A.RICARDO/shutterstock.com

Как пройдут полуфиналы чемпионата мира? Прогноз комментатора Александра Неценко

Обсудили шансы каждой команды на трофей и игру Месси с Роналду

На чемпионате мира в Катаре стартуют полуфиналы. 13 декабря Аргентина сыграет с Хорватией, а 14 числа Франция встретится с Марокко. Оба матча начнутся в 22:00 мск.

Мы поговорили с комментатором «Матч ТВ» Александром Неценко, обсудили четвертьфиналы, игру Месси и Роналду, а также шансы оставшихся сборных на трофей.

— Как оцените четвертьфиналы? Какая команда оставила самое сильное впечатление?

— Я стараюсь поменьше оперировать ожиданиями перед каким-либо матчем, поэтому у меня не было особых критериев оценки четвертьфиналов. Я старался просто быть наблюдательным и впитывать ту информацию, которая была.

Если кого-то выделять, то я бы не стал делать это в отношении одной команды. Мне очень понравился контекст матча Нидерланды — Аргентина, который вылился в рубку. Это один из самых драматичных матчей плей-офф в истории чемпионатов мира. Но чтобы лучше понимать весь символизм, который был в этой игре, мы обязаны погрузиться во все, что сопутствовало этой встрече.

Многочисленные желтые карточки появились в этом матче не случайно. Вспомним полуфинал 2014 года, когда Нидерланды с Ван Галом проиграли по пенальти Аргентине. Тогда Месси не проявил себя в самой игре. Ван Гал об этом вспоминал и говорил, что тогда команда закрыла Лео и что он толком не попал по мячу. И Месси не случайно передал привет тренеру, показав жест Хуана Рамона Рикельме, которого нидерландец закопал в «Барселоне», где сам и провалился.

В этом матче Паредес неслучайно запулил мячом в скамейку запасных Нидерландов. Если посмотреть внимательно, то против Месси жестко сыграл Аке. И Паредес вторым подкатом вырубал именно этого защитника. Также произвело впечатление послематчевое интервью Эми Мартинеса, где он сказал, что Ван Галу нужно заткнуться — тот говорил, что если дойдет то пенальти, то нидерландцы обязательно победят. В общем, этот матч был очень интересен контекстом. Было важно знать эти нюансы.

Я бы еще отметил хорватов. Когда 37-летний Модрич заменяется в игре с Японией, а потом проводит 120 минут с Бразилией и выглядит еще лучше, чем до этого, от этого невозможно отмахнуться. Хотя хорваты поставили такие истории уже на поток. В последних 9 матчах на крупных турнирах они 8 раз выходили за рамки основного времени. Они проживают этот сценарий раз за разом и прекрасно себя в нем чувствуют. Не удивился, что Хорватия, которая 4 года назад играла в финале ЧМ, близка к тому, чтобы повторить этот результат.

По-прежнему меня впечатляет Франция. Я все еще вижу в составе этой команды слабые места — Упамекано и Кунде. Но даже в ситуациях, когда Мбаппе и Дембеле остаются в тени, эта сборная следует за своей мечтой. Хотя и англичане на фоне французов показали самый содержательный футбол на этом ЧМ.

Кого-то удивляют марокканцы. Меня они удивляют одной чертой — как они выходят из-под давления, находясь в низком блоке. Это фантастика. У них не какой-то классический автобус, который пуляет мяч вперед. Они выходят через пас. Это восхищает.

— До начала турнира бразильцы были одними из фаворитов. Почему они выбыли так рано?

— Этот ЧМ еще раз доказывает, что на таком турнире ни в коем случае нельзя расслабляться и терять концентрацию хотя бы на секунду. Я говорю о том голе, который бразильцы пропустили в матче с хорватами. Ведя 1:0 в дополнительное время, южноамериканцы зачем-то убежали к чужой штрафной и получили мяч в контратаке. Хотя они могли спокойно отобороняться, владея мячом на своей половине.

Плюс во втором тайме дополнительного времени мне бросилось в глаза, что многие бразильцы перестали добегать до эпизодов и отрабатывать их до конца. За эту расслабленность Хорватия справедливо наказала. Бразилия вылетела, проведя не самый лучший матч.

К сожалению, мне трудно положительно оценить игру Неймара в последних двух матчах, когда он вышел после травмы. В матче с Кореей, который закончился к 36-й минуте, он был самым блеклым игроком линии атаки. Бразилец замедлял атаки и хотел быть примой, но травма на нем сказалась. Хочется снова увидеть его на ЧМ. Он ментально изменился, я вижу это по Парижу, где он стал сильно заботиться о футболе и своей репутации. Неймар старается быть лидером и своей сборной. Могу позитивно отметить его психологическую трансформацию. А в том, что он умеет играть в футбол, ни у кого не было сомнений.

— Истории с Роналду повлияли на сборную Португалии? Из-за него команда проиграла Марокко или дело не в Криштиану?

— Говоря об этой ситуации, здесь важно отметить, какие команды вышли в полуфинал ЧМ. В каждой из них существует четкая линия ответственности лидеров за результат. В этих командах все живут, как семья. В сборных Аргентины, Хорватии, Франции и Марокко царит очень хорошая атмосфера внутри коллектива. Там никто не отвлекается на радужные повязки и выяснения взаимоотношений внутри, деля сферы влияния.

С Роналду происходит закат его международной карьеры на уровне сборных, если мы примеряем сборную Португалии к большому титулу. К сожалению, Криштиану оказался совершенно не готовым к ЧМ. Если взять последние три игры сборной Португалии, где он выходил на поле, в каждой были моменты, подчеркивающие, насколько он не готов или уже не способен играть на высоком уровне.

Во встрече с марокканцами Роналду запомнился тем, что запутался в собственных ногах и не сумел обработать мяч. Со Швейцарией он проиграл ускорение за мячом защитнику, который вышел на поле с первой минуты. А в последнем матче группы был эпизод, где Криштиану не смог толком принять мяч — он отскочил от него на 3 м. Такого невозможно было представить с лучшей версией Роналду.

То, что Криштиану эгоистичен, все поняли на примере интервью, которое он дал Пирсу Моргану. В «Манчестер Юнайтед» эта история получила свое развитие. В сборной был новый виток данного повествования. Когда футболист отделяет себя от команды и вредит ей, это никогда не скажется позитивно. Мне кажется, Роналду сильно закрепощает партнеров по команде. Если бы он был с Гонсалу Рамушем на поле в матче со Швейцарией, то никакого хет-трика нападающего «Бенфики» мы бы не увидели.

Жизнь идет, игроки стареют. Наступает время, чтобы они ушли. Роналду остается величайшим футболистом мира, это эпоха. Но когда-то и его время должно было закончиться.

— Месси — лучший игрок чемпионата мира прямо сейчас?

— Пока бы я так не сказал, для начала нужно выиграть титул. Но то, что он один из лучших, это факт. Месси полностью жертвует своими амбициями в сборной, в отличие от Роналду. Вся команда подстроена под него, состав подобран Скалони так, что никто не может покуситься на его праймовость. Сам Лео делает все, чтобы команда прошла дальше. Он дисциплинирован. Когда нужно, аргентинец играет на партнеров. Достаточно вспомнить, как он пытался подкормить Мартинеса великолепными передачами в матче с Австралией, где тот не мог реализовать свои моменты. Хотя Лаутаро беспокоят травмы, он играет на уколах весь чемпионат мира.

Месси приехал на этот турнир, четко понимая, что лучшего шанса может уже и не быть. От него постоянно идет обострение, он зарабатывает стандарты и пытается их реализовать. Мне очень нравится Лео вовлеченностью в общекомандный результат. Все его поведение четко демонстрирует, что он не оторван от команды, хотя он звезда, которая превосходит по своей яркости все свое окружение.

Но неправильно воспринимать эту сборную Аргентины как «Месси и все остальные». Да, зависимость от него присутствует, но вклад Эми Мартинеса над Нидерландами нельзя не заметить. Он великолепный игрок для серии пенальти. Мы в этом убедились на Копа Америки, когда вратарь затащил серию с Колумбией. И не зря Месси, когда все побежали к Лаутаро после победного пенальти, пошел обнимать Мартинеса и только потом присоединился к другим. Кто-кто, а он четко выделяет героя этой серии пенальти.

Еще отмечу, что с Нидерландами Аргентина прошлась по лезвию, но даже потеряв преимущество в два мяча, не сломалась. Во втором тайме дополнительного времени за 15 минут команда нанесла 7 опасных ударов. Каждый из них мог превратиться в забитый мяч. Реакция аргентинцев показывает, что они готовы бороться за титул.

— Что думаете о матче Аргентина — Хорватия? Как будет складываться игра и кто пройдет дальше?

— Думаю, по сценарию это будет похоже на игру Хорватии и Бразилии. Хорваты обладают великолепным трио в центре поля Ковачич-Брозович-Модрич, которое великолепно подстраивается друг под друга и выходит из под любого давления. Первый тайм встречи с бразильцами показал, что Хорватия умеет управлять темпом. Я бы обратил внимание, что футболисты выбегали в контратаки и доводили их до завершения. Потом они спокойно опускались в нижний блок. Даже отдавая пространство в центре поля, хорваты не получали позиционных атак от бразильцев, все было завязано на индивидуальном мастерстве. Где-то выделялся Винисиус, в меньшей степени Рафинья.

Конечно, Хорватия будет великолепно настроена на матч с Аргентиной. В психологической подготовке они не уступят. Мне будет очень жаль, если встреча будет сопровождаться стычками, драками и выяснением отношений. Но мне кажется, нас ждет столкновение двух больших величин с точки зрения психологии. Не исключаю, что будет много фолов. На судей свалится большая нагрузка, потому что эти ребята знают, как залезть под кожу друг другу и чем ответить. Мне бы хотелось больше футбола, а не рубки.

Кто победит — сложно сказать. Мне кажется, Хорватия может снова затащить эту встречу в дополнительное время. Аргентине нужно решать все вопросы заранее и не доводить до пенальти, хотя в серии 11-метровых на чемпионатах мира южноамериканцы даже успешнее хорватов. Но им нет смысла доводить до этого, потому что они считаются фаворитами, давления на них побольше в такой ситуации. Серия пенальти — не лучший символ для прохода аргентинцев, хотя не исключаю, что они с этим справятся.

— Получится ли у марокканцев сотворить очередную сенсацию или французы легко пройдут в финал?

— Не жду от марокканцев новой сенсации, они уже прыгнули выше головы. И не жду ее по кадровой причине — перед матчем с французами африканцы не смогут собрать свой оптимальный состав. Я удивлюсь, если все травмированные игроки вернутся. Конечно, Франция не сыграет так беззубо против них, как это сделали португальцы — они умудрились продемонстрировать полное отсутствие игрового рисунка во втором тайме, когда им нужно было спасаться. Франция не будет в это ввязываться, она сыграет острее. C учетом того, что марокканцы отдадут мяч, действующие чемпионы будут себя комфортно чувствовать и доводить атаки до завершения.

Если говорить о кадровой ситуации и раскрывать, то матч с Португалией уже пропустил основной крайний защитник Мазрауи, не играл основной центральный защитник Наиф Агер. Сломался Ромен Саисс, которого унесли на носилках. Он со слезами на глазах покидал поле. Я внимательно отслеживаю эту ситуацию. Саис сказал, что может пропустить полуфинал. Если он не будет готов, то не выйдет, чтобы не мешать команде. 55 минут в матче с Португалией Ромен отыграл на одной ноге.

Есть проблемы у Зиеша, который был заменен. У Софьяна Амрабата дискомфорт в спине. Шеддира дисквалифицирован, но я его не рассматриваю как важного игрока. Сборной просто не хватит сил, чтобы навязать борьбу французам. Жду от чемпионов победы в основное время, хоть и допускаю, что она получится непростой.

— Кто сейчас главный претендент на чемпионский титул?

— Это точно не сборная Марокко, а все остальные команды могут добраться до титула: Хорватия благодаря своей стойкости и внутреннему стержню, Аргентина благодаря фактору Лео Месси, а Франция уже знает, как выигрывать чемпионат мира с этим тренером.

Дешам уже 10 лет находится на посту и располагает великолепными игроками. Про одного из них я не сказал — очень важно отметить Антуана Гризманна. Это великолепный пример того, насколько могут быть идеальными взаимоотношения между футболистом и тренером. Даже когда Антуан не показывал качественную игру в клубе, Дешам его приглашал и наделял особой ролью. На этом ЧМ Гризманн в очередной раз признался, что приезжает играть за наставника.

Это уникальная история, которую нужно анализировать. Меня восхищает то, что делает Гризманн на этом турнире. Логично, что обладая таким футболистом, который находится в потрясающей форме, Франция способна добраться до титула. У нее не меньше шансов, чем у Аргентины и Хорватии.

— Какие у вас впечатления от ЧМ в Катаре? Чем удивила страна?

— Я был на ЧМ в ЮАР и Бразилии, наблюдая за турниром изнутри. Если бы я был в Катаре, у меня было бы больше впечатлений, но сейчас я в Москве. Ощущения у меня сопоставимые с любым крупным турниром, который смотрю, находясь у себя в городе.

Есть нюансы вроде большого количество добавленного времени и того, что на групповом этапе мы были вынуждены смотреть четыре матча подряд. Это было очень тяжело. Я бы пожелал следующим организаторам ЧМ не насыщать каждый игровой день таким количеством встреч. Физически непросто за всем уследить, чтобы в прямом эфире анализировать все происходящее на турнире. Мне кажется, и болельщикам было трудно совместить столько игр со своими личными делами.

Мы знаем, что на следующем ЧМ будет добавлено много команд. Надеюсь, что организаторы не станут разбивать все группы на три сборные и выводить победителя в 1/8 финала. Тогда мы окажемся в ситуации, когда турнирная интрига не будет такой яркой в последнем туре. Наличие одновременно проводимых матчей дает очень яркую развязку на любом турнире. Очень надеюсь, что нас не ждет турнир, где три сборные в группе будут выявлять единственного представителя плей-офф.

━━━━━

Михаил Целиков