Валерий Шарифулин/ТАСС
Валерий Шарифулин/ТАСС

«Дети при деле»: как подросткам устраиваться на работу и зачем это нужно?

Ранний старт трудовой жизни полезен не только для подростков, но и компаний

С начала осени работодатели приглашали на собеседования соискателей 14-18 лет на 26% чаще, чем за аналогичный период прошлого года, выяснили в HeadHunter. А количество всех соискателей этого возраста на сайте сервиса в ноябре превысило 1 млн. Тем временем в Госдуму поступили поправки, которые призваны упростить прием несовершеннолетних на работу. По мнению экспертов, из-за нынешних правил подросткам сложнее найти работу, а работодателям не хочется заключать с ними трудовой договор. Разбираемся, как сейчас закон регулирует этот вопрос, станет ли подростковый труд новым трендом для России и во сколько стоит начинать работать.

Как труд несовершеннолетних регулируется законом?

Прием на работу несовершеннолетних не отличается от трудоустройства взрослых, за исключением предоставления дополнительных документов и условий труда. Все остальное идет в рамках трудового законодательства, объясняет эксперт по трудовому праву Хелен Раевская в беседе с PostNews. У подростка должно быть согласие одного из родителей или опекуна, а также разрешение из службы опеки. Также перед приемом на работу подростку придется пройти медосмотр за счет работодателя. Допустимые условия труда зависят от возраста несовершеннолетнего.

Условия труда для разных возрастов

— 16-17 лет: Подросток может заключить договор самостоятельно без согласия родителей и опеки. Но все правила трудоустройства несовершеннолетних на них распространяются. Длительность рабочего дня не может превышать семи часов, а если подросток еще учится — четырех.

— 14-15 лет: Можно работать, если несовершеннолетний получил или получает общее образование, но только в свободное от учебы время. Допускаются только должности, которые предполагают легкий и неопасный для здоровья труд. Максимальная длина рабочего дня — пять часов, а если подросток учится — 2,5 часа. Для трудоустройства требуется согласие родителей и опеки.

— До 14 лет: разрешается работать только в сферах спорта, кинематографии, театра, концертной деятельности и цирковых представлений. Работать им разрешено не более четырех часов в день. Согласие родителей и опеки также необходимо.

«Закон запрещает для несовершеннолетних такие виды работ, как строительство, вахтовый метод работы с опасными условиями труда, а также продажу алкогольной и табачной продукции. Полный перечень запретных работ прописан в отдельном постановлении правительства», — отмечает Раевская. Кроме того, несовершеннолетним нельзя устанавливать испытательный срок, давать им сверхурочную работу или отправлять в смены по ночам или на выходных.

При этом в приеме несовершеннолетнего на работу можно и отказать, если это требует ТК РФ. «Трудоустройство невозможно, если работодатель не смог, например, создать на рабочем месте безопасные условия для труда несовершеннолетнего или установить ему сокращенный рабочий день», — объясняет специалист. Если всех необходимых документов не будет, в приеме на работу также откажут.

Недавно в Госудуму внесли законопроект, который может смягчить правила приема несовершеннолетних на работу. Если его примут, он может избавить работодателей от лишней бюрократии. По новому законопроекту подростки 14 лет и старше могут не получать в опеке согласие на работу. Кроме того, им разрешается не проходить медосмотр, если они проходили его до этого в течение года. Раевская связывает инициативу с тем, что сложная процедура пугает некоторых работодателей и те нанимают несовершеннолетних без заключения трудового договора, а это несет риски для обеих сторон.

Подростки на работе — новый тренд?

По мнению карьерного консультанта Ильгиза Валинурова, спрос на работников 14-18 лет растет потому, что среди несовершеннолетних растет интерес к работе. «Сейчас у детей есть возможность получать информацию в интернете, изучать, что происходит. Им хочется начать себя реализовывать», — отмечает Валинуров.

Нанимать несовершеннолетних заинтересованы и сами компании, потому что это помогает им построить команду на будущее. «Когда человек приходит в компанию в школьном возрасте и ему дают азы деятельности, включают его в профессию, после этого он хочет работать и самореализовываться в этой компании. Через 5-10 лет работодатели получат сотрудника абсолютно лояльного их предприятию. Этим они хотят себя заранее обезопасить, понимая, что не столкнутся с кадровым голодом через несколько лет», — объясняет эксперт.

По его словам, несовершеннолетних соискателей чаще нанимают крупные корпорации и холдинги. Такие компании понимают, что останутся на рынке и через 20 лет, поэтому могут позволить себе подобную кадровую политику. «Те, кто мыслит стратегически, те и нанимают таких кандидатов», — утверждает эксперт. По его мнению, упрощение приема подростков на работу пролоббировано именно такими крупными компаниями.

Специалист уверен, что в России складывается тренд на увеличение числа несовершеннолетних на рынке труда. По словам эксперта, это полезно не только для экономики страны, в которую вовлекаются все больше работников, но и для отдельных семей. «И родители видят, что дети при деле, не бездельничают. И сам ребенок быстрее поймет мир, профессии, поймет, как устроена жизнь», — поясняет Валинуров.

Со скольки лет можно начинать работать?

Валинуров уверен, что работа до совершеннолетия помогает ребенку подготовиться ко взрослой трудовой жизни. Те, кто работал будучи подростком, после выпуска из вуза оказываются в более выгодном положении, чем их сокурсники. «Любая работа принесет какую-то пользу с точки зрения понимания, что происходит в мире», — утверждает специалист. По его мнению, чем раньше подросток начинает работать, тем лучше: «Даже дети в семь лет работают, помогая маме с уборкой. А в 14 они точно могут сделать что-то полезное для какого-то предприятия».

Эксперт рекомендует молодым людям часто менять род деятельности. «За время работы вы получите так называемую насмотренность. Это очень важный критерий для того, чтобы развиваться и видеть мир шире», — советует он. Общение со взрослыми коллегами на предприятиях также расширяет кругозор и эрудицию подростка.

Валинуров считает очень важным не привыкать к одинаковой рутинной работе. Молодым людям стоит просить руководство переключать их на другие задачи и пробовать себя в разных ролях. «Главное не зацикливаться, а переключаться с одной отрасли на другую, с одного функционала на другой. Таким образом, человек уже к окончанию вуза будет точно знать, что ему нравится, а что — нет. Выходить чистым листом после вуза — это точно вчерашний день», — объясняет специалист.

━━━━━

Степан Липатов