«Они не изменят мир, но подарят любовь». Как прошел фестиваль танцев для особенных детей

«После выступления они прибежали ко мне и сказали, что им подтанцовывали другие участники. Представьте, как мало им нужно для счастья»

В минувшую субботу в подмосковном ледовом дворце «Арена Мытищи» прошел шестой ежегодный открытый фестиваль-конкурс «Живи танцуя!» для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидов. Ребята ждут фестиваль как одно из важнейших событий, ведь в остальное время многие из них живут в школах-интернатах и больше никуда не выбираются. Мы побывали на конкурсе и рассказываем, как участники готовились к выступлениям и почему «Живи танцуя!» до сих пор не оценен по достоинству.

На сцену по специально оборудованной горке поднимают девочку в инвалидной коляске — это одна из постоянных участниц фестиваля Ангелина Коржан. «Вместе будем на планете! Взрослые и дети с доброй песней, вместе будем жить на свете!» — крепко держа микрофон поет Ангелина. Не все зрители в этот момент знают, сколько усилий она прикладывает во время выступления. С рождения девочке диагностировали детский церебральный паралич, поэтому она не может ходить, ей сложно говорить и контролировать движения.

Ангелина Коржан/«Живи танцуя!»
Ангелина Коржан/«Живи танцуя!»

Все остальные 350 участников фестиваля не меньше вкладываются в номера — буквально как в последний раз. Они не жалеют сил, поддерживают друг друга и не расстраиваются, когда не успевают повторять движения за своими кураторами. У каждого участника и коллектива есть свой наставник, который со зрительской трибуны показывает ребятам движения. Дело в том, что умственно отсталые дети не воспринимают музыку и тем более ритм — зато они внимательно считывают движения других людей.

«Так как ребята не ориентируются по музыке, мы стараемся механически заучивать хореографию. Вместо слов песни и такта они зрительно улавливают мою моторику и другие телодвижения», — едва отдышавшись после выступления команды объясняет педагог-дефектолог Винокурова Ольга. Она представляет на фестивале подмосковную школу №5 с коллективом «Надежда». Вот уже 35 лет женщина преподает умственно отсталым и детям с синдромом Дауна ритмику, на которой они разучивают разную, но несложную хореографию.

На фото слева — Винокурова Ольга/«Живи танцуя!»
На фото слева — Винокурова Ольга/«Живи танцуя!»

Перед выступлением Ольга разложила на сцене разноцветные фишки, которые помогали детям не теряться, а потом скрылась за жюри. Оттуда, как и все остальные педагоги, женщина показывала детям движения. «Самые главные точки влияния на деток — любовь, ласка, доверие и дружба. Когда они выходят на сцену довольные и улыбающиеся, я вместе с ними получаю настоящее удовольствие от работы», — говорит Ольга.

Пока мы говорили за кулисами, на сцену вышел коллектив московской школы-интерната №17. Ребята подготовили танец на песню «Малиновая лада». Закончив выступление, под громкие аплодисменты других участников команда школа-интерната спускается со сцены и направляется к своему педагогу Илье Дементьеву — пока ребята были на сцене, он, скрывшись далеко за зрительной трибуной, одновременно с подопечными прыгал в такт музыке и подсказывал им движения.

Прежде чем устроиться в школу, Илья работал со здоровыми детьми: «Если там я мог спокойно поставить с ребятами танец за месяц, то сейчас наша подготовка занимает порядка трех месяцев». Илья говорит, что его жизнь кардинально изменилась после того, как он увидел знак. Мужчина неудачно открыл студию танцев, и в день закрытия ему позвонили сразу из двух школ-интернатов с предложением преподавать танцы особенным детям. «Тогда я понял, что должен туда поехать. Уже пошел второй год, и я ни о чем не жалею. От обычных детей нет такой любви и привязанности, как от этих. После выступления они прибежали ко мне и сказали, что им подтанцовывали другие участники. Представьте, как мало им нужно для счастья», — говорит Илья.

Выступление одной из команд/«Живи танцуя!»
Выступление одной из команд/«Живи танцуя!»

Многие команды приехали на фестиваль сразу с несколькими номерами: оказывается, так увеличивается вероятность взять главную награду. Одним из лидеров по количеству выступлений стала команда из Калуги «МиксДэнс» — ребята подготовили аж шесть танцевальных номеров, включая первый сольный от Ангелины Коржан. Творческим коллективом руководит Елена Данилова, мама одной из участниц «МиксДэнс».

В детстве у 13-летней Насти диагностировали моторную алалию, из-за чего девочку не брали ни в одну танцевальную секцию города. «Никто не хотел видеть у себя таких детей. Говорили, что Настя не их формат», — вспоминает женщина. На тот момент Елена работала экономистом в калужской компании. Когда семья столкнулась с проблемами по устройству ребенка на танцы, женщина решила все взять в свои руки и самостоятельно создать танцевальную студию. На сегодняшний день в студии «МиксДэнс» бесплатно занимаются 25 детей, из которых 21 ребенок имеет особенности в развитии.

После основной работы в компании женщина перемещается в студию и перевоплощается в хореографа. «Очень помогает опыт в художественной гимнастике, так рада, что родители в детстве отдали меня именно на танцы. Кто же знал, что все это пригодится. И под каким углом», — улыбаясь замечает Елена. Коллектив уже проводит выступления по соседним городам — далеко ездить пока нет финансов. В этом году «МиксДэнс» выиграл президентский грант, а перечисленные деньги коллектив решил потратить на покупку тканей для пошива костюмов.

Коллектив «МиксДэнс»/«Живи танцуя!»
Коллектив «МиксДэнс»/«Живи танцуя!»

Из года в год наряды детей становятся все ярче и продуманней, шепотом делятся родители детей, следящие за выступлениями. В некоторых коллективах есть дети-колясочники, их завозят и вывозят со сцены юные напарники по танцевальному номеру. Поражает спокойствие родителей колясочников, которые полностью доверяют своих детей другим ребятам.

Между тем объявляется музыкальная пауза, и на сцену приглашают оркестр «Солнечные нотки». Аккуратно и сплоченно по горке поднимаются не только особенные дети, но и взрослые. В руках у каждого свой инструмент. Волонтеры помогают установить только тяжелую аппаратуру — синтезатор и барабаны. Несмотря на то, что многие дети не воспринимают музыку, участники фестиваля все равно притоптывают, машут руками и перекидываются улыбками. По окончании выступления мальчика-трубадура с синдромом Дауна сразу со сцены встречает папа. Мужчина в возрасте не стесняется эмоций и, подхватив сына, кружит его в объятиях.

Оркестр «Солнечные нотки»/«Живи танцуя!»
Оркестр «Солнечные нотки»/«Живи танцуя!»

При входе на арену разместились несколько стендов с ручными работами особенных детей и взрослых. Больше всего изделий разложила мастерская «Школа волшебства», которой руководит Ольга Попова. «Мы сами варим мыло, шьем платки, создаем собственные свечи и уникальные дизайнерские украшения», — показывает женщина на привезенную продукцию. Ольга воспитывает дочь с синдромом Дауна. Чтобы такие же дети с ОВЗ могли заниматься творчеством, в 2016 году женщина открыла школу-мастерскую, которая принимает всех особенных детей.

Главная задача школы — социализировать ребят и научить о себе заботиться, чтобы их не отправили в психоневрологический диспансер, когда родителей не станет, говорит Ольга. Сейчас в «Школе волшебства» работают мастерские, факультет спорта и искусства, куда родители других особенных детей могут отдать ребенка за символических взнос.

«Нам удалось трудоустроить в школе трех особенных ребят старше 17 лет. Они получают официальную зарплату и страховые выплаты. Я считаю это настоящим успехом», — с гордостью рассказывает женщина. Кроме поделок, «Школа волшебства» привезла на фестиваль несколько номеров. Один из них как раз представила дочь Ольги Настя Попова. Девочка в купальнике со стразами, сделанном в мастерской, исполнила танец со струящейся лентой. «Совершенно уникальные эмоции они получают, когда слышат аплодисменты. Они понимают, что это их личная заслуга и награда», — комментирует Ольга.

Стенд «Школы волшебства»
Стенд «Школы волшебства»

Вся эта радость была бы невозможна без Ольги Нефедовой и Киры Ивановой, которые организовали уже шестой фестиваль «Живи танцуя!», и по большей части, на собственные средства. Сначала женщины занимались организацией небольших танцевальных конкурсов для здоровых детей, но потом Кира предложила Ольге создать отдельное конкурсное направление для особенных ребят. Сама Кира отучилась на дефектолога и сейчас воспитывает дочь с ОВЗ.

После проведения своего первого фестиваля для особенных детей женщины получили сотни благодарных откликов от родителей, а на следующих год Ольга и Кира увидели на почте более 200 заявок на участие в следующем фестивале. «Тогда мы поняли, что нужно продолжать. Но уже не дополнением к основному конкурсу, а создать отдельный полноценный проект», — рассказывает Ольга Нефедова. Из года в год количество участников становится лишь больше: на фестиваль приезжают дети и родители уже из других регионов.

Но позволить билеты на дорогу могут по-прежнему далеко не все, привезти других помогают немногие постоянные партнеры фестиваля. «Все любят фотографироваться с особенными детьми. А вот сделать что-то реальное, включиться в конкретный проект — нет. Людям проще обезличенно переводить раз в месяц деньги благотворительным фондам. Мы не собираем деньги на проведение фестиваля, но с благодарностью принимаем помощь в организации: предоставлении транспорта для детей, покупки подарков и любую информационную поддержку».

При этом в России фактически нет ни одного крупного танцевального фестиваля для особенных детей, за исключением нескольких региональных, организованных по инициативе педагогов и родителей. И Ольга с Кирой собираются это исправить. «Сколько талантливых детей с ОВЗ живут в школах-интернатах. И они могут показывать свои умения только друг другу. Наш фестиваль подарил им возможность организовать нечто важное в их жизни. Эти дети тоже нуждаются в признании. Каждый из них, как “маленький человек” из литературы, который не может изменить мир. Но они могут развиваться через творчество и дарить окружающим свою любовь. А наша задача — им в этом помочь».

Все участники танцевального конкурса получили дипломы, медали и кубки. Главный приз по решению жюри достался команде «Преодолей-ка», которая в совокупности представила десять номеров. Но они не дождались окончания фестиваля и уехали домой.

Коллектив «Преодолей-ка» после первой смены/«Живи танцуя!»
Коллектив «Преодолей-ка» после первой смены/«Живи танцуя!»

━━━━━

Эльвира Асмакиян