Нереальные перегрузки: что происходит с нашим телом высоко в горах?
Альпинизм — опасный спорт: люди, которые им занимаются, осознанно рискуют жизнью для того, чтобы покорить величайшие вершины Земли. Большинство из них понимают, что есть вероятность того, что они не вернутся. Дело в том, что организм не всегда справляется с перегрузками и может попросту отказать. В честь Международного дня гор рассказываем, что происходит с телом при восхождении на огромную высоту.
Проблемы начинаются в зоне смерти
Так называют вершины, которые поднимаются выше, чем на 8000 метров над уровнем моря: кислорода там слишком мало для поддержания человеческой жизни в течении долгого времени. Даже профессионалы, которые регулярно совершают высокогорные походы, не могут оставаться там долго.
Это связано с тем, что в тот момент, когда человек поднимается до 8000 отметки, его тело перестает акклиматизироваться: оно уже находится на пределе возможностей. Организм не успевает пополнять запас кислорода и не усваивает пищу. Если же человека угораздит там уснуть, то он вряд ли проснется.
Что происходит с сердцем?
Частота пульса увеличивается до 140 в минуту: нормальная скорость сердечных сокращений составляет 60 — 90 ударов в минуту. Из-за тахикардии сердце может не выдержать: многие альпинисты падали замертво из-за того, что орган внезапно переставал работать.
Более того, из-за гипоксии пульс учащается, а кровь постепенно становится гуще и начинает сворачиваться. Это увеличивает нагрузку на сосуды и повышает риск инсульта.
А что с легкими?
Из-за нарушений в процессе кровообращения может начаться отек: в органах дыхания накапливается жидкость, в которой альпинист рано или поздно захлебнется без профессиональной медицинской помощи.
Первые симптомы данной реакции организм — повышенная температура и сильная отдышка даже тогда, когда человек стоит на месте.
А что насчет мозга?
Если забраться слишком высоко, то можно столкнуться с высотным отеком мозга. Из-за того, что кислорода катастрофически не хватает, мозг может начать опухать.
Подобное состояние провоцирует тошноту, рвоту и потерю координации до полного обездвиживания. Последнее смертельно опасно: вряд ли кто-то сможет помочь альпинисту, если он перестал ходить.
Другие симптомы — нарушение мышления. Человек теряет способность здраво рассуждать и может начать видеть галлюцинации. Если ничего не предпринять, то восхождение закончится смертью.
К сожалению, вероятность того, что человек, который начал испытывать подобное на большой высоте, спасется, стремится к нулю. Дело в том, что по-настоящему ему поможет только спуск пониже, что практически невозможно осуществить в течении нескольких часов, что ему осталось. Таким образом, не стоит шутить с горами: даже подготовленные люди могут не вернуться назад из подобного рискованного путешествия.