Билет (не) в один конец: что новая волна релокации значит для экономики?
После объявления частичной мобилизации многие россияне решили покинуть страну. На границах с Казахстаном, Грузией и Финляндией образовались многокилометровые пробки. Стоимость билетов в безвизовые страны взлетела до небес, как и цены на жилье в них. Отъезд специалистов, в первую очередь из IT-отрасли, может замедлить экономику РФ. При этом брони и льготы для российских айтишников должны помочь вернуть ценные кадры. Разбираемся, как массовый отъезд россиян за рубеж скажется на национальной экономике.
Куда уезжают россияне?
Ситуация на сухопутных границах беспокоит РФ и ее соседей. Президент Казахстана Жомарт Токаев уже пообещал обсудить проблему с Москвой. При этом в правительстве Грузии не увидели причин для паники из-за обстановки.
Тем временем МВД России создало оперативную группу, чтобы контролировать ситуацию, а на границе с Грузией открыли мобилизационный пункт. Сообщалось, что подлежащим призыву россиянам из очереди на границе будут раздавать повестки. Обстановку уже называют гуманитарной катастрофой: люди стоят в пробке несколько дней, им не хватает еды и воды.
Более состоятельные граждане релоцируются самолетом. В день объявления частичной мобилизации почти все билеты на рейсы до Еревана, Тбилиси и Анкары раскупили моментально. Сейчас за такой билет на ближайшие дни можно заплатить 200-300 тыс. руб. С билетами подешевле (например, за 60 тыс. руб.) придется добираться до пункта назначения в течении двух-трех дней из-за пересадок. Помимо этого, россияне массово скупают отказные туры.
Однако проблемы релоцирующихся не кончаются выездом из России. Аренда жилья в странах СНГ дорожает — владельцы поднимают цены из-за наплыва гостей. В аналогах казахских МФЦ выстраиваются очереди из россиян. Граждане РФ хотят получить ИИН, чтобы оформлять местные банковские карты. Тем временем выпущенные в РФ карты Mastercard и Visa не работают за границей, а страны одна за другой отказываются от платежной системы «Мир», опасаясь вторичных санкций. При этом в Европе и вовсе стараются не принимать россиян.
Как новая волна релокации скажется на экономике РФ?
В первую очередь опасения вызывает отъезд из РФ IT-специалистов. По данным министерства экономики Армении, с начала года страна приняла более 50 тыс. российских айтишников. Некоторые компании релоцировали туда целые офисы. Программисты покидают РФ не только потому, что могут себе это позволить финансово, но и потому, что у них есть возможность работать удаленно.
Все это усугубляет проблему дефицита айтишников в России. Летом власти оценивали его в 1 млн человек и надеялись обучить недостающие кадры к 2030 году. Нехватка специалистов, в свою очередь, усложняет достижение Россией технологического суверенитета. Опасений становится еще больше, если учесть, что Россию в первую очередь покидают самые обеспеченные, а значит, наиболее квалифицированные специалисты. Некоторые эксперты даже считают, что отъезд профессионалов может ускорить падение российского ВВП на 0,5 п.п.
При этом преувеличивать влияние релокации на экономику страны не стоит. Во-первых, многие специалисты, покидающие Россию, продолжают работать на российские компании удаленно и платить налоги в бюджет РФ. Во-вторых, далеко не все россияне останутся за границей навсегда. Вернувшись, они снова смогут встроиться в экономику страны. Первая волна релокации после 24 февраля завершилась именно этим.
Как скоро уехавшие вернутся?
Прогнозировать, когда новая волна релокации сойдет на нет, сложно. С одной стороны, уехавшие от частичной мобилизации россияне вряд ли вернутся до тех пор, пока будут опасаться призыва на службу. Вероятно, те, кто подлежат мобилизации, но уклоняются от нее, будут за границей как можно дольше. С другой стороны, с момента объявления частичной мобилизации появилось много разъяснений от Минобороны. Благодаря ним становится ясно, что призыву подлежат далеко не все из тех, кто покинул страну. Это может сподвигнуть вернуться тех, кому призыв не грозит.
В частности, это касается и IT-специалистов. По данным Минцифры, отсрочку от частичной мобилизации получат айтишники с профильным высшим образованием, которые работают полный день в аккредитованных IT-компаниях. Такая мера может помочь вернуть уехавших программистов, ведь в РФ еще и действуют дополнительные льготы для них. Благодаря ним и из-за сложностей с банками и жильем за границей, специалисты могут вернуться в РФ быстрее.
━━━━━
Степан Липатов