Станислав Красильников/ТАСС
Станислав Красильников/ТАСС

Суд присяжных: как он работает в России и что делать, если меня туда вызовут

Отказ от участия в заседании ничем не грозит. Но быть присяжным — это ваш гражданский долг

Профессиональные судьи оперируют в области права, а присяжные — это «судьи факта». По такому принципу уже третье столетие в России работает один из важнейших институтов правосудия. «Народные» заседатели оценивают историю подсудимого и представленные доказательства как бы со стороны и потому непредвзято, что позволяет избегать подстроенных и несправедливых заседаний. Разбираемся, как формируется состав присяжных в России и что делать, если вам пришло приглашение стать заседателем.

Когда в России появился суд присяжных?

Официально суд присяжных ввели в российское судопроизводство в ходе прогрессивной судебной реформы 1864 года при Александре II. Однако идея задействовать группу третьих лиц на заседаниях звучала и раньше: в 1767 году во время правления Екатерины II, в 1809 году при Александре I, а потом в программных документах декабристов.

С участием присяжных рассматривались преступления, за которые полагалось лишение свободы. К середине 1880-х годов присяжный суд в России рассмотрел втрое больше дел, чем во Франции, и вчетверо больше, чем в Австрии, писал судья Анатолий Кони. Окончательно судебная реформа вступила в силу лишь к 1896 году.

Присяжным мог стать мужчина в возрасте от 25 до 70 лет, умеющий читать по-русски и проживающий не менее двух лет в уезде, где набирали «народный суд». Он должен был относиться к числу почетных граждан, иметь не менее 100 десятин земли или жалованье не менее 200 рублей в год (в столице — не менее 500 рублей). В 1887 году доходный ценз увеличился вдвое. Иными словами, стать присяжными могли только привилегированные сословия. Было еще одно ограничение: иудеи не могли участвовать в рассмотрении дел о преступлениях против веры.

Суд присяжных распустили в 1917 году после подписания декрета о суде №1. Решение было обусловлено желанием большевиков взять полный контроль над судопроизводством в условиях перехода к новому строю, который во многом проходил силовым путем. И лишь на закате СССР власти снова заговорили о суде присяжных.

В 1989 году Верховный Совет разрешил привлекать присяжных из числа гражданских лиц при рассмотрении дел, по которым грозила смертная казнь или лишение свободы сроком больше десяти лет. Однако законодательно институт вернулся уже после распада СССР. В 1993 году в тестовом режиме присяжных приглашали в суд в Ивановской, Московской, Рязанской, Саратовской областях и Ставропольском крае. В 2004 году «народный» суд заработал во всех регионах, кроме Чечни, где появился только в 2010 году.

Как суд присяжных работает сейчас?

Присяжные могут участвовать в рассмотрении дел по десяткам уголовных статей, чаще всего — убийство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть человека. После судебной реформы 2018 года численность присяжных с 12 сократилась до шести человек в районных судах и до восьми — в областных судах.

Также реформа дала право любому обвиняемому запрашивать участие коллегии присяжных заседателей, что закрепляет часть 5 статьи 32 Конституции РФ. Рассмотрение уголовных дел с участием присяжных проходит в Верховном суде РФ, верховных судах республик, краевых, областных, окружных судах, судах городов федерального значения, окружных (флотских) военных судах.

Присяжные не рассматривают дело целиком, не слушают все материалы на подсудимого и всех свидетелей, поэтому такие процессы длятся быстрее. Присяжным разрешается слушать, делать пометки, чтобы потом их использовать в совещательной комнате, осматривать вещдоки и уточнять детали. В итоге они должны ответить на три основных вопроса:

— Доказано ли, что деяние имело место?

— Доказано ли, что это деяние совершил подсудимый?

— Виновен ли подсудимый в совершении этого деяния?

На вынесение вердикта присяжным дается три часа — в течение этого времени они пытаются сойтись в единогласном решении. В противном случае решение принимается путем голосования, причем никто из заседателей не имеет права воздержаться. Если большинство проголосует за оправдание обвиняемого или голоса разделятся поровну, то судья обязан озвучить оправдательный приговор. А вот если заседатели из народа будут склоняться в обратную сторону, то это не мешает судье оправдать обвиняемого.

Рассмотрение дела может длиться как день, так и растянуться на неделю (но не более десяти дней по закону — хотя бывают исключения). На этот срок заседателю предоставляется освобождение на работе при условии сохранения за ним должности. Однако работодатель не обязан оплачивать ему пропущенные рабочие дни.

В связи с потенциальными убытками за участие в суде присяжным полагается компенсация в размере половины должностного оклада судьи, умноженного на количество заседаний (но не меньше вашего среднего заработка). Для безработных граждан выплата составляет в среднем 320 рублей. Также присяжным возмещаются транспортные и канцелярские расходы. Дополнительный бонус — предоставление неприкосновенности, которая обычно распространяется на судей.

Кто может войти в суд присяжных?

Если у вас нет судимости, наркозависимости, алкозависимости, психических заболеваний, вы не работаете в правоохранительных органах или военных структурах, вас не обвиняют в совершении преступления, то вероятность получить приглашение в суд присяжных довольно велика.

Для этого нужно иметь российское гражданство, быть старше 25 лет и знать русский язык. При выполнении этих условий вашу фамилию включают в муниципальный список кандидатов на приглашение в суд присяжных, откуда потом случайным образом формируют группу заседателей. Не позднее чем за семь дней до заседания вручается уведомление с указанием даты и времени прибытия в суд.

Но может случиться и так, что стороны обвинения или защиты заявят отвод, тогда это заседание отменят, а вас пригласят на другое в этом же календарном году. После согласования даты выбранных членов коллегии собеседуют, чтобы определить способность человека стать «народным» судьей. И только после допускают до судебного заседания. После формирования коллегии присяжные выбирают себе председателя из своего числа, который будет передавать судье вопросы и просьбы, а также оглашать решение группы.

Что делать, если меня пригласили в суд присяжных?

Быть присяжным — гражданский долг. От его выполнения можно отказаться, но это квалифицируется как невыполнение гражданского долга. Для отказа достаточно проигнорировать уведомление. Ответственности за это не предусмотрено. А вот если вы согласитесь участвовать и успеете дать клятву в суде и потом не явитесь на заседание без уважительной причины, то вас оштрафуют на 2,5 тыс. рублей.

Свою фамилию можно заранее убрать из списков кандидатов на суд присяжных. По закону удаление данных могут запросить россияне старше 65 лет, руководители и заместители органов власти и священнослужители. По уважительной причине от участия в суде присяжных по конкретному делу могут освободить:

— женщин, имеющих детей младше трех лет;

— работников критически важных сфер для государства;

— граждан, взгляды которых противоречат участию в осуществлении правосудия над другими гражданами;

— лица, у которых есть другие уважительные причины для неучастия в заседании (официального списка нет, но обычно сюда относят состояние здоровья).

Помните, что участие в коллегии присяжных — это еще и возможность сделать суд чуть более гуманным. По статистике в последние пару лет присяжные оправдывают примерно треть подсудимых. Тогда как общее число оправдательных приговоров в нашей стране составляет менее 1%.