Milada Vigerova/Unsplash
Milada Vigerova/Unsplash

Без тебя я ничего не могу: что такое зависимое расстройство личности?

Оно может развиться, если с человеком жестоко обращались

Бывает, что трудно решиться на что-то без поддержки семьи и друзей: люди предпочитают принимать серьезные решения вместе с кем-то близким и важным. Однако большинство все же могут совершать необходимые поступки самостоятельно. К сожалению, существуют люди, которые не способны действовать, пока не получат одобрения со стороны: для них необходимо на кого-то опираться для того, чтобы устроиться на работу, купить билеты на самолет или просто сходить за продуктами. Рассказываем, что такое зависимое расстройство личности и с какими трудностями сталкиваются те, кто с ним живет.

Это считается психологическим заболеванием

Его относят к тревожным расстройствам: люди с этим психологическим отклонением практически не способны к независимому существованию. Они полностью теряются, если не испытывают постоянную поддержку со стороны другого человека. Без нее они впадают в ступор: их переполняет чувство беспомощности и некомпетентности, что очень мешает делать простые повседневные дела. Например, заказать еду в ресторане или выбрать зимнюю куртку в магазине.

Такие пациенты не могут позаботиться о себе и перекладывают данную обязанность на тех, кто их окружает. Из-за этого их нельзя назвать самодостаточными личностями.

Психолог Эйми Дарамус выделяет следующие симптомы данного отклонения:

— Пациентам неудобно оставаться в одиночестве;

— Страх быть брошенными;

— Боязнь ответственности;

— Большая восприимчивость к критике;

— Отсутствие четко выраженной позиции.

Почему у людей формируется зависимое расстройство личности?

Точные причины ученые назвать не могут, однако существует несколько предпосылок, которые могут спровоцировать подобное поведение у человека. Прежде всего, риск данного заболевания повышается у тех, кто состоял в абьюзивных отношениях. Исследования 2017 года показали, что люди с этим типом тревожности чаще сталкиваются с неверностью партнера и физическим насилием в паре.

С другой стороны, ему подвержены и люди, которые пережили жестокое обращение в детстве, а также те, кто имеет к нему генетическую предрасположенность: если кто-то из членов семьи страдает от тревоги, то шансы родственников столкнуться со схожими проблемами увеличиваются.

Как с этим бороться?

Не следует заниматься самолечением, если симптоматика проявляется серьезно. В таких случаях необходима комплексная работа психолога и психиатра. Более того, групповая терапия, на которой присутствуют люди с тем же диагнозом, тоже очень полезна: пациенты как бы видят себя со стороны. Это помогает им докопаться до сути проблемы и определить пути ее решения.

Однако существуют и те шаги, которые можно попробовать реализовать самостоятельно. Прежде всего, постарайтесь начать делать что-то в одиночку: бросайте себе небольшие вызовы. Так вы постепенно почувствуете себя увереннее и сможете вести более автономную жизнь.

Другим хорошим шагом будет попытка разобраться в том, как именно вы зависите от окружающих. Подумайте, в каких ситуациях вы особенно нуждаетесь в одобрении и почему. После этого вам будет проще начать точечно прорабатывать проблему.

И, конечно, необходимо научиться больше доверять себе. Пациенты, которые осознали собственную значимость и стали полагаться на собственные суждения, достигли значительного улучшения качества жизни.