Wikimedia Commons
Wikimedia Commons

Расставить точки над «е»: когда появилась буква «ё» и нужна ли она русскому языку

«Все поем»? «Все поём»? «Всё поем»? Или «Всё поём»?

Некоторые слова невозможно правильно прочитать без буквы «ё»: мёл-мел; совершенный-совершённый; вёсел-весел. Лучше всего это иллюстрирует строчка из романа «Петра Первого» под авторством Алексея Толстого: «При этаком-то государе передохнем!». Конечно (мы надеемся), писатель имел в виду «передохнём». Но порой неверное прочтение сбивает с толку, веселит или даже разбивает прошлые убеждения. Например, ранее в столичном метро объявляли станцию «Планёрная», а последнее время стали говорить «Пла́нерная». В то же время многие удивятся, узнав, что фамилия известного актера читается как «Депардьё», а не «Депардье». Разбираемся в природе буквы «ё».

Кто стал автором «ё»?

29 ноября 1783 года в Петербургской академии наук под руководством Екатерины Дашковой состоялось одно из первых заседаний. Сподвижница императрицы Екатерины II предложила присутствующим ввести новую букву «ё» вместо «іо» для изображения на письме соответствующего звука. Над «е» решили просто поставить две точки. Считается, что буква пошла от немецкой «ö» («о-умлаут»), которая передает звук, близкий к нашей родной «ё». Поскольку Дашкова знала немецкий алфавит, возможно, ее привлекла именно эта буква.

Известной «ё» стала благодаря Карамзину. В 1797 году, отправляя стихотворения в печать, поэт решил заменить две буквы в слове «слiозы» на одну. Его издания выходили большим тиражом, в связи с чем Карамзина порой ошибочно указывают как автора самой молодой буквы.

В 1904 году была создана Орфографическая комиссия при Императорской академии наук. В нее входили крупнейшие лингвисты того времени. Предложения комиссии свелись к упрощению графики на основе устранения букв, не обозначавших никаких звуков, например, «ъ» на конце слов. Кроме того, эксперты признали употребление буквы «ё» желательным, но не обязательным. И наоборот: в 1918 году советский нарком просвещения Анатолий Луначарский рекомендовал использовать ее как можно чаще.

Во времена СССР обязательное употребление буквы «ё» в школах было введено в 1942 году. По легенде, это случилось согласно приказу Сталина: Иосиф Виссарионович выразил крайнее недовольство, увидев одинаково написанные фамилии военачальников (Огнев и Огнёв). Намек был понят. Уже на следующий день газета «Правда» вышла с буквами «ё». Затем на протяжении десяти лет «ё» занимала важное место в печати, а за ее отсутствие в школьном сочинении снижали отметку (как за грамматическую ошибку), после чего споры о необходимости двух точек возобновились.

Нужна ли буква «ё»?

В России регламентируется использование буквы «ё» в правовых документах. Так, в письме министерства образования и науки РФ от 3 мая 2007 года органам власти, выдающим гражданам официальные документы, предписывается использовать букву «ё» в именах собственных. То же самое рекомендует письмо Минобрнауки РФ от 20 июля 2009, но с упором на школьные учебники. По мнению бывшего министра образования и науки России Дмитрия Ливанова, правила употребления «е» и «ё» должны быть закреплены на законодательном уровне. В XXI веке даже появилось отдельное движение «ёфикаторов», требующих возвращения «ё» полноценного статуса. В 2005 году в Ульяновске букве даже установили памятник.

Юристы и адвокаты отмечают, что из официальных документов букву «ё» убирать нельзя: могут осудить не того. Филолог Александра Васильева считает: «Главная причина, по которой "ё" необходимо употреблять в современной письменной речи, — различные смыслы слов. Например, слова "все" и "всё" имеют разные значения и читаются по-разному. Если при чтении текстов с этими словами не использовать букву "ё", то путаться будут не только школьники, не имеющие еще навыков мгновенного различения контекста предложения, но и взрослые люди. Можно сравнить, к примеру, предложения: "Все они сделали" и "Всё они сделали". Без контекста определить смысл фраз не получится — тут и поможет буква "ё"».

Опираясь на письмо Министерства образования и науки РФ от 03.05.2007 г., предписывается обязательно писать букву «ё» в случаях, когда возможно неправильное прочтение слова, например, в именах собственных, поскольку игнорирование буквы «ё» в этом случае является нарушением ФЗ «О государственном языке Российской Федерации». В обычных печатных текстах букву можно ставить исключительно по желанию.

Сейчас «ё» содержится в более чем 12,5 тыс. слов, в не менее чем 2,5 тыс. фамилий граждан России и бывшего СССР, тысячах географических названий мира, а также тысячах имен и фамилий граждан зарубежных государств.

Возможно, лингвисты и все неравнодушные будут еще не раз решать вопросы, касающиеся «ё». В любом случае в обычной переписке мы вольны распоряжаться этой буквой, как нам заблагорассудится.

━━━━━

Анастасия Дегтярева