Отличиться умом и сообразительностью: как измеряют IQ зверей?
Существует множество тестов, которые показывают, насколько умен тот или иной человек: они проверяют, как хорошо мозг умеет строить логические цепочки и находить закономерности, которые не всем кажутся очевидными. А что насчет животных? Как ученым удается определять, кто из них умнее, а кто хуже справляется с когнитивными задачами? И можно ли доверять таким тестам? Разбираемся.
Почему трудно определить уровень IQ братьев наших меньших?
Обычно интеллект человека определяется его способностью хорошо справляться с математическими и логическими задачами. Однако, когда дело доходит до животных, все становится не так однозначно. Прежде всего, трудно разработать такой тест, которых проверял бы общий интеллект животных, а не их конкретные навыки. Например, у тех птиц, которые прячут еду в земле на зиму, действительно хорошая память в силу этой особенности питания, а шимпанзе способны создавать различные инструменты для добычи насекомых из-за того, что у них развита мелкая моторика.
С другой стороны, результаты животных могут сильно отличаться в зависимости от того, на сколько они мотивированы в данный момент. Поскольку исследователи используют еду, как способ заставить зверюшку решать ту или иную задачу, то уровень голода особи напрямую влияет на ее результаты.
Таким образом, нельзя с уверенностью сказать, что тесты, которые проводились для определения уровня интеллекта животных в прошлом, были точными.
Ученым удалось решить проблему
Команда исследователей во главе с биологом Рэйчел Шоу поймали 20 малиновок, которые живут в заповеднике на территории Новой Зеландии. Они научили их выполнять шесть заданий, которые должны были продемонстрировать то, на сколько хорошо они приобретают, обрабатывают и применяют полученную информацию. Например, чтобы проверить их способности в моторике, ученые научили птиц переворачивать пластиковые крышки, которые закрывали углубления в дощечке. На дне одной из такой ямочек малиновка могла найти вкусного червяка. После этого исследователи решили проверить, могут ли птицы различать цвета и символы: они прятали угощения под красной или синей крышкой, а после — под крышкой с квадратом или крестом.
Для того, чтобы обеспечить чистоту эксперимента, исследователи давали птичкам по одному угощению до и после каждого теста: это гарантировало, что малиновки оставались достаточно голодными для того, чтобы демонстрировать максимум усердия в ходе эксперимента.
В результате оказалось, что птица потребовалось от 10 до 18 попыток для того, чтобы пройти тест на моторику, от 12 до 80, чтобы справиться с заданием на цвета и от 13 до 86 — с заданием на узнавание символов.
К чему это привело?
С помощью специальной программы исследователи проанализировали результаты птиц в каждом испытании: оказалось, что существует положительная корреляция между тем, на сколько хорошо особь проявила себя в одном тесте и ее результатами в других. Например, те малиновки, которые хорошо справились с заданиями на моторику, показывали лучшие результаты и в других заданиях.
Ученые говорят, что на основе этих данных можно сделать вывод относительно того, каким общим интеллектом обладает данный вид птиц: набор различных, хорошо разработанных тестов не просто показывает то, на сколько сообразительны та или иная особь, но когнитивные способности биологической группы в целом.
Таким образом, исследователи заключили, что параллельная эволюция общего интеллекта среди животных — гораздо более распространенное явление, чем люди привыкли думать.