Сергей Бобылев/ТАСС

«Хамство, которого свет не видел»: Татьяна Тарасова об отстранении российских фигуристов

Поговорили с заслуженным тренером СССР о санкциях против отечественного спорта, допинг-скандале вокруг Камилы Валиевой и 75-летнем юбилее

1 марта Международный союз конькобежцев (ISU) отстранил российских фигуристов от соревнований под своей эгидой. Из-за этого сильнейшие спортсмены планеты пропустили чемпионат мира и не выступят на других крупных турнирах.

Мы поговорили с заслуженным тренером СССР Татьяной Тарасовой и обсудили с ней дисквалификацию россиян, допинг-скандал вокруг Камилы Валиевой, изменение возрастного ценза и празднование 75-летнего юбилея.

— Щербакова недавно думала, не завершить ли ей карьеру, пока нет международных соревнований. Какая мотивация сейчас у наших фигуристов продолжать кататься?

— Мотивация у каждого своя. Каждый думает по-своему. Конечно, это ужасная гадость — то, что сделали. Это просто развал нашего фигурного катания. Это просто битье нам по рукам. Это хамство, которого свет не видел. Но вот так как-то оно и есть. И поэтому каждая ситуация будет рассматриваться нашими спортсменами по-своему.

— Кому сейчас хуже — российским фигуристам без международных соревнований или крупным турнирам без россиян?

— Хуже всем. И фигуристам, и крупным турнирам без россиян, потому что они не будут крупными. Ничего хорошего нет.

— Внутренней конкуренции хватит, чтобы улучшать программы, учить новые прыжки?

— Мне кажется, когда ты учишь прыжок, ты не думаешь о конкуренции, ты хочешь его выучить. Понятно, что дорогие прыжки дороже стоят.

— Вы удивились, когда Трусова заявила, что хочет сделать пятерной прыжок?

— Нет, не удивилась. Почему я должна удивляться? Я бы сперва хотела увидеть всю программу на соревнованиях с чисто исполненными четверными прыжками. А потом уже и пятерной.

— Как разрешится вопрос с Валиевой? России оставят золото командного турнира?

— Раньше я бы сказала, что я уверена. А сейчас, в связи с такими новостями и такими решениями Федерации фигурного катания, не знаю. Думаю, что не посмеют забрать.

— Вы обсуждали с Камилой эту ситуацию? Что сказали ей?

— Почему я должна обсуждать это с ней? У нее есть тренер. Что у вас за понятия такие дурацкие? У нее есть тренер, близкий человек. Их там трое тренеров. Еще меня там только не хватало.

— Почему в России выросло уже несколько поколений олимпийских чемпионок, а больших чемпионов-мужчин не было давно?

— Почему не было-то, Господи? Ягудин с Плющенко только что были.

— А кто может их заменить в ближайшее время, видите кого-то?

— Будем живы, все увидим. Надо терпение иметь.

— Какая фигуристка-юниорка вам нравится сейчас больше всего?

— Я всех наших люблю.

— Как считаете, нужно ли менять возрастной ценз?

— Можно поменять, а можно не менять. Это ни на что не влияет.

— Говорили, что поднятие возрастного ценза — это забота о здоровье фигуристов.

— Да нет, какая забота? Никто никогда не заботился. С чего вдруг? Вот как они заботятся? Они лучшую команду в мире отстраняют от участия в соревнованиях. Вот это их забота.

— Недавно Илья Авербух объявил о начале тренерской карьеры, и вы его поддержали. А у кого еще из бывших фигуристов есть предпосылки и способности, чтобы стать тренером?

— Это они должны знать, а не я. Каждый человек должен чувствовать. Вот у Илюши это есть, он это почувствовал.

— В прошлом сезоне много говорили о противостоянии Плющенко и Тутберидзе. Верите, что Евгений как тренер поднимется на уровень Этери?

— Может быть, через 10 лет, через 15. Сейчас даже смешно разговаривать на эту тему. Просто смешно. Сколько лет работает Этери? Какие у нее результаты? По жизни, по годам, по Олимпиадам, по чемпионатам мира. Женя Плющенко — прекрасный спортсмен, который начал заниматься тренерской деятельностью. Но про что говорить?

— Какой сейчас статус у нового сезона «Ледникового периода»? Будут ли новые выпуски?

— Я еще не занималась этим, ничего не слышала, потому что болею. И Илюша занят пока.

— Вы очень многое дали «Ледниковому периоду», а что проект дал лично вам?

— Тоже очень много. Очень много любви от людей, интересных программ, много интересных спортсменов, которые стали артистами, которые делают чудные номера. Очень много.

— В феврале вы отметили юбилей. От кого получили самые неожиданные и приятные поздравления?

— Я получила поздравления от людей, которые пришли в «Лужники». Илюша сделал концерт, туда пришли люди. Они не хотели уходить полчаса после окончания — все стояли и аплодировали. Большое им спасибо за такую любовь к нашему спорту.

━━━━━

Михаил Целиков