Вадим Савицкий/ТАСС
Вадим Савицкий/ТАСС

Эффективные меры или новый Госплан: как проходит мобилизация экономики РФ?

Выполнение военных нужд может нарушить рыночные отношения между государством и бизнесом. Но для некоторых регионов это лучший выход

Российская экономика переходит на военные рельсы. По поручению президента РФ Владимира Путина в стране создан Координационный совет, который будет обеспечивать СВО всем необходимым. Новый орган получил широкие полномочия, в том числе в сфере ценообразования и распределения бюджета. Под его руководством в РФ будет наращиваться выпуск оборонной продукции. Эксперты допускают, что это приведет к сокращению гражданского сектора в экономике, но признают, что иначе сейчас нельзя. Разбираемся, как будет работать мобилизация российской экономики и к чему она приведет.

Как мобилизация повлияла на экономику?

В октябре Банк России впервые оценил влияние частичной мобилизацию на экономику РФ. Одним из главных трендов стало сокращение экономической активности (после активного восстановления летом). И тому есть несколько причин.

Во-первых, на фоне призыва граждан на службу сокращается потребительский спрос. Регулятор объясняет, что в конце сентября россияне стали тратить более экономно, отказываться от развлечений, такси, ресторанов. Это произошло из-за роста экономической неопределенности. По оценке ЦБ, спад потребления может продолжиться и в начале четвертого квартала (октябрь — декабрь) 2022 года.

Во-вторых, после начала призыва в России сократилось число рабочей силы. Это произошло не только потому, что более 200 тыс. россиян мобилизовались, но и из-за массового отъезда людей за границу. В Центробанке отмечают, что предложение на рынке труда падает, и это сдерживает экономическую активность в стране. Вместе с этим регулятор наблюдает в РФ и снижение предпринимательской активности.

В Банке России также отметили рост доходности ОФЗ. В ЦБ считают, что это тоже связано с ростом неопределенности, на фоне которой россияне ищут более стабильные инвестиционные инструменты. Все это происходит на фоне того, что в сентябре в РФ увеличилось инфляционное давление (хотя в октябре рост цен замедлился). При этом регулятор признает, что влияние частичной мобилизации на зарплаты россиян, рынок и спрос и предложение кредитов «еще предстоит оценить».

Как мобилизуется сама экономика?

Создание Координационного совета (КС) для обеспечения нужд СВО — не первое движение властей в сторону мобилизации российской экономики. В июле в силу вступил закон о «специальных мерах в сфере экономики». По новому закону, правительство получает право привлекать сотрудников «отдельных организаций» (в первую очередь, оборонных) к работе ночью, по выходным и в праздники. Кроме того, при действии «специальных мер» компании, в том числе частные, будут обязаны выполнять заказ силовых ведомств, а те смогут менять условия и стоимость контрактов.

В свою очередь, Координационный совет будет определять, какие потребности появляются у российской армии, и придумывать, как эти потребности закрыть. По словам Мишустина, главными задачами нового органа будут поставка военным техники и вооружений, предоставление транспорта и организация строительства. Премьер-министр отметил, что России нужно наращивать выпуск продукции ОПК и привлекать к этому частный бизнес.

В состав совета войдут вице-премьеры, представители силовых ведомств, главы ФНС, Минфина и Минэка, а также мэр Москвы Сергей Собянин. Орган будет не только распределять бюджет на разные цели, но и участвовать в ценообразовании на продукцию и услуги для СВО. Решения совета становятся обязательными для всех региональных и муниципальных органов власти.

Эксперты уже называют совет «штабом по управлению СВО-экономикой». По их словам, он становится «надправительственным» органом, который сможет «вызывать на ковер» министров и губернаторов и ставить перед ними любые задачи. Орган сравнивают с координационным советом по борьбе с коронавирусом, в который тоже входили Мишустин и Собянин и который показал свою эффективность в чрезвычайной ситуации.

Что это значит для России?

Эксперты сходятся, что после создания КС российская экономика будет все более ориентирована на военные нужды. Это значит, что оборонные расходы бюджета будут расти, чтобы оплачивать возрастающее производство для СВО. При этом КС сможет удерживать расходы в рамках разумного: благодаря полномочиям в сфере ценообразования получится избежать завышения цен на оборонную продукцию.

Однако эксперты опасаются, что мобилизация экономики может привести и к занижению цен. Если предприятие будет производить товары ниже рыночной цены, оно рискует стать убыточным и закрыться. Это особенно опасно для частного бизнеса, которому гораздо сложнее получить господдержку, предупреждают аналитики.

Наращивание выпуска оборонной продукции также сможет принести дополнительный вклад в ВВП страны. К работе на предприятиях разрешено привлекать дополнительную рабочую силу, и это может снизить уровень безработицы и увеличить налоговые поступления в бюджет. При этом некоторые эксперты не считают такой вклад показательным. «Структура ВВП, все в большей мере фокусирующаяся на выпуске военной техники, теряет связь с удовлетворением потребностей граждан. В долгосрочной перспективе ряд компаний из-за перепрофилирования могут утратить компетенции, необходимые для выпуска гражданских товаров», — утверждает экономист Иван Любимов.

Есть и те, кто уверен, что мобилизация экономики — лучшее решение в текущей обстановке и принять его надо было давно. «Годящийся для мирного времени порядок всяких тендеров, конкурсов и прочих вещей, он затрудняет возможность работы экономики в новых условиях», — объясняет политолог Юрий Светов.

Кроме того, в новых регионах РФ рынок не может дать нужного эффекта из-за военного положения, отмечает директор Центра регионального развития Илья Гращенков. По его мнению, на этих территориях Координационный совет «может реализовать гибридную концепцию из НЭП 2.0 и нео-Госплана», потому что административно-распределительные механизмы будут работать там эффективнее.

━━━━━

Степан Липатов