Российские войска уходят из Херсона. Что там происходит?
Военное командование России решило отвести войска с правобережья Херсонской области. Признаки отступления начали появляться уже давно — в середине октября из Херсона начали эвакуировать население, а также убирать оттуда культурные памятники и символику РФ. И это не случайно, ведь удерживать позиции на прежних рубежах становилось все опаснее, а в случае полномасштабного наступления ВСУ дальнейшая оборона и вовсе рисковала обернуться катастрофой для российской армии. Разбираемся, зачем российские войска оставляют Херсон и как этот шаг может сказаться на дальнейшем ходе СВО.
Что происходит вокруг Херсона?
9 ноября Минобороны РФ объявило об отходе российский войск с правого берега Днепра, включая Херсон. С таким предложением выступил главнокомандующий ВС РФ в зоне СВО Сергей Суровикин во время доклада министру обороны Сергею Шойгу.
Суровикин объяснил решение постоянными ударами ВСУ по херсонской инфраструктуре, из-за чего снабжение города и прилегающих к нему населенных пунктов оказалось затруднено. Кроме того, он указал на планы ВСУ по разрушению Каховской ГЭС, которые представляли большую угрозу российской армии. Ее разрушение могло затопить Херсон и другие прилегающие к Днепру населенные пункты, что загнало бы ВС РФ в котел и привело к масштабным жертвам среди мирного населения.
«Всесторонне оценив сложившуюся ситуацию, предлагается занять оборону по левому берегу реки Днепр… Держать которую на правом берегу в ограниченном районе бесперспективно», — сказал генерал, предложив перебросить освободившиеся силы на другие направления.
По словам Суровикина, российские войска завершат отход в ближайшие сроки. После этого они займут подготовленные оборонительные позиции на левобережье Днепра.
Признаки отхода ВС РФ с правого берега Днепра начали появляться задолго до доклада главкома. 18 октября власти Херсонской области объявили об эвакуации жителей из ее правобережной части и сами переехали на левый берег Днепра. 26 октября региональные власти сообщили о вывозе из города останков его основателя князя Григория Потемкина-Таврического. Вместе с ними из Херсона убрали его памятник, а также мемориалы полководцу Александру Суворову адмиралу Федору Ушакову.
3 ноября российский флаг пропал со здания городской администрации Херсона, украинские СМИ сообщили об уменьшении числа ВС РФ в городе и затоплении лодок на переправе через Днепр. 9 ноября символику РФ сняли и с других административных зданий. Кроме того, появилась информация о том, что российские войска подрывают мосты на правобережье Днепра.
Был ли смысл удерживать Херсон?
В последние месяцы на херсонском направлении сложилась тяжелая ситуация. С одной стороны, ВС РФ продолжали удерживать правобережную часть области из-за ее стратегического и символического значения. Херсон был единственным областным центром, который российские войска заняли после начала СВО. Кроме того, он представлял собой связующее звено между правым и левым берегом Днепра.
Удержание Херсона могло иметь смысл в случае, если ВС РФ в ближайшее время были бы намерены продолжить наступление на Николаев, Одессу и другие города. Тем не менее события последних месяцев показали, что ситуация сложилась не в их пользу — ВСУ сумели нарастить группировку войск за счет мобилизованных и иностранных наемников, чем добились кратного численного перевеса над российской армией.
Это позволило им еще в августе начать наступление на позиции ВС РФ, несмотря на риски из-за открытой равнинной местности. Российские войска продолжали успешно отражать атаки противника, но делать это без подкреплений с каждым разом становилось все тяжелее. Из-за этого в середине октября им пришлось отступить по криворожскому направлению, чтобы сократить линию фронта.
Как показала практика, этого оказалось недостаточно. Власти Херсонской области сообщали, что ВСУ продолжили накапливать силы и в любой момент могли предпринять масштабное наступление на этом направлении. Попытки прорвать оборону ВС РФ начались 8 ноября, когда ВСУ атаковали их позиции в районе Снигиревки.
Ситуация осложнялась постоянными ударами по переправам через Днепр, вроде Антоновского моста, которые затрудняли сообщение между двумя берегами реки. В последние месяцы они сосредоточили усилия на ударах по Каховской ГЭС — ее разрушение угрожало разливом реки и полной изоляцией группировки ВС РФ на ее правобережье.
Поэтому более логичным с военной точки зрения выглядело оставление плацдарма — оно позволило бы ВС РФ избежать ненужных потерь, сократить линию фронта и занять более выгодные оборонительные рубежи по Днепру до прихода подкреплений из мобилизованных. При таком раскладе время будет работать на нее: пока ВС РФ будут накапливать силы, украинская энергетическая инфраструктура продолжит страдать от ракетных ударов, а западная помощь Киеву пойдет на спад. Признаки этого уже есть — США и их союзники все больше устают от конфликта и подталкивают Киев на возобновление переговоров с Россией.
В пользу этого варианта говорили и чисто гуманитарные соображения: отказ от упорных боев за Херсон может минимизировать разрушения городской инфраструктуры и потери среди гражданского населения. Тем самым ВС РФ избегут повторения мариупольского сценария, в котором ВСУ допустили почти полное уничтожение города из-за бессмысленных попыток удержать его.
Или лучше вести бои на истощение?
Удерживание позиций до последнего бойца выглядит эффектным с медийной точки зрения, так как создает ореол героизма вокруг обороняющихся. Однако на практике такой подход не всегда выгоден — особенно, если у военного командования стоит задача максимально сохранить личный состав войск.
Спецоперация на Украине — как раз такой случай. За восемь месяцев СВО противостояние между ВС РФ и ВСУ превратилось в борьбу на истощение. При таком раскладе выиграет сторона, которая сохранит боеспособность войск на время решающего удара и вместе с тем выведет из строя максимально возможное число формирований противника. Вовлечение их в невыгодное наступление — один из приемов этой стратегии.
Основные положения войны на истощение изложил еще легендарный китайский военачальник Сунь Цзы в своем трактате «Искусство войны» (VI-V вв. до н.э.). Он писал, что при неравном соотношении сил следует избегать столкновений с армией противника. Вступать же бой нужно только при полной уверенности в собственном превосходстве и том, что планы врага были заранее разрушены.
Яркий пример реализации установок Сунь Цзы произошел в 1812 году, когда командующий российской армии Михаил Кутузов без боя сдал Москву Наполеону, поставив в приоритет сохранение армии. На первый взгляд, оставление столь важного города выглядело тяжелым поражением, однако в конце концов оно обернулось стратегической победой. Простояв в Москве около месяца, Наполеон был вынужден отступить. За время зимовки французские войска фактически утратили боеспособность, поэтому российской армии удалось сравнительно легко разбить их под Малоярославцем.
Обратный пример можно найти уже во время СВО. Во время боев за Мариуполь украинская армия старалась удерживать почти каждую улицу — в итоге она попала в окружение и после нескольких месяцев боев была вынуждена сдаться плен. То же самое произошло и в случае с Северодонецком и Лисичанском, где ВСУ понесли тяжелейшие потери (в течение месяца они теряли по 200-500 человек убитыми в день), но все равно были вынуждены отойти после прорыва ВС РФ под Горским-Золотым.
Учитывая все это, в случае отхода ВС РФ получат возможность подтянуть подкрепления из мобилизованных и возобновить наступление уже во время следующей военной кампании. Таким образом, поражение в одно время может обернуться победой в будущем.