» относится к числу неформальных организаций. Иными словами, она не основана на каком-либо международном договоре, у нее нет постоянных органов управления, равно как и персонала.

Организацией встреч и координацией работы участников G20 занимается председательствующая страна, которая создает для этого временный секретариат. Ее выбирают в одной из пяти региональных групп, где состоят по три-четыре страны. Действующему председателю помогают его предшественник и преемник — все вместе они образуют так называемую «тройку».

В этом году в G20 председательствует Индонезия, поэтому саммит пройдет на ее территории. Вместе с ней в «тройку» входят Италия, которая организовывала саммит в прошлом году, и Индия — она будет хозяйкой следующей встречи в 2023 году.

Помимо основных участников, на саммиты G20 также приглашают гостевые страны. Испания имеет статус постоянного гостя, поэтому присутствует на всех встречах. В этом году приглашения получили Камбоджа, Сингапур, Суринам, Фиджи, Нидерланды, ОАЭ, Сенегал, Руанда и Украина.

Решения G20 принимаются на основе консенсуса всех его участников. Из-за неформального характера форума они не имеют юридической силы. Тем не менее страны часто используют эту площадку для заключения важных двусторонних и многосторонних соглашений. Так, одним из важнейших достижений «двадцатки» была реформа МВФ и Всемирного банка, в рамках которой правительства договорились о перераспределении квот в пользу развивающихся государств.

Чем отличается G20 от G7?

G20 создавали под патронажем «семерки». Однако со временем расширенный формат затмил свою предшественницу и стал более влиятельной площадкой для решения глобальных проблем.

Развивающиеся страны продолжают наращивать удельный вес в мировой экономике, поэтому «двадцатку» считают более репрезентативным форумом, который отражает современный расклад сил на международной арене. В то же время G7 с ее узким составом и упором на политику все больше теряет влияние, превращаясь в клуб по интересам западных стран. Из-за этого ее еще в 2008 году назвали «анахронизмом».

Вместе с тем у «Группы двадцати» есть и свои проблемы. Страны G7 объединены общими интересами и ценностно-идеологическими установками либерализма. G20 же представляет собой «сборную солянку» из групп стран, которые имеют разные экономические, культурные и политические уклады. Для членов «двадцатки» более характерны конфликты интересов, поэтому зачастую организации бывает сложно добиться консенсуса по насущным проблемам.

В 2018 году многочисленные разногласия привели к тому, что страны G20 с трудом согласовали общее коммюнике на саммите в Буэнос-Айресе. Через два года западные страны призвали бойкотировать онлайн-встречу под руководством Саудовской Аравии, раскритиковав Эр-Рияд за нарушения прав человека.

Чего ожидать от нынешнего саммита?

Саммит 2022 года на Бали обещает быть еще сложнее предыдущих из-за украинского кризиса, санкционных войн и нависшей над миром экономической рецессии. Из-за напряжения ведущее индонезийское издание The Jakarta Post призвало мировых лидеров «не приезжать на Бали только для споров».

Скандалы начались еще в марте, когда США и их союзники потребовали исключить Россию из G20 или как минимум не приглашать ее на саммит из-за спецоперации на Украине. Однако их призывы не поддержали другие члены организации вроде Бразилии и Китая. Пекин вдобавок обратился к Индонезии с просьбой исключить украинский вопрос из повестки саммита. Хозяйка саммита согласилась, но при этом направила президенту Украины Владимиру Зеленскому приглашение на встречу.

Однако на этом споры вокруг G20 не закончились. США по-прежнему надеются использовать площадку для поиска новых единомышленников в противостоянии с РФ. В частности, их интересует расширение круга стран, которые могут присоединиться к введению потолка цен на российскую нефть.

Для Америки саммит на Бали важен и по другой причине — он может стать местом долгожданной встречи Джо Байдена и Си Цзиньпина, на которой два лидера планировали обсудить натянутые двусторонние отношения. Вашингтон анонсировал ее в середине лета, однако последние события вокруг Тайваня поставили американо-китайский саммит под вопрос. В середине октября издание Politico сообщало, что китайские чиновники приостановили работу над согласованием повестки. Судьба встречи неясна до сих пор.

У россиян тоже есть поводы ждать саммита G20 из-за потенциального присутствия на нем лидеров РФ и Украины. Слухи об их возможных переговорах шли последний месяц, даже несмотря на угрозы Зеленского отказаться от участия в саммите в случае присутствия там Владимира Путина и сообщения о том, что российского президента может заменить глава МИД РФ Сергей Лавров. Официальных данных о визите обоих президентов на Бали еще нет, поэтому их встреча все еще может состояться.

━━━━━

Виталий Рюмшин