Александр Щербак/ТАСС

«Мы никому не будем поддаваться, это не в моих правилах»: интервью с Александром Мостовым

«Царь» рассказал, как возглавил ФК Fight Nights и что ждать от его команды в Медиалиге

Медиалига провела яркий первый сезон, после которого появились новые клубы, причем не только блогерские. Одним из участников второго сезона станет команда бойцов ФК Fight Nights, которую возглавил Александр Мостовой — звезда профессионального футбола, которая зажигала в «Спартаке», «Сельте» и сборной России.

Редакция «НА СПОРТЕ» поговорила с «Царем» и узнала, как он оказался в Медийной футбольной лиге (МФЛ) и готов ли он к трэш-току на конференциях.

— До официального подписания контракта и «Катюша», и ФК Fight Nights говорили о том, что вы будете их главным тренером. Почему так произошло?

— У нас изначально была договоренность с Камилом, но тогда он до конца не понимал, будет ли Fight Nights участвовать в МФЛ или нет. Во время паузы я общался с «Катюшей». Мне предложили сотрудничать, но я сразу предупредил, что если вернусь к разговору с Fight Nights, то останусь с ними. Так и получилось. Мы с Камилом поговорили, и он сказал: «Давай попробуем».

— Вы уже провели первую тренировку. Как оцените уровень ребят, какие впечатления?

— Как и многие профессиональные игроки, я скептически относился к медийному футболу и не вникал. Но в последнее время у меня все начали спрашивать и рассказывать о нем. Я это не понимал. Потом я узнал, кто там играет, какой уровень. Мне сказали, что там многие ребята закончили спортшколы, кто-то где-то даже поиграл.

Я думал, там только блогеры. За последний месяц я со многими пообщался и получил информацию о медиафутболе. Мне сказали, что бывшие футболисты тоже подключаются к этому. А когда я увидел своих игроков на тренировке, то сказал: «Ничего себе». Половина либо где-то занималась, либо где-то играла. Там достаточно хороший уровень.

— А возможно, что вы будете играющим тренером и сами выйдете на поле?

— Мы в шутку разговаривали на эту тему. Почему бы и нет? В каких-то ничего не решающих играх может быть. Можно и выйти минут на 15, не больше. Все-таки старые травмы мне не дают покоя.

— Многие клубы МФЛ говорят, что они всех разгромят и возьмут трофей. А вы сказали, что ваша команда будет адаптироваться и постепенно набирать обороты. Почему так аккуратно говорите о задачах в Медиалиге?

— Это не аккуратно, а очевидно. Я увидел, что во многих клубах играют профессиональные футболисты, поэтому смысл заявлять о том, чего не будет? У нас только создалась команда, а ее костяк не играет в футбол на высоком уровне. Мы будем присматриваться и притираться. Поэтому мы ребятам тоже сразу говорим, что это первый, пробный, входящий сезон. Ясно, что мы никому не будем поддаваться, все будут выкладываться. Я в своей жизни никому не поддавался, это не в моих правилах.

Возьмем настоящий футбол — чемпионат России. «Химки» же не скажут: «Мы будем бороться за первое место». Им все скажут: «Ребят, вы чего?» Понимаете, да?

— Думали о том, что если вы выиграете МФЛ, то сыграете в Кубке России? Это мотивирует дополнительно?

— Нет, не думал. Еще когда мы договаривались с Fight Nights, уже тогда шли разговоры о том, что команды из Медиалиги попадут в Кубок России. Я сказал: «Не знаю, зачем это нужно и кто это придумал». Считаю, что есть профессиональный футбол и любительский. Смешивать не совсем правильно. Но с учетом того, что мы нигде не играем в Европе, то у нас придумывают, как привлечь интерес к футболу.

— Рассматриваете сценарий, при котором вы приводите команду к медалям или чемпионству, проявляете себя как тренер, и вас приглашают работать в профессиональный клуб?

— Вы немножко заблуждаетесь. Мне не 35 и не 40 лет. Когда мне кто-то сказал «трамплин», я ответил: «Ребят, я все трамплины уже давным-давно прошел». Не буду сейчас говорить о том, что если у меня здесь что-то получится, то я буду там-то. Мы же видим, что происходит в нашем футболе. Никому не нужно, чтобы ты играл в футбол в 20 лет или чтобы ты там работал. Там другие схемы. Захотели — назначили, захотели — убрали.

Я за свою жизнь встречал столько людей, которые футбол видели только с самолета, с вертолета и еще откуда-то. Но они почему-то все в футболе. И видел много сильных игроков, которые всю жизнь отдали футболу, а они на дороге стоят.

— Как относитесь к тому, что в Медиалигу заявляются не только бывшие профессионалы, но и действующие, как Джикия и Соболев?

— Они же только создали команду. Или могут еще и играть?

— Не должны.

— Они и не имеют права играть. Не дай Бог получат травму или еще что. Если Джикия и Соболев создали команду, то это говорит о том, что они зарабатывают хорошие деньги. Им есть, куда их тратить.

— А если «Спартак» начнет проигрывать, им не будут припоминать Медиалигу и говорить, что нужно было концентрироваться на профессиональном футболе?

— Нет, не нужно это смешивать. Это совершенно другое. Они сделали хорошее дело для тех ребят, которые будут у них в команде и станут какую-то копеечку зарабатывать. Многие же остаются на обочине. А здесь они тренируются и получают денюжки.

Я сегодня сходил к врачу и 15 тыс отдал. Я спрашиваю: «За что?! 15 тыс за консультацию?!» Понимаешь реалии сегодняшней жизни? А представь ребят с зарплатой 30 тыс у родителей, которые платят за коммуналку. Ну что им, умирать?

— Вы будете ходить на конференции Медиалиги, готовы к трэш-току?

— Мне сказали, что по большей части я этим и буду заниматься (смеется). Я уже понял, что там больше не о футболе говорят, а о том, что рядом, около, снизу и сверху. Конечно, буду. Но если там кто-то будет вые…, я тоже буду вые… (выпендриваться).

— Если во время спора вас обзовут или пошлют на три буквы, как вы ответите?

— Это хороший вопрос. Вы не забывайте, как у нас команда называется и кто за нас играет. Мы уже предупредили многих. Ребят, ответ будет хорошенький, кому-то не понравится.

— Слышали о петрушке и фантике?

— Сами названия слышал, но с чем это связано?

— На одной из конференций так друг друга называли T-Killah из ФК «НА СПОРТЕ» и Крап из 2DROTS. Теперь это один из главных мемов Медиалиги.

— Ни хрена себе. В детстве мы друг друга тоже обзывали. Но если сейчас меня назовут тем или другим, то я отвечу. И отвечу в грубой форме, не на словах. Такое я точно не потерплю (смеется). Никакого основания таким фразам нет.

Фантиком можно назвать кого-то другого. А мы себя знаем и уважаем. Многие знают и уважают. Не для этого мы 20 лет в футбол играли. И мы уже давно на себе испытали все эти конференции, когда в первый раз уехали за границу играть. Люди сейчас только приходят к тому, что нужно интервью давать. Я дал столько интервью, что многим и не снилось.

Читайте другие наши интервью: с Татьяной Тарасовой, Ириной Слуцкой, Сергеем Карякиным, Виктором Гусевым, Романом Нагучевым.

━━━━━

Михаил Целиков