Восьмичасовой рабочий день пора отменить! Вот почему
Ровно 105 лет назад в России был подписан декрет об установлении восьмичасового рабочего дня. Тогда это был гуманный шаг в сторону сокращения нагрузки на рабочих. Однако спустя век ситуация изменилась: эксперты и исследователи утверждают, что столь долгий рабочий день больше не эффективен. По их мнению, длительность рабочего времени должна снизиться, а количество выходных — увеличиться. Разбираемся, как восьмичасовой рабочий день появился в нашей жизни и почему он должен уйти в прошлое.
Как Россия пришла к восьмичасовому рабочему дню?
В конце XIX века в Российской Империи появился первый царский указ, который ограничивал рабочее время на заводах. Тогда рабочий день мог длиться не более 11,5 часов. Согласно этому указу, рабочим полагался только один выходной — как правило, воскресенье. При этом уже в начале XX века, когда рабочее движение начало набирать силу, продолжительность смен на большинстве фабрик стала сокращаться до 9-10 часов в сутки.
Привычный нам восьмичасовой рабочий день появился после того, как к власти пришли большевики. 11 ноября 1917 года был подписан декрет, согласно которому рабочее время не могло превышать восьми часов в день. Правда, тогда рабочих дней все еще было шесть, поэтому рабочая неделя составляла 48 часов, а не 40, как сейчас.
В некоторые периоды в СССР были даже семичасовые рабочие дни. У граждан был один выходной, зато работать им приходилось всего 42 часа в неделю вместо 48. 14 марта 1967 года был подписан указ о переводе работников СССР на пятидневку и возвращение восьмичасового дня. Исключением стали только преподаватели школ, училищ и вузов, которые остались на шестидневке с семичасовым рабочим днем. С тех пор длительность рабочих дней и неделей в России не менялась.
Почему рабочий день такой длинный?
По мнению карьерного консультанта Ильгиза Валинурова, в XIX-XX веках восьмичасовой рабочий день имел смысл, потому что сотрудники заводов выполняли рутинную работу. Кроме того, высокая трудовая нагрузка позволяла удерживать пролетариев от протестных настроений, считает эксперт. «Эта концепция абсолютно устаревшая», — отметил он в беседе с PostNews.
Восьмичасовой рабочий день и по сей день остается нормой не только на фабриках, но и среди белых воротничков. По словам Валинурова, это нужно для того, чтобы сотрудники офисов были наиболее исполнительны и меньше отвлекались на собственное развитие, искусство или путешествия. «Когда человек рано утром просыпается, идет на работу, вечером приходит уставший — он больше ни о чем не может думать», — рассуждает эксперт.
Работать восемь часов — эффективно?
Нет. Долгий рабочий день вовсе не помогает сотрудникам выполнять больше задач. По оценке Валинурова, офисные работники посвящают своим реальным должностным обязанностям около трех часов в сутки из восьми. Бòльшая часть времени уходит на перерывы и сторонние задачи. «Все это занимает время, только пользу компании никакую не приносит. Это не то, ради чего его [сотрудника] наняли», — объясняет эксперт.
На это указывают и исследования SuperJob. В 2021 году две трети опрошенных россиян сообщили, что могли бы выполнять свои рабочие задачи и за семь часов. Только 10% респондентов ответили, что не справились бы со своими обязанностями за это время. «Задача решается за то время, которое на нее отведено. Все мы учились в вузах и понимаем, что такое «завтра экзамен». Мы полгода ничего не делали, за ночь учим и реально сдаем на следующий день», — объясняет этот феномен Валинуров.
Какие есть альтернативы?
Валинуров считает, что России стоит переходить на четырехдневную рабочую неделю, а рабочий день сократить до пяти часов. По его оценке, это только повысит эффективность компаний, поскольку работники будут сильнее ощущать дедлайны и перестанут отвлекаться на ерунду. Вместе с этим повысятся и управленческие компетенции руководителей, которым будет необходимо достигать результатов в более сжатые сроки.
По мнению Валинурова, освободившееся время люди смогут использовать для общения с семьей, путешествий и культурного обогащения — того, в чем нынешние наемные сотрудники часто бывают ограничены. «Сокращение рабочего дня и рабочей недели будет полезно для общества, для творчества, для развития людей», — убежден эксперт. Однако это не должно привести к снижению зарплат, отмечает карьерный консультант: «Работа должна оцениваться не в часах, а в результатах».
В РФ разговоры о переходе на четырехдневку и сокращении рабочего дня ведутся уже давно. Еще в 2017 году тогдашний глава Минтруда Максим Топилин предположил, что цифровые технологии позволят существенно уменьшить рабочее время. Эксперты тогда отмечали, что для России реальнее выглядит введение четырехдневки, чем сокращение рабочего дня. И хотя пандемия, по словам Дмитрия Медведева, «оживила» эту идею, пока ничего не изменилось.
Судя по всему, перемен не хотят и сами граждане РФ. Согласно прошлогоднему опросу SuperJob, переход на четырехдневную рабочую неделю поддержала только треть россиян.