birchpunk/YouTube
birchpunk/YouTube

Роботы занимают все больше рабочих мест. Пора беспокоиться?

Переоценивать экспансию машин на трудовой рынок не стоит. А вот задуматься о переквалификации будет полезно многим

Друг за другом крупные технологические компании вроде Twitter, Amazon и Intel сокращают тысячи своих сотрудников. Массовые увольнения вызваны нарастающим экономическим кризисом, а возможны благодаря развитию автоматизации. Искусственный интеллект и роботы распространяются все активнее. Новый импульс к развитию сферы придала пандемия, но глобальный кризис может замедлить его. В чем же роботы оказываются лучше людей и смогут ли они занять все должности в мире? Давайте разбираться.

Почему роботам доверяют все больше должностей?

По прогнозу Всемирного экономического форума (ВЭФ), более 85 млн рабочих мест в мире уже к 2025 году перестанут существовать из-за роботов. Правда, аналитики уверяют, что развитие робототехники создаст к этому времени еще больше новых вакансий. Тем не менее машины уже способны выполнять различные функции и заменять людей на однотипной работе — причем не только физической. С развитием технологий потребность в рутинном человеческом труде будет отпадать. Все потому, что машина справляется с подобными задачами эффективнее, а обходится дешевле.

Кроме того, роботы могут помочь защитить людей от опасного производства или вредных условий труда. Труд машины исключает человеческий фактор, который может привести к ошибкам и нанести вред окружающим. Роботы внедряются не только в физический труд на фабриках или в сельском хозяйстве, но и в сферу услуг. Банкоматы и кассы самообслуживания заменяют кассиров в банках и магазинах. В отелях и центрах обслуживания населения внедряют андроидов, которые могут общаться с клиентами и отвечать на их вопросы.

Еще большие возможности для автоматизации труда открывает искусственный интеллект (ИИ). По словам HR-директора рекрутингового агентства Odgers Berndtson Дмитрия Утукина, в юриспруденции и консалтинге уже сейчас существуют системы, которые составляют договоры или следят за ходом суда. «Мы видим, что роботами действительно заменено много функций, но очень простых. То, что раньше делали стажеры или юристы первого порядка, аналитики», — рассказал он в беседе с PostNews.

Некоторые исследователи считают, что автоматизация нужна человечеству, чтобы поддерживать экономический рост. Они указывают, что из-за старения населения и падения рождаемости бизнесу будет все сложнее находить новых сотрудников. В свою очередь, внедрение роботов и искусственного интеллекта позволит возместить дефицит рабочей силы. Недаром одними из лидеров по внедрению роботов стали Япония, Китай и Южная Корея, работоспособное население которых быстро сокращается.

Почему волноваться пока рано?

Несмотря на активное развитие технологий, машины отняли у людей не так уж много работы. По данным исследования социолога Эрика Далина, только 14% опрошенных работников потеряли свою работу, так как ее поручили роботу. Также выяснилось, что люди переоценивают экспансию машин на трудовой рынок. Оценки респондентов, которые не теряли должность из-за роботов, превысили действительный показатель вдвое, а тех, кто терял, — даже втрое.

Кроме того, не стоит бояться, что роботы заберут рабочие места людей в одночасье. Участники рынка робототехники отмечают, что автоматизация приходит в человеческую жизнь постепенно, а люди быстро привыкают к изменениям. Так банкоматы уже давно заменили зарплатные кассы на предприятиях, а вендинговые аппараты — ларьки со сладостями, но это не заставило кассиров по всей стране бунтовать против новшеств.

С другой стороны, внедрение роботов может привести и к увеличению числа рабочих мест. Рост эффективности за счет автоматизации помогает производителям увеличивать продажи. Благодаря этому у них появляется возможность расширяться и открывать новые вакансии. А отказ от инноваций может, наоборот, привести к тому, что предприятие потеряет конкурентоспособность, и ему придется закрыться. А из-за этого без работы могут остаться все его сотрудники.

Утукин отмечает, что есть профессии, на которых заменить человека ИИ невозможно. Они связаны, в первую очередь, с бизнес-решениями, межличностным общением (образование, медицина) и эмпатией. По мнению эксперта, как в бизнесе, так и в медицине клиенты нуждаются не только в выполнении задачи, но и в «химии», которая возникает между людьми. «При выборе между роботом и человеком клиент всегда предпочтет человека», — убежден он.

А что будет в России?

В РФ автоматизация производства и сферы услуг происходит даже медленнее, чем в мире. На 10 тыс. сотрудников в России приходится лишь шесть роботов (для сравнения — в Японии этот показатель равен 400, а в Южной Корее — 932). Во многом это связано с тем, что рабочая сила в РФ дешевле, чем в других развитых странах. Поэтому работодателям может быть невыгодно приобретать многомиллионного робота вместо того, чтобы годами выплачивать зарплату нескольким сотрудникам.

Кроме того, робототехнике в РФ навредили западные санкции. Из-за них новые роботы из-за границы сейчас не поставляются в Россию. Импортные машины занимали почти весь рынок страны — из 1410 проданных в 2019 году роботов только 87 были российского производства. Вероятнее всего, открывшуюся нишу будут занимать китайские производители, однако для этого им сначала придется добиться доверия у российских клиентов.

По прогнозам исследователей, в течение десяти лет роботы смогут заменить не больше 5% рабочих мест в России. А чтобы вытеснить россиян с четверти должностей, машинам потребуется не меньше 25 лет. Пока увольнять сотрудника после внедрения робота приходилось только 3% работодателей. При этом большинство опрошенных россиян (75%) уже сейчас готовы переквалифицироваться, если их работу получит робот.

Так же поступил и предыдущий автор этой рубрики. Бип-боп.

━━━━━

Степан Липатов