Александр Щербак/ТАСС

«Чемпионат мира — это все еще праздник»: обсудили турнир в Катаре с Александром Мостовым

«Царь» высказался про фаворитов, сенсации, Месси с Роналду и не только

Групповой этап чемпионата мира в самом разгаре. Редакция «НА СПОРТЕ» поговорила о турнире с бывшим футболистом «Спартака», «Сельты» и сборной России Александром Мостовым. Легендарный футболист рассказал:

• Как сам играл на мундиале
• Чем понравились первые матчи в Катаре
• Почему много добавленного времени — это хорошо
• Какие команды удивили
• Заслужили ли Месси и Роналду стать чемпионами мира
• Как относится к интервью Криштиану
• Кто фавориты этого турнира

— Сначала хочу спросить про ваш опыт игры. Вы выступали на многих турнирах. Чем атмосфера на чемпионате мира отличается от других соревнований?

— Как я всегда говорил, мундиаль — это высшая точка в футболе. Весь земной шар, все самые лучшие игроки со всей планеты туда едут. Я до сих пор вспоминаю, как мы выиграли молодежный чемпионат Европы-1990, когда нам было по 20 лет. Это, кстати, последняя победа для нашей страны на этом турнире. И мы уже тогда понимали, что нас в первую команду будут привлекать к чемпионату мира в США в 1994 году. Поездка на мундиаль была мечтой, а Америка — чем-то космическим, хотя там футбол был не особенно популярен.

— Какое самое яркое воспоминание осталось от мундиаля в США?

— Туда мы поехали со скандалом, связанным с письмом. Приятные эмоции остались просто от того, что мы поучаствовали в том турнире. Я тогда еще говорил и много лет спустя повторял, что мы как приехали туда командой туристов, так мы туристами оттуда и уехали. С этим скандалом каждый был сам за себя.

А потом в 2002-м был чемпионат мира в Японии и Корее. К сожалению, за три дня до вылета я получил серьезную травму на турнире в Москве, порвал заднюю мышцу и туда поехал опять туристом. Это, конечно, кошмар — самое тяжелое, что было.

— Во время мундиалей общались с кем-то из иностранных футболистов? О чем говорят игроки, когда на международных турнирах встречаются?

— Общения там было мало, потому что все сборные живут далеко друг от друга, все под контролем полиции. В 1994-м я играл со шведами, с ними немного фразами перекинулся. А так, конечно, большого общения там нет — все далеко друг от друга находятся. И тогда же и телефонов еще не было, поэтому мы и переписываться не могли.

— Какие шансы были бы у сборной Карпина пройти Польшу и попасть на мундиаль, если бы не отстранение?

— Во-первых, сборная не Карпина, а сборная России. Я всегда к этому так относился. Мне никогда не нравилось, когда кто-то говорит «сборная Черчесова» или еще кого-то. Нет, давайте просто «сборная России», потому что они приходят и уходят, а Россия была, есть и останется!

Во-вторых, сейчас многие задают этот вопрос, но как на него отвечать, когда, например, Саудовская Аравия обыгрывает Аргентину? А если бы Италия вышла? Они вообще два раза подряд пропускают чемпионат мира. И как тогда сравнивать? А наши сейчас играли товарищеские матчи и не забили командам, которые в конце сотни рейтинга ФИФА находятся. Так что бессмысленно говорить «если бы да кабы». Может быть, да, а может, и нет. Кто знал, что Япония обыграет Германию, а Саудовская Аравия — Аргентину?

— Для вас чемпионат мира — это все еще праздник? Ждали турнир в Катаре?

— Для меня да, конечно! Вот сейчас, например, мне звонят и спрашивают про Кубок России, а я говорю: «Ребят, ну какой Кубок России? Вы чего? Чемпионат мира идет!» Смешно же. Да, одним глазком можно посмотреть, ничего страшного, но все равно я буду следить за чемпионатом мира. Я же всю жизнь играл в футбол, и что, я теперь откажусь от всего этого?

Меня, кстати, удивило, что некоторые футбольные люди сказали, что им не интересен чемпионат мира, потому что там нет сборной России. Если бы это сказал кто-то не из мира футбола, то я бы еще поверил. Я же тоже многие виды спорта не смотрю, хотя я сам во многом участвовал, но просто мне неинтересно. Но когда подобное говорят они — это смешно.

— Какие впечатления от первых матчей? Что понравилось?

— Много, что понравилось. У нас тут нагнетали, что чемпионат мира будет плохой, а я с первого дня увидел полные стадионы, огромное количество болельщиков, которые поют и танцуют! И это несмотря на то, что пиво и любой алкоголь убрали, понимаете? Ясно, что это мешает празднованию — если бы еще и пиво разрешили, то еще больше бы пели и танцевали. Так что с этим запретом надо было решать раньше — не за 2-3 дня до первой игры, а сразу как выбрали Катар. Сколько времени было впереди, там все можно было решить, и по поводу пива тоже, но этого почему-то не произошло. Ладно, это у них свои законы, свои правила.

Отметил для себя такой момент: сейчас зима, ты смотришь на солнце, людей в маечках — это непривычно. Я бы с удовольствием вышел и посидел на террасе за просмотром матча. А сейчас смотришь чемпионат мира, а потом садишься в холодную машину и едешь куда-то. И так во многих странах, которые участвуют, скорее всего.

— А какие минусы можно выделить?

— Тяжело что-то найти, мы же смотрим футбол, нам особенно не показывают, что там вокруг творится, а по обзорам каким-то я не вижу особых минусов. В игровом плане да — было уже четыре игры на 0:0. А я говорю: «Ребят, ну как вы хотите? Лучше же сыграть так, чем проиграть 0:7, как Коста-Рика! И через два дня уехать домой — четыре года готовиться, а потом сразу уехать!»

Если еще говорить про игровые моменты, то Испания ошеломила всех — и составом, и правильными заменами, ребята такие молодые, быстрые, бегут, несутся. Главное, чтобы у них все это осталось.

Меня поразила Канада, которую я вообще первый раз увидел. Я еще в шутку говорил накануне: «Гретцки-то приехал или нет?! То есть Кросби!» Но то, что они сделали в первом тайме с бельгийцами — это просто фантастика, они же их гоняли по всем углам, пенальти не забили, сколько моментов и ударов. Бельгийцы были просто в шоке! А во втором уже все, видите. И я же в какой-то момент сказал, что, если так будет продолжаться, бельгийцы их накажут, потому что уровень, мастерство и класс у них выше. Я гол не видел, только в конце включил, смотрю — 1:0, ну и думаю, что все понятно. Жалко было канадцев, потому что по игре они просто возили Бельгию, а в итоге ушли и сейчас рыдают — 0:1. Теперь могут вылететь в следующем туре.

— А как относитесь к тому, что судьи добавляют много времени?

— Вот это интересно. Если с первым матчем понятно — там у человека было страшное столкновение в матче Англия — Иран. Наверное, у него перевернулось все. Я, кстати, как увидел это, сразу же испугался. Когда он упал, я подумал, что что-то там серьезное. Оказалось, что действительно так. Здесь ничего такого неправильного я не заметил. Человек лежал минут десять — что судья должен был делать? Добавить две минуты? Нет, конечно, он добавил то, что надо было.

Во втором тайме тоже добавил, потому что там тоже что-то происходило. А то, сколько времени судьи давали в следующих играх, уже другой вопрос. Вроде везде минимум 5-6 минут добавляют. Вариант такой, что пересмотрели правила и начали начислять секунды за все паузы, чтобы не затягивали время. Могу сказать одно — по телевизору это смотрится нормально. Я думаю, что для болельщиков на стадионе это вообще замечательно.

Здесь будут два момента, которые все равно играют роль. Команда, которая выигрывает и ей на 98-й минуте забьют, конечно, будет против. А сборная, которая проигрывала и забила, будет за.

— Может, ввести на чемпионатах мира чистое время, как в Медиалиге?

— Нет, я думаю, что не надо ничего такого. В Медиалиге уже ввели новые правила, и моя команда пострадала из-за красного мяча. Я неделю отойти не мог, думал, как так — ведешь, ведешь, тебе забивают и считают за два. Это как? Не знаю, что будет, если на чемпионате мира кто-то будет вести на 98-й минуте, им забьют и это посчитают за два! Это глупость, конечно. Правило из разряда шоу — в футболе нельзя это делать.

— Хотели бы, чтобы чемпионом мира стал Месси или Роналду? Кому больше симпатизируете?

— Я всегда говорил, что болею за Испанию, когда нет России. Конечно, для этих ребят было бы прекрасно выиграть турнир на финише их величайших карьер. Но вы видите, как Аргентина сейчас подпортила себе шансы.

Кстати, тоже стоит отметить, что чемпионат только начался, а мы уже несколько сенсаций увидели — это прикольно. Пока надо еще посмотреть на португальцев и бразильцев. Жалко, что Сербия к ним в одну группу попала, потому что это тоже хорошая сборная.

— Как относитесь к интервью Криштиану Роналду?

— Положительно, я с первого момента был на стороне Роналду. Кстати, я не читал его интервью, просто все начали звонить, спрашивать и я потом несколько вырезок посмотрел. И я думаю — а что плохого он сказал? Сказал то, что есть. Он же никого там не оскорблял. Оскорбляли его многие потом. Ну правильно, когда величайший футболист сидит в запасе и его выпускают за две минуты до конца, это что такое?!

И мы же еще не знаем многое, что происходит внутри команды. Может, там конфликт какой-то происходит с тренером, а он 100% есть. И тренер тоже должен уважать такого футболиста, как бы он к нему не относился, как бы они друг друга не посылали. Кто ты и кто он, правильно? Рамки же тоже должны быть. Роналду — величайший футболист, который побил все рекорды наряду с Месси. Для меня, конечно, Месси выше, но Криштиану все равно величайший. Ну как так? Я почитал эти вырезки, и многое правильно он сказал. А что здесь такого?

— Где ему стоит продолжить карьеру? Поискать топ-клуб или уехать в МЛС или в Саудовскую Аравию?

— Я уже говорил, что Роналду на те деньги, которые он заработал, уже сейчас может купить несколько клубов и содержать их, и сам играть то в одном, то в другом, то в третьем. Зачем ему еще куда-то уезжать, чтобы что-то заработать? Если он будет продолжать, то мы с удовольствием посмотрим на него. Он в любой команде еще может. Понятно, что там есть финансовые моменты — он может сказать, что я не буду опускаться ниже такой-то суммы. Но не все могут себе такие деньги позволить. И все же понимают, что ему уже 37 лет. Хотя в прошлом чемпионате Англии он в эти 37, по-моему, мячей двадцать забил! Нормально? Это же как с Месси.

— Кто выиграет этот мундиаль? Почему считаете эту команду фаворитом?

— До чемпионата я выделял пять команд и буду придерживаться своего мнения. Но не забывайте и про сетку — там же эти команды могут при выходе из группы пересечься. Когда я список озвучивал, то сетку не смотрел. Фавориты — Бразилия, Франция, Аргентина и Испания. Еще выделял Португалию. Сейчас посмотрел и оказалось, что Бразилия и Португалия могут пересечься, если кто-то займет второе место. Но называть других фаворитов не буду, оставлю эти команды.

Еще я сказал, что давайте дождемся окончания первого тура. Все-таки первый раз зимой играют, а многие команды не знаешь. И сейчас мы уже видим, какой сюрприз японцы преподнесли, про саудитов вообще говорить не стоит! Они сейчас могут просто взять и уехать с чемпионата мира, сказать: «Ребята, извините! Мы дальше участвовать не будем, мы и так лучшие! Мы обыграли Аргентину с Месси, вы что? Давайте прекращать уже все это! Какой смысл со следующими играть?»

— Как думаете, кто станет лучшим бомбардиром турнира?

— Понятно, что скорее всего он будет из команды, которая дойдет до финала. Пока больше шансов у французов — Жиру два забил, а Мбаппе один, но он при этом всю игру сделал.

— Назвать лучшего игрока сможем по той же логике?

— Да, это логично. Тот, кто дойдет до финала. Мы видели это на прошлых чемпионатах мира. Но кто-то может выйти и забить 4-5 мячей в матче. Бывало и такое.

— А кто может стать главным открытием турнира из тех, на кого не делают ставку?

— Обычно кто-то из молодых, чьи фамилии мы плохо знаем. Не буду говорить, что открытием будет Неймар или Мбаппе. Что говорить, если их и так все знают? Хотя Мбаппе только 23 года, а он уже сколько сделал. Много хороших ребят. Мне из канадцев понравился 11-й номер Таджон Бьюкенен.

Для этого и есть чемпионат мира, чтобы игроки себя проявили и показали. У англичан много молодежи. Гави в 18 лет стал основным в «Барселоне» и сборной Испании. А я еще год назад, когда его увидел, сказал, что он скоро где-то заиграет. Он и с мячом хорош, игру двигает, еще и забивает. Главное, чтобы вся эта молодежь дальше прошла и рано не вылетела.

━━━━━

Михаил Целиков