Тот же вкус, но без похмелья: как люди создают безалкогольные напитки?
Сегодня здоровый образ жизни популярен как никогда: люди по всему миру уделяют больше внимания спорту и правильному питанию, а также стараются ограничивать себя во вредных привычках. Те же, кто не способен полностью отказаться от пагубных пристрастий, ищут их более безопасные альтернативы. Это привело к тому, что на рынке появились безалкогольные аналоги слабых и крепких спиртных напитков. Однако как у производителей получается сохранять их вкусовые качества? И правда ли, что скоро можно будет ощутить опьянение без вреда для здоровья? Разбираемся.
Нынешнее поколение не заинтересовано в пьянках
Об этом говорят российские исследования: оказалось, что люди, рожденные с 1982 по 1999 год, выпивают гораздо меньше, чем их родители в том же возрасте. Более того, они стараются избегать и других вредных привычек: миллениалы отдают предпочтение фитнесу и активному отдыху на свежем воздухе.
Данная тенденция заставила многие компании по производству спиртного расширить ассортимент и добавить в линейку продукции ее безалкогольные или слабоалкогольные аналоги: их максимальная крепость составляет 1,2%.
Как же их производят?
Чаще всего частицы этилового спирта удаляются из жидкости уже после того, как напиток был произведен: например, для того, чтобы сделать вино или пиво чистым, достаточно нагреть его до 78 °C. При этой температуре алкоголь попросту испаряются: при этом напиток сохраняет первоначальный вкус.
Другой способ — использовать специальный фильтр, через который спирт не проходит. Однако чаще всего производители прибегают к вакуумной дистилляции. В основе этого процесса тоже лежит выпаривание, однако из-за того, что он протекает в безвоздушной среде, нужный эффект достигается при температуре в 27 °C.
А что насчет крепкого алкоголя?
Сегодня существуют напитки, которые имитируют его вкус. Например, компания Seedlip выпускает безалкогольный джин. Он производится на основе трав и настаивается на воде и зерновом спирте. После того как напиток готов, его очищают и делают безвредным.
В 2011 году на рынке впервые появился безалкогольный виски: компания ArKay создала его для тех, кто не пьет по религиозным причинам. Позже они добавили в линейку ром, текилу и водку.
Им удалось даже воссоздать ощущение характерного покалывания на языке: они добавили в напитки капсаицин. Это особое вещество, которое содержится в красном перце: оно-то и вызывает жжение во рту, когда мы едим острое.
А как же эффект легкой веселости?
Для тех, кто любит то, как их тело ощущается под градусом, вот-вот должна появиться полезная альтернатива. Британские исследователи разработали особую молекулу Alcarelle, которая вызывает состояние легкого опьянения без последствий в виде похмелья и отравления. Они говорят, что данный аналог в 100 раз безопаснее, чем алкоголь. Сейчас разработка проходит тестирования, которые должны подтвердить ее безопасность.
Таким образом, совсем не обязательно вредить здоровью для того, чтобы посидеть с друзьями за бокалом вина или насладиться глубоким вкусом виски: вскоре альтернативные напитки обеспечат человеку тот же вкус и ощущения, что и вредоносное спиртное.