Владимир Гердо/ТАСС
Владимир Гердо/ТАСС

«Ошибки прошлого»: чем опасна милитаризация экономики?

Бездумное наращивание военного потенциала привело СССР к дефициту и впоследствии к развалу страны

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не станет милитаризировать свою экономику. «Мы не будем повторять ошибок прошлого, когда в интересах повышения обороноспособности <...> мы разрушали свою экономику», — подчеркнул он. Лидер страны отметил, что уровень экономического развития РФ не требует таких мер. Мы решили разобраться, как проходила милитаризация советской экономики, почему ее нет в России и чем она опасна в мировых масштабах.

Как военизированная экономика загубила СССР?

Милитаризация советской экономики была связана в первую очередь с геополитическими приоритетами страны. СССР вел холодную войну с США и старался расширять свою зону влияния быстрее заокеанского оппонента. Для этого стране требовалась мощная оборонная промышленность, которая производила передовую технику и оружее в больших количествах. Гонка вооружений с американцами только подстегивала этот процесс.

По оценкам экономистов, на вооружение и снаряжение для армии приходилось 70-80% валовой промышленной продукции СССР. Поскольку экономика страны была плановой, развитие оборонного комплекса проводилось в ущерб гражданским отраслям. Более того, некоторые гражданские товары вроде фотоаппаратов или медицинского оборудования производились на оборонных предприятиях.

Нельзя сказать, что такой перекос в сторону оборонки был бессмысленным. СССР действительно достигал своих геополитических целей и наравне конкурировал с США в гонке вооружений. Но в то же время милитаризация экономики постепенно увеличивала дефицит гражданской продукции в союзе. Дело в том, что ресурсы СССР были ограничены, поэтому на товары общего потребления их попросту не хватало.

Из-за недостатка финансирования гражданские отрасли в СССР становились отсталыми, и их продукция была невостребованной в мире. Проблема нарастала годами и достигла пика к концу 80-х. Милитаризация экономики привела к тотальному дефициту товаров в магазинах. Последней каплей для разбалансированной экономики СССР стало падение цен на нефть, которая была главным источником доходов бюджета. Вкупе с социальными проблемами и ростом напряжения в обществе это привело к развалу Советского союза.

Почему экономика РФ не милитаризована?

Оценить долю оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в российской экономике непросто. Это связано с тем, что власти из соображений безопасности не публикуют данные о производстве вооружение и военной техники. По оценкам исследователей, в 2020 году она составляла 4,3%. Можно предположить, что за последние годы этот показатель вырос еще сильнее, потому что расходы бюджета на оборону с тех пор выросли. Увеличение оборонного бюджета увеличивает долю ОПК в экономике, считают ученые.

Работа оборонного комплекса стала особенно интенсивной на фоне СВО. Предприятия работают активнее, чтобы обеспечивать военнослужащих всем необходимым. Для этого власти предприняли меры по мобилизации экономики, но это не то же самое, что милитаризация. Если экономика СССР вся работала на увеличение военной мощи, то в РФ «оборонка» остается лишь одним из направлений развития. Расходы бюджета страны на социальную сферу все еще превышают долю оборонных трат и будут превышать в будущем.

Кроме того, для милитаризации экономики требуется, чтобы все ресурсы страны контролировались государством. Доля госсектора в РФ действительно велика, но сама система экономики остается рыночной. Производством гражданских товаров занимается бизнес, который исходит из соображений выгоды, а не геополитических интересов государства. А действующих мощностей ОПК достаточно для удовлетворения потребностей армии.

При этом ОПК вносит свою роль и в развитие невоенного производства. Многие предприятия отрасли производят не только военную, но и гражданскую продукцию. Эксперты считают, что оборонный комплекс может стать «локомотивом» импортозамещения в России.

Почему идет милитаризация мировой экономики?

В 2021 году военные расходы в мире впервые превысили $2 трлн. В пятерку лидеров по военным тратам вошли США ($801 млрд), Китай ($293 млрд), Индия ($76 млрд), Великобритания ($68 млрд) и Россия ($63 млрд). Почти 40% военных расходов планеты пришлись на Вашингтон. Отвечая на рост военной мощи Китая, оборонные расходы также нарастили Япония и Австралия.

Эксперты объясняют рост военных расходов планеты геополитической нестабильностью. Мир переходит к противостоянию крупных игроков, которые постоянно повышают свой военный потенциал. В мире растет взаимная подозрительность, и государства стараются обезопасить себя с помощью военных бюджетов. Это действует, как цепная реакция: когда одна страна наращивает оборонные траты, ее оппоненты делают то же самое — и наоборот.

По их словам, оборонные траты мира сильно превышают расходы на гуманитарные цели вроде борьбы с изменением климата и голодом. Например, продовольственная программа ООН на 2022 год оценивается в $6.6 млрд — в 10 раз меньше, чем оборонный бюджет Британии за 2021-й. По оценкам Еврокомиссии, переход к зеленой экономике обойдется ЕС в $360 млрд в год, а план Вашингтона по борьбе с изменениями климата потребует $650 млрд вплоть до 2050 года — на $150 млрд меньше ежегодного военного бюджета страны.

Эксперты напоминают, что эти данные отражают прошлогоднюю динамику и по ней сложно прогнозировать, как ситуация будет развиваться дальше. Но в одном они уверены: оборонные расходы планеты будут только расти.

━━━━━

Степан Липатов