общество
Josh Applegate/Unsplash
Josh Applegate/Unsplash

От малышей до подростков: каким правилам безопасности нужно научить ребенка

Опасность представляют не только малознакомые мужчины, но и женщины с пожилыми. Но не следует запрещать ребенку общаться со всеми незнакомцами, ведь им может пригодиться их помощь

В детском саду, школе и на улице ребенку предстоит столкнуться со множеством людей, не все из которых будут желать ему добра. Чтобы обозначить личные границы, а в случае необходимости суметь обратиться за помощью или защитить себя, нужно знать несколько важных правил. В честь прошедшего Всемирного дня ребенка (20 ноября) собрали гайд по технике безопасности для детей.

Что рассказать малышам?

Маленькие дети пока дезориентированы в большом взрослом мире. Поэтому за ними постоянно должны приглядывать родители или другие доверенные лица. Однако даже малыши могут оказаться вне поля зрения взрослых. Так, неделю назад в Кирове полуторагодовалая девочка во время тихого часа сбежала из частного детского садика, потому что воспитательница забыла закрыть дверь (история закончилась хорошо: ее заметили курьер с местной жительницей и с помощью полиции передали девочку родителям).

Для предотвращения подобных ситуаций ребенку нужно знать наизусть (если он умеет говорить) или иметь при себе листочек со своим именем и фамилией, контактами родителей и домашним адресом. Для надежности можно зафиксировать эти данные на бейджике, который будет у ребенка всегда при себе. Аналогичный трюк пригодится для ребенка постарше, если вы отправитесь отдыхать в другую страну. Только стоит продублировать информацию на английском языке и вдобавок указать адрес с телефоном отеля.

Что рассказать дошкольникам?

Детям постарше тоже нужно знать свое полное имя, а также контакты и ФИО родителей. Расскажите, что в критической ситуации не нужно бояться искать помощи среди окружающих. Если вдруг ребенок потеряется в людном месте, он может попросить телефон у прохожих, чтобы сообщить родителям о своем местоположении. Если он не знает, где находится, это можно уточнить у хозяина телефона.

Скажите ребенку, что если он потеряется, то лучше оставаться на том же месте — так вам будет проще его найти. За исключением ситуации, когда ему грозит опасность — например, пожар, наводнение, эвакуация. В местах скопления людей ребенка лучше всегда держать за руку.

Что рассказать школьникам?

У школьников появляется больше социальных контактов: они могут захотеть пойти в гости к друзьям или погулять с ними во дворе. Вы не всегда сможете находиться рядом, или ребенок захочет поиграть с ребятами без присутствия взрослых. Поэтому стоит сразу обозначить несколько правил, чтобы вы лишний раз не переживали.

В последние годы родители активно используют приложения или гаджеты, показывающие местоположение ребенка. Однако некоторым детям может не понравиться нарушение их личных границ. Возможно, вашей семье больше подойдет идея с «дежурным» взрослым, основанная на полном доверии. Если ребенок решит пойти в гости к другу, то он должен быть постоянно на связи с одним из старших, чтобы сообщать ему о своих перемещениях, в том числе незапланированных, и отвечать на ваши сообщения. Но не переборщите с их количеством: если вы будете писать каждые десять минут, то вряд ли ребенок сможет полноценно пообщаться с друзьями.

Обозначьте заранее, в какое время он должен вернуться домой, и дайте ему небольшую фору примерно в 15 минут. Скажем, ребенок обещал прийти домой в 20:00, а на часах уже 20:16 — тогда стоит позвонить ему и спросить, все ли в порядке. Если вдруг он не отвечает, поднимайте тревогу: свяжитесь с родителями друзей (да, их контакты обязательно должны быть зафиксированы), отправляйтесь к ним домой, и только если поиски окажутся безрезультатными, звоните в полицию.

Что рассказать старшеклассникам?

В пубертате дети хотят еще больше независимости от родителей и поэтому не всегда готовы делиться своими планами на досуг или местоположением. Скажите дочери или сыну, что уважаете его право на личную жизнь, и объясните, что всегда готовы помочь, но для этого вам понадобятся хотя бы какие-то сведения о его времяпрепровождении.

Договоритесь с ребенком о кодовом слове, которое можно будет использовать в случае необходимости. Например, если произойдет неприятность на вечеринке и его/ее нужно будет оттуда забрать. Не забудьте сказать, что при дискомфорте всегда можно уйти с любой тусовки или мероприятия. А если будет неловко сказать об этом прямо, можно объяснить, что вас ждут дела дома или вернуться домой попросили родители. Можно приехать за ребенком лично или вызвать ему такси, но обязательно оставайтесь с ним на связи.

Что еще нужно рассказать ребенку?

По своей природе дети отзывчивы и одновременно доверчивы. Как показывают опросы, 22 из 25 детей без вопросов помогут старушке донести пакеты до машины, 24 из 25 сядут в лифт с незнакомцем, столько же растеряются, если человек на улице поведет их за руку в неизвестном направлении. Все это происходит от незнания важнейших правил безопасности.

Многие родители в свою защиту скажут, что и так запрещают ребенку общаться с незнакомцами. Однако мало запретить, нужно объяснить, что бывают исключения (если ребенок потеряется или попадет в беду), а также рассказать, что делать в случае опасности. При этом важно не запугать ребенка. Вот главные правила, которых стоит придерживаться вне дома:

— Избегать безлюдных и заброшенных мест. Если другой дороги нет, звонить в этот момент родителям и быть с ними на связи.

— Незнакомые взрослые люди не обращаются за помощью к детям.

— Не садиться в чужие машины, не брать еду и напитки от малознакомых людей.

— Можно разговаривать с незнакомым человеком, пока он не нарушает личные и физические границы.

— Опасность может представлять не только взрослый мужчина, но и незнакомая женщина, пожилой человек и даже ребенок. Поэтому нужно быть начеку.

— Если незнакомый человек пытается прикоснуться или зовет куда-то, то нужно сделать шаг назад, сказать «нет» или «я вас не знаю и не буду с вами разговаривать» и потом уйти или убежать. В случае угрозы контролировать страх, чтобы он не парализовал, потому что в момент опасности нужно приступать к активным действиям.

— Если незнакомец начнет преследовать, то нужно как можно громче звать на помощь: «Помогите! Я не знаю этого человека!» Также нужно постараться найти вокруг других взрослых или место, где можно скрыться, чтобы позвонить родителям. В подъезде лучше кричать: «Пожар!»

— Если позади долгое время идет незнакомый человек, а его намерения неизвестны, стоит сразу связаться с родителями или сделать вид, что увидели кого-то из родственников неподалеку — а для наглядности помахать рукой. Злоумышленник не станет рисковать и скроется из виду. В ином случае нужно следовать правилам из прошлого пункта.

***

Информация бесспортно носит серьезный характер, но это не значит, что говорить на эти темы с ребенком нужно строго и назидательно. Наоборот — ребенок лучше усвоит информацию в менее напряженной обстановке. Поиграйте (есть хорошие «Карточки безопасности» от «ЛизаАлерт»), проведите квест, придумайте задачки, вместе проиллюстрируйте правила безопасности — форматов работы очень много. Все зависит лишь от вашего воображения!