Нация с оружием в руках: как Израиль живет в условиях постоянной мобилизации
Мало какая страна в мире знакома с мобилизацией так же хорошо, как Израиль. Еврейское государство появилось и развивалось в обстановке постоянной военной угрозы, что часто требовало ставить под ружье значительную долю населения страны. За годы отработки его мобилизационная система заслужила репутацию одной из самых эффективных в мире. И в Израиле по-прежнему охотно пользуются ей, регулярно призывая израильтян из резерва для участия в военных операциях ЦАХАЛ. Рассказываем, как устроена мобилизация в Израиле.
Как зародилась мобилизационная система Израиля?
Израильская мобилизационная система начала формироваться вместе с Армией обороны Израиля (ЦАХАЛ) сразу же после провозглашения его независимости в 1948 году.
На взгляды военных сильно повлияла первая война с арабами 1948-1949 гг. В ней израильтяне победили не в последнюю очередь благодаря рассогласованности действий арабских вооруженных формирований. Однако уже тогда им стало ясно, что Израиль находится в чрезвычайно враждебном окружении, которое будет стремиться стереть его с лица земли.
Очевидную угрозу усугубляли многочисленные проблемы новообразованного государства. Его небольшие размеры не предполагали стратегической глубины и естественных препятствий, что делало Израиль уязвимым для внезапных атак. В свою очередь, маленькое население не позволяло одновременно держать наготове большую армию и обеспечивать нормальное функционирование экономики.
Тем не менее израильские стратеги сумели найти выход из положения. В основу своего военного строительства они заложили мысль о том, что Израилю жизненно необходимо выигрывать в каждой войне. Если государство не могло позволить взять себя врасплох, то оно должно бить первым — отсюда появилась доктрина молниеносного превентивного удара с целью нейтрализовать вооруженные силы противника. Проблему малочисленности населения в Израиле решили путем создания компактной регулярной армии с обширным и боеспособным мобилизационным резервом, который можно оперативно развернуть и отправить в бой.
Израильское отношение к мобилизации лучше всего иллюстрирует известное высказывание первого премьера страны и последователя «оборонительно-наступательной» доктрины Давида Бен-Гуриона: «Наша безопасность базируется, в первую очередь, на резервной армии. На бойцах, которых можно быстро мобилизовать, как только появится необходимость».
ЦАХАЛ по-прежнему работает на основе этих принципов. Сегодня она делится на три части: регулярные войска, призывники и резервисты. Авиация и флот комплектуются в основном из регулярщиков, тогда как сухопутная армия примерно на 75% состоит из резервистов. По последним данным, активные силы ЦАХАЛ насчитывают примерно 170 тыс. солдат при резерве в 600 тыс. человек.
Как она устроена?
Поскольку резервисты — это основа израильской армии, то ЦАХАЛ уделяет большое внимание их тренировкам и поддержанию боеспособности. Прежде чем попасть в резерв, каждый израильтянин должен пройти срочную военную службу. Для мужчин ее срок составляет 2,5 года, для женщин — 2 года. В это время призывников обучают основным боевым навыкам.
После службы срочников включают в резерв, причем каждого человека привязывают к конкретному батальону или дивизии. Именно туда он будет поступать во время каждой мобилизации. В мирное время боеготовность резервистов поддерживают регулярными краткосрочными (1-3 дня) и ежегодными военными сборами (до 55 дней).
Ближайший аналог израильского резерва — это российский Боевой армейский резерв страны (БАРС), который создали в 2021 году. Состоящие в нем резервисты отличаются от других запасников тем, что их регулярно привлекают к 30-дневным военным сборам для поддержания боеспособности. Таким образом, при необходимости они могут в кратчайшие сроки пополнить ряды контрактной армии. Точная численность резервистов БАРСа неизвестна. В 2021 году руководство ЮВО упоминало, что намерено набрать туда 38 тыс. человек.
В Израиле есть четыре типа мобилизации: всеобщая, частичная, открытая и скрытая, которые используют в зависимости от ситуации. Поскольку израильская военная доктрина требует максимально быстрого призыва резервистов, система ЦАХАЛ устроена с расчетом на то, что первые подкрепления должны отправляться на фронт уже в течение нескольких часов после его объявления. На весь процесс мобилизации отводят максимум два-три дня.
В первую очередь армия мобилизует летчиков — они должны оказывать воздушную поддержку обороняющимся войскам и защищать сборные пункты от потенциальных ударов противника. Остальные призывники отправляются сначала в «резервные склады» за обмундированием, а затем незамедлительно едут на фронт.
Дать старт мобилизации может экстренный указ правительства, после которого генштаб объявляет о призыве. Организация мобилизационных мероприятий, включая снаряжение резервистов и доставка их на фронт, ложится на плечи региональных командований, которые, в свою очередь, призывают людей с помощью окружных властей.
Сложившаяся система мобилизации в Израиле была вдохновлена швейцарским примером. Однако она не сразу стала работать по-швейцарски идеально. При первом массовом призыве во время Шестидневной войны (1967) ЦАХАЛ не смогла уложиться в собственные дедлайны, из-за чего некоторые дивизии вступили в войну недоукомплектованными.
Тем не менее уже в войне Судного дня (1973) израильская система мобилизации показала чудеса слаженности: всего за ночь ЦАХАЛ призвала в свои ряды 200 тыс. человек, а 85% личного состава прибыли на фронт вовремя. Немаловажную роль в этом сыграла сознательность израильтян: при объявлении призыва они дисциплинированно пошли на сборные пункты, многие находившиеся за границей люди срочно покупали билеты домой, а на службу приходили даже преступники в розыске.
Почему израильская мобилизация настолько эффективна?
Специалисты склонны считать, что «секрет» Израиля кроется в тесном переплетении военной и гражданской сфер, которое представляет собой нечто среднее между концептами «нации с оружием в руках» и «гарнизонного государства». Военный историк Дэн Хоровитц считал, что для них характерно взаимопроникновение норм, практик и ценностей, а резервисты как раз играют роль своеобразного «мостика» между армией и гражданкой.
Профессор Нью-Йоркского университета Арье Перлигер писал, что положительное отношение к службе также культивирует коллективистская политическая культура. В сионизме само участие в общем деле почитается за благо. Идеологические установки поддерживает и широкая система поощрений, начиная с вопросов безопасности (у резервистов есть доступ к данным разведки) и заканчивая повседневной жизнью (служившим в армии долгое время отдавали приоритет при приеме на работу).
В свою очередь, пристальное внимание гражданских к военным делам и открытость ЦАХАЛ к веяниям общественной жизни деформализует армию. Эффект усиливается благодаря армейской структуре, где все без исключения начинают карьеру с нуля, а привязанные к конкретным соединениям резервисты могут служить друг с другом десятилетиями. Это создает эффект «большой семьи» и вообще делает армейскую жизнь более привлекательной.
Однако в последние годы в Израиле отмечают тенденцию к падению популярности армейской службы. К этому привела кардинальная смена внешней обстановки и трансформация оперативных задач ЦАХАЛ. Сегодня над еврейским государством уже не висит угроза конфликта с арабскими государствами. Палестинская же проблема перетекла в формат контртеррористической борьбы, которая требует меньше людей и большего акцента на ограниченные полицейские операции.
К сокращению пула призывников привели и демографические изменения — в частности, рост числа ультраортодоксальных евреев. Из-за этого ЦАХАЛ стало труднее набирать новых рекрутов, и в научных кругах этот феномен даже получил специальный термин — «кризис гражданско-армейских отношений». По данным СМИ, в 2015 году ЦАХАЛ рассматривал возможность сокращения резерва и повышения его качества путем перехода на добровольную службу.
Однако пока этого не произошло, и Израиль продолжает регулярно задействовать резервистов в военных операциях (иногда по нескольку раз в год). В зависимости от серьезности и масштаба угрозы в армию призывают разное число людей: например, в 2012 году мобилизация коснулась 75 тыс. резервистов, а в 2021-м ЦАХАЛ потребовалось только 9 тыс. человек. Кстати, в последний раз власти страны объявили мобилизацию в августе 2022 года — тогда на службу призвали 25 тыс. человек для помощи регулярной армии в секторе Газа.