Tingey Injury Law Firm/Unsplash
Tingey Injury Law Firm/Unsplash

Ни смысла, ни правды, ни бога: как понять, какое направление философии подходит именно вам

Каждая ветвь содержит определенный фокус и область исследования мира вокруг

У нас есть собственное отношение к детям, политике, религии и личному опыту, которое формирует набор убеждений. То, во что вы верите, напрямую отражается на вашей жизни. В честь Всемирного дня философии рассказываем о концепциях мышления, которые способны расставить по полочкам ваши убеждения.

Нигилизм

Существует множество позиций и вариаций нигилизма, но все они вертятся вокруг предпосылки всепроникающей бессмысленности и отсутствия жизненной цели.

Вот несколько основных принципов:

1. Существование бесполезно. Нигилист считает, что нет смысла обладать какими-либо ценностями или убеждениями, поскольку все существующее необоснованно.

2. Правды нет. Все голословно, поэтому нет причин отстаивать моральные принципы ради себя или кого-то еще.

3. Все бессмысленно. Нигилизм утверждает, что, поскольку ничего из того, что мы делаем, не имеет значения, все вещи бессмысленны, в том числе и смысл жизни.

Первым, кто ввел термин «нигилизм», был Фридрих Якоби (1743–1819). В России это направление приняло форму политического нигилизма из-за культурного движения в стране 1860-1917 годов. Иван Тургенев ссылался на философию в романе «Отцы и дети», который он опубликовал в 1862 году. В нем главный герой Евгений Базаров заявляет, что он нигилист и избегает всех социальных норм.

Экзистенциализм

Когда верующие задались вопросом, как нечто столь ужасное, как Холокост, могло иметь предопределенную цель, ответ предоставил экзистенциализм: всему виной человек, а не бог. Хотя экзистенциалисты не обязательно атеисты, они верят, что божественное вмешательство, судьба или внешние силы не подталкивают человека в определенном направлении. Каждое решение, которое вы принимаете, принадлежит вам. Вы создаете собственную цель своими действиями.

Другими словами, экзистенциализм подчеркивает личную ответственность за создание смысла — человек не полагается на высшую силу или религию, чтобы определить, что важно или ценно.

В мире, где вы создаете свой собственный смысл, легко впасть в убеждение, что жизнь не имеет важности. Неспособность определить смысл жизни вызывает тревогу, известную как экзистенциальный кризис. Однако экзистенциалисты считают, что необходимо продолжать двигаться вперед и искать индивидуальную значимость существования.

Гедонизм

Гедонизм — идея о том, что счастье — это единственная вещь, обладающая внутренней ценностью. В широком смысле гедонист — это тот, кто пытается максимизировать удовольствие и минимизировать боль. Греческий мыслитель Эпикур связывал эту концепцию с системой этики добродетели, основанной на умеренности. Он утверждал, что умеренность в конечном итоге приводит к наибольшему счастью для человека. Большинство гедонистов предпочтут прочесть книгу, нежели пойти в бар, поскольку чтение — это более возвышенный вид времяпрепровождения.

Конечно, удовольствие и боль важны для определения ценности чего-либо. Но этого понимания недостаточно, чтобы стать гедонистом. Что делает гедонизм уникальным, так это утверждение, что только эти два понятия имеют значение и больше ничего.

Одно из преимуществ мышления гедониста заключается в том, что состояние удовольствия связано с уменьшением стресса. Поэтому, когда мы чувствуем счастье, наша симпатическая нервная система — реакция «бей или беги», которую мы испытываем, когда чувствуем угрозу, — успокаивается. Максимизация повседневных удовольствий может быть использована в терапии и является многообещающим методом лечения депрессии.

Стоицизм

Стоики настаивают на том, что эта философия — освобождающий образ жизни. Она помогает людям стать устойчивыми и спокойными при встрече с невзгодами и трудностями.

Мыслители считают, что ни одно из событий не делает нас несчастными. Несчастье проистекает из эмоции, которую мы выбрали. Ответственность за внутреннее состояние лежит на нас самих. Поэтому стоики утверждают, что путь к благополучию можно найти, принимая мир таким, какой он есть (вместо того, чтобы сопротивляться ему, потому что он не такой, каким, по нашему мнению, должен быть).

Только те, кто научился управлять как желанием искать и испытывать удовольствие, так и желанием избежать дискомфорта, смогут обрести счастье. Подробнее о преимуществах стоицизма мы написали в нашем предыдущем материале.

Рационализм и идеализм

Если наши чувства часто ошибаются, как мы можем доверять им в правильном восприятии реальности? Это ключевой принцип рационализма — идея о том, что знание должно исходить прежде всего из разума и мысли, а не из чувств и эмоций. Для рационалиста важно понимать суть событий. Он изучает реальные факты, приводит логические аргументы, ищет веские доказательства — все это, чтобы дать объективную оценку происходящему.

Рационалисты опираются на научные знания и не верят в мифы и легенды, пока сами не станут свидетелями подобного. Именно Декарту принадлежит фраза, ставшая манифестом рационализма: «Я мыслю, следовательно, я существую».

Иммануил Кант развил собственную философию, в которой попытался соединить рационализм и эмпиризм. Она получила название трансцендентальный идеализм. Споря с рационалистами, Кант заявлял, что чистый разум получает стимул к действию только тогда, когда пытается постичь то, что недоступно органам чувств. В первую очередь это касается бога, свободы воли или понятия бессмертной души. В то же время Кант критиковал и эмпириков — за то, что они пренебрегают ролью разума в осознании полученного опыта.

На основе этих рассуждений Кант считал, что для познания окружающего мира необходимы как опыт, так и разум.

━━━━━

Анастасия Дегтярева