Israel Andrade/Unsplash
Israel Andrade/Unsplash

Восьмичасовой рабочий день пора отменить! Вот почему

Такая продолжительность труда подходила рабочим на фабриках 100 лет назад. Современные «белые воротнички» тратят на свои задачи гораздо меньше времени

Ровно 105 лет назад в России был подписан декрет об установлении восьмичасового рабочего дня. Тогда это был гуманный шаг в сторону сокращения нагрузки на рабочих. Однако спустя век ситуация изменилась: эксперты и исследователи утверждают, что столь долгий рабочий день больше не эффективен. По их мнению, длительность рабочего времени должна снизиться, а количество выходных — увеличиться. Разбираемся, как восьмичасовой рабочий день появился в нашей жизни и почему он должен уйти в прошлое.

Как Россия пришла к восьмичасовому рабочему дню?

В конце XIX века в Российской Империи появился первый царский указ, который ограничивал рабочее время на заводах. Тогда рабочий день мог длиться не более 11,5 часов. Согласно этому указу, рабочим полагался только один выходной — как правило, воскресенье. При этом уже в начале XX века, когда рабочее движение начало набирать силу, продолжительность смен на большинстве фабрик стала сокращаться до 9-10 часов в сутки.

Привычный нам восьмичасовой рабочий день появился после того, как к власти пришли большевики. 11 ноября 1917 года был подписан декрет, согласно которому рабочее время не могло превышать восьми часов в день. Правда, тогда рабочих дней все еще было шесть, поэтому рабочая неделя составляла 48 часов, а не 40, как сейчас.

В некоторые периоды в СССР были даже семичасовые рабочие дни. У граждан был один выходной, зато работать им приходилось всего 42 часа в неделю вместо 48. 14 марта 1967 года был подписан указ о переводе работников СССР на пятидневку и возвращение восьмичасового дня. Исключением стали только преподаватели школ, училищ и вузов, которые остались на шестидневке с семичасовым рабочим днем. С тех пор длительность рабочих дней и неделей в России не менялась.

Почему рабочий день такой длинный?

По мнению карьерного консультанта Ильгиза Валинурова, в XIX-XX веках восьмичасовой рабочий день имел смысл, потому что сотрудники заводов выполняли рутинную работу. Кроме того, высокая трудовая нагрузка позволяла удерживать пролетариев от протестных настроений, считает эксперт. «Эта концепция абсолютно устаревшая», — отметил он в беседе с PostNews.

Восьмичасовой рабочий день и по сей день остается нормой не только на фабриках, но и среди белых воротничков. По словам Валинурова, это нужно для того, чтобы сотрудники офисов были наиболее исполнительны и меньше отвлекались на собственное развитие, искусство или путешествия. «Когда человек рано утром просыпается, идет на работу, вечером приходит уставший — он больше ни о чем не может думать», — рассуждает эксперт.

Работать восемь часов — эффективно?

Нет. Долгий рабочий день вовсе не помогает сотрудникам выполнять больше задач. По оценке Валинурова, офисные работники посвящают своим реальным должностным обязанностям около трех часов в сутки из восьми. Бòльшая часть времени уходит на перерывы и сторонние задачи. «Все это занимает время, только пользу компании никакую не приносит. Это не то, ради чего его [сотрудника] наняли», — объясняет эксперт.

На это указывают и исследования SuperJob. В 2021 году две трети опрошенных россиян сообщили, что могли бы выполнять свои рабочие задачи и за семь часов. Только 10% респондентов ответили, что не справились бы со своими обязанностями за это время. «Задача решается за то время, которое на нее отведено. Все мы учились в вузах и понимаем, что такое «завтра экзамен». Мы полгода ничего не делали, за ночь учим и реально сдаем на следующий день», — объясняет этот феномен Валинуров.

Какие есть альтернативы?

Валинуров считает, что России стоит переходить на четырехдневную рабочую неделю, а рабочий день сократить до пяти часов. По его оценке, это только повысит эффективность компаний, поскольку работники будут сильнее ощущать дедлайны и перестанут отвлекаться на ерунду. Вместе с этим повысятся и управленческие компетенции руководителей, которым будет необходимо достигать результатов в более сжатые сроки.

По мнению Валинурова, освободившееся время люди смогут использовать для общения с семьей, путешествий и культурного обогащения — того, в чем нынешние наемные сотрудники часто бывают ограничены. «Сокращение рабочего дня и рабочей недели будет полезно для общества, для творчества, для развития людей», — убежден эксперт. Однако это не должно привести к снижению зарплат, отмечает карьерный консультант: «Работа должна оцениваться не в часах, а в результатах».

В РФ разговоры о переходе на четырехдневку и сокращении рабочего дня ведутся уже давно. Еще в 2017 году тогдашний глава Минтруда Максим Топилин предположил, что цифровые технологии позволят существенно уменьшить рабочее время. Эксперты тогда отмечали, что для России реальнее выглядит введение четырехдневки, чем сокращение рабочего дня. И хотя пандемия, по словам Дмитрия Медведева, «оживила» эту идею, пока ничего не изменилось.

Судя по всему, перемен не хотят и сами граждане РФ. Согласно прошлогоднему опросу SuperJob, переход на четырехдневную рабочую неделю поддержала только треть россиян.