Террорист, влюбленный в пленника: что такое лимский синдром?
Знаменитая история, которая произошла в шведском городе Стокгольм, положила начало новому популярному в психологии феномену: сбежавший из тюрьмы преступник Ян-Эрик Ульссон вместе с подельником взял в заложники четырех женщин. Он угрожал их жизням и использовал для того, чтобы шантажировать органы правопорядка. Однако после того, как девушек удалось освободить, они встали на защиту похитителей и даже продолжили с ними общаться. Оказалось, что бывают и обратные ситуации. Рассказываем, что такое лимский синдром и какие предпосылки заставляют агрессоров сопереживать жертвам.
Этот термин появился в 1966 году
Начало изучению данного феномена положила ситуация, сложившаяся в Перу: члены леворадикальной группировки Революционного движения имени Тупака Амару взяли в заложники несколько сотен гостей на вечеринке, которую устроил японский посол. Среди пленных оказалось много высокопоставленных дипломатов и правительственных чиновников. Террористы выдвинули требование освободить других членов их организации из тюрьмы.
Однако время шло, и всего за месяц полиции удалось вызволить многих стратегически важных для бандитов заложников. Это произошло из-за того, что преступники искренне привязались к жертвам и прониклись к ним сочувствием. Таким образом, они попросту выпускали людей на волю.
Что же такое Лимский синдром?
Это психологическая реакция, при которой злоумышленник формирует положительную связь с жертвой. Это заставляет его сопереживать похищенному человеку и даже мотивирует поскорее отпустить заложника или позволить ему сбежать.
Проявлением этого синдрома также считается внимательное отношение к нуждам и потребностям захваченных, а также романтическая или братская любовь по отношению к ним.
Почему же так происходит?
Этот феномен все еще мало изучен: дело в том, что его проявления крайне редки, и большинство выводов, которые сделали ученые, основаны на захвате заложников в Перу.
После того, как гостей вечеринки освободили, команда медиков и психологов оценила состояние их похитителей: большинство из них были совсем юными. Среди преступников даже была парочка подростков.
Более того, основной костяк группы захватчиков был далек от политики: они не были заинтересованы в успехе организации и ввязались в эту авантюру из-за денег.
Таким образом, психологи сделали вывод о том, что лимскому синдрому подвержены молодые люди, которые не обладают сильными убеждениями.
Другие факторы, которые могут спровоцировать сочувствие у агрессоров — положительное отношение со стороны пленников. Важно понимать, что большинство из захваченных в Перу были квалифицированными дипломатами, которые мастерски владели искусством общения и переговоров.
Более того, не последнюю роль играет время: чем дольше пленники и преступник находятся рядом, тем проще им сформировать эмоциональную связь, которая, с случае лимского синдрома, может способствовать скорейшему освобождению заложника.