Валерий Степченков/ТАСС
Валерий Степченков/ТАСС

Кажется, что в последнее время стало больше пожаров. Что происходит?

За этот год произошло как минимум восемь крупных пожаров в торговых центрах. В прошлом году их было всего три, а в 2020 — один

За прошедшую неделю стало известно как минимум о трех масштабных пожарах: в подмосковном OBI, в ТЦ «СтройПарк» в Балашихе и на складе «Нижнекамскнефтехим» в Татарстане. В сети говорят, что причиной пожаров могли стать умышленные поджоги, кто-то усматривает в случившемся признаки диверсий. Однако эксперты больше склоняются к неисправности оборудования и нарушению правил пожарной безопасности. Мы рассмотрели каждую из версий, а также объяснили, почему нам только кажется, что таких ЧП стало гораздо больше.

Что случилось?

— 18 апреля загорелся торгово-развлекательный центр «Гагаринский» на юге Москвы. Возгорание возникло в электрощитовой на территории подземной парковки. Всех посетителей торгового центра успели эвакуировать.

— 28 апреля пожар произошел в торговом центре под Тюменью. Тогда крыша здания загорелась по всей площади. После ЧП следователи возбудили дело по статье о неосторожном обращении с огнем.

— 27 июля загорелся торговый центр «Лотос» в Ярославле. Пожар тушили почти 18 часов. Во время пожара крыша торгового центра частично рухнула. Обрушение произошло на площади в полторы тысячи квадратных метров. Никто не пострадал.

— 2 сентября возгорание произошло в курском торговом центре «Бумеранг». Пожарные вскоре обнаружили, что задымление началось на третьем этаже в магазине техники. В результате ЧП погиб 40-летний мужчина.

— 9 сентября в Уфе загорелся торговый центр «Меркурий». В ходе ЧП никто не пострадал. Огонь вспыхнул на втором этаже здания, потом перекинулся на третий этаж и крышу. Вскоре верхние этажи ТЦ полностью выгорели. Причиной пожара МЧС назвали аварийную работу электрооборудования.

— 25 ноября пожар произошел в столичном торговом центре «Елоховский пассаж». Из здания эвакуировали всех посетителей и работников, никто из них не пострадал.

— 9 декабря загорелся OBI на территории ТЦ «Мега Химки». На пике пламя охватило более 17 тыс. кв. м. и спровоцировало несколько взрывов газовых баллонов. Погиб один человек. Основная версия пожара — нарушение при сварочных работах в пристройке к зданию.

— 12 декабря произошел пожар в торговом центре «СтройПарк» в Балашихе. Сперва на открытой площадке вспыхнули стройматериалы, а затем огонь перекинулся на первый этаж. С распространением пламени здание начало разрушаться. По предварительным данным, причиной пожара могло стать короткое замыкание.

И это не считая еще крупные пожары на складе Ozon в Подмосковье 3 августа и на складе предприятия «Нижнекамскнефтехим» в Нижнекамске 12 декабря. В прошлом году было всего три похожих пожара в торговых центрах, а в 2020 произошло только одно аналогичное ЧП. За последние пять лет только 2017 год близок по количеству пожаров к 2022: шесть прости восьми.

Какие есть версии случившегося?

Поджоги. Пользователи сети предполагают, что причиной серии пожаров по всей стране могли стать целенаправленные поджоги. Якобы владельцам бизнеса в условиях ухода крупных брендов и колоссальных убытков выгоднее получить страховые выплаты. Примечательно, что при пожаре в OBI Всероссийский союз страховщиков подсчитал ущерб еще до ликвидации возгорания — напомним, сумма стала рекордной в своем роде: от 20 до 30 млрд рублей.

Директор по развитию хобби-гипермаркетов «Леонардо» Борис Кац напоминает, что страховка магазинов для розничных сетей на самом деле довольно убыточна: «Плата страховщикам намного больше, чем теоретически возможный ущерб».

Диверсии. Социолог Николай Митрохин считает, что череда пожаров не случайна и может быть связана с диверсантами, что якобы косвенно подтверждают последние заявления Дмитрия Медведева. Зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин призвал делить такие слухи «на десять»: «Сейчас расценивать [пожары] как диверсионный акт на все 100% нельзя, для этого создается комиссия, которая проводит целые процедуры. Но и исключать нельзя».

Несоблюдение правил безопасности. Систематическое пренебрежение к соблюдению регламента, как правило, становится основной причиной таких ЧП. «Просто сейчас несколько крупных пожаров случилось подряд, поэтому это заставляет задуматься. Здесь все-таки причины в грубейших нарушениях пожарной безопасности и в слабом контроле со стороны органов, которые должны контролировать эту безопасность», — говорит доктор юридических наук Лев Бертовский.

​​Генеральный директор Smart Estate Moscow Михаил Петров считает, что несоблюдение правил безопасности в первую очередь связано с потребительским отношением к работе: «Люди начинают бизнес потому, что им просто нужны деньги. У нас все из страха, все через “авось прокатит” и “так сойдет”. Пока в нашей стране у людей не появится ответственность за других людей, пока мы не начнем думать об окружающих, порядка не будет».

Но вероятнее всего, у каждого ЧП своя причина. Если разобраться в обстоятельствах каждого пожара отдельно, то станет понятно, что за каждым происшествием стоит своя проблема. Например, пожар в OBI спровоцировало нарушение сварочных работ, во время которых в сторону отлетела искра. А вот в «СтройПарке», скорее всего, случилось короткое замыкание, которое обычно происходит из-за поврежденных и старых электропроводов. Причиной же пожара в уфимском «Меркурии» по всей видимости стала аварийная работа электрооборудования — впрочем, эксперты все еще это выясняют. По информации СМИ, причиной мог стать и поджог.

Почему кажется, что пожаров стало слишком много — хотя они были всегда?

Все дело в так называемом эффекте Баадера — Майнхофа. Это когнитивное искажение, при котором кажется, что новая информация вас как будто преследует. Например, вы выучили новое слово на английском языке и после этого стали его встречать на этикетках, вывесках, в субтитрах кинофильмов и так далее. Хотя оно было частью действительности все это время, просто вы его не замечали.

Такая иллюзорная частотность — результат работы головного мозга, который специально акцентирует внимание на уже знакомых шаблонах. Наш разум считает, что эти сведения нам еще пригодятся в будущем, поэтому запоминает информацию еще лучше. Эффект Баадера — Майнхофа особенно любят использовать в медиа и маркетинге, чтобы «продать» новость (через трафик) либо товар.

В истории с десятками пожаров по всей стране работает тот же самый принцип. Мы видим несколько новостей о новых крупных ЧП и начинаем считать их подозрительно частыми. Некоторые издания подхватывают импульс и делают дополнительные материалы на эту тему. Получается, что сообщения о пожарах в торговых центрах набирают цитируемость, а другие новости — нет. Поэтому и создается впечатление, что пожаров стало кратно больше, чем есть в действительности.