Janosch Lino/Unsplash
Janosch Lino/Unsplash

Чем старше, тем ниже: почему рост с возрастом уменьшается?

Его сокращение может быть симптомом серьезного заболевания

Вы наверняка замечали, что пожилые люди как будто усыхают. Если сравнить их с их же старыми фото, то становится очевидным, что некоторые из них потеряли несколько сантиметров роста. И дело не только в неправильной осанке: кажется, что человек попросту начал расти в обратную сторону. Рассказываем, почему так происходит и с чем связана данная особенность организма.

Все начинается в 30 лет

По мере взросления естественные процессы организма постепенно замедляются: например, после того, как человек разменял четвертый десяток, частота его пульса становится ниже. Таким образом, в год максимальное число ударов сердца в минуту уменьшается на один.

Изменяется и химический состав организма: это сильно сказывается на позвоночнике. Дело в том, что между его основными составляющими — позвонками — расположены межпозвоночные диски. Они отвечают за амортизацию: снижают нагрузку на кости при беге и ходьбе, а также помогают удерживать спину вертикально. Однако, чем старше вы становитесь, тем меньше воды сохраняют данные хрящевые образования: это и приводит к усадке костей и потере роста.

Нужно ли переживать?

Становиться ниже после 30 лет нормально, однако если вы уменьшились больше, чем на три сантиметра, то стоит обратить внимание на здоровье костей.

Оказывается, более серьезная усадка может сигнализировать об остеопорозе. Это заболевание, которое сильно ослабляет скелет, из-за чего он постепенно разрушается. Чаще всего от этого страдают бедра, запястья и позвоночник.

При этом заболевание протекает практически незаметно: обычно его замечают только после первого перелома.

Чем старше вы становитесь, тем больше подвержены данному недугу. Это связано с тем, что с возрастом уровень эстрогена и тестостерона в организме уменьшается: это негативно сказывается на костной массе, что отражается на вашей выносливости, силе и росте.

Таким образом, если вы замечаете, что ваши 170 сантиметров за пару лет превратились в 165, то стоит немедленно обратиться к врачу-ортопеду, чтобы исключить вероятность серьезного заболевания.

Как бороться с потерей роста?

Для того, чтобы свети данный процесс к минимуму, необходимо придерживаться сбалансированного питания. Ваша диета должна включать достаточно кальция и витамина D: именно эти вещества — основа крепких костей. Если же из-за особенностей организма вы не можете есть те продукты, в которых содержатся эти элементы, то стоит задуматься о пищевых добавках. К ним часто прибегают люди, которые не могут напрямую получать необходимые витамины.

Корректно подобранные физические упражнения также укрепляют кости: кардио-тренировки, которые включают ходьбу и бег трусцой — отличный способ предотвратить разрушение скелета.

Алкоголь и никотин также сказываются на состоянии костей не лучшим образом. Конечно, они не вызывают остеопороз напрямую, но, несомненно, негативно влияют на организм в целом.