«Да кто ты такой, бро?» Как повар Salt Bae пристал к Месси и всех разозлил?
Самым странным эпизодом празднования победы сборной Аргентины в финале чемпионата мира стало появление на поле турецкого повара Salt Bae. Он приставал к игрокам, просил Лионеля Месси о совместном фото, кусал медали и брал в руки кубок мира, несмотря на то, что не имел права на это. В ФИФА пытаются разобраться, как именно это стало возможным. Рассказываем о том, какую реакцию вызвало поведение этого незваного гостя.
Что произошло?
Сразу после окончания финального матча чемпионата мира в Катаре произошел крайне странный и неприятный эпизод, который активно обсуждается в мире все последние дни. Обычно во время празднования победившей команды на поле разрешается выходить только ближайшим родственникам игроков и официальным лицам, однако 18 декабря там оказался совершенно посторонний человек.
Турецкий шеф-повар Нусрет Гекче, известный под псевдонимом Salt Bae, не только каким-то непонятным образом получил доступ к выходу на поле стадиона в Лусаиле, но и начал вести себя там по-хозяйски. В сети появился целый ряд фото и видеозаписей того, как ресторатор кусает медали и буквально отнимает у игроков сборной Аргентины чемпионский кубок, после чего трогает и целует его, при этом с улыбкой смотря в камеру.
Это походило на запланированную рекламную акцию, благодаря которой о поваре узнали во всем мире. Гекче принадлежит международная сеть стейк-хаусов Nusr-Et, которой обеспечено повышенное внимание в ближайшее время. Примечательно, что он был с висящей на шее аккредитацией от ФИФА. В какой-то момент Нусрет даже начал хватать за руку Лионеля Месси, чтобы сделать с ним селфи. Лучший игрок мундиаля в конце концов согласился, но по его лицу на фото видно, что он совсем не рад происходящему.
Гекче буквально засыпал своих подписчиков постами с поля. Но большая часть футбольных болельщиков по всему мира была крайне возмущена поведением турка. Все дружно повторяли, что он не имел никакого права трогать кубок, ведь он не чемпион мира. Свое недовольство открыто выразил в том числе и бывший форвард сборной Италии и «Вильярреала» Джузеппе Росси.
Salt Bae, можешь поцеловать меня в задницу. Так хотел всеобщего внимания, прикасался к кубку. Да кто ты такой, бро? Твои две минуты славы истекли. Следующий.
一 Джузеппе Росси, Бывший форвард сборной Италии и «Вильярреала»Своим поведением Salt Bae нарушил важное правило ФИФА, согласно которому к кубку мира может прикасаться только определенный круг лиц: действующие и бывшие чемпионы мира, главы государств, а также президент и другие высокопоставленные члены ФИФА. Пока интернет бурлил от негодования, в самой организации долгое время хранили молчание. Лишь 23 декабря представитель ФИФА сообщил СМИ о начале внутреннего расследования с целью выяснить то, как именно это произошло. В организации пообещали принять необходимые меры.
В связи с этой историей некоторые журналисты обратили внимание на предположительно близкие отношения между президентом ФИФА Джанни Инфантино и Salt Bae. Их неоднократно видели вместе, у них есть общие фото, а в январе прошлого года Инфантино осыпал турка комплиментами после посещения его ресторана в Дубае: «Мистер Нусрет — номер один. Лучший из лучших. Я провел незабываемый вечер в Дубае с Нусретом. Я обязательно вернусь». Пока в ФИФА лишь заверили, что повар получил разрешение на выход на поле не от самого Инфантино.
А тем временем Гекче уже начали выписывать запрет на посещение футбольных соревнований. Теперь он точно не сможет увидеть вживую матчи US Open Cup — это старейший футбольный турнир в США. Об этом было объявлено в социальных сетях организации. Всего за сутки пост с этой новостью собрал 135 тыс лайков.
Чем он знаменит?
Гекче прославился пять лет назад благодаря видео из его ресторана, которое стало вирусным в интернете. Его главное фишкой является виртуозное нарезание стейков и особый способ посыпания мяса солью — она сыплется с пальцев прямо по изящно изогнутой к предплечью руке. В честь этого он и получил свое прозвище.
Нусрет родился в 1983 году на севере Турции в бедной курдской семье. Его отец работал в шахте и с большим трудом обеспечивал своих детей. Тогда юный Гекче решил оставить учебу и помогать родителям — после шестого класса он нашел место помощника в мясной лавке, где и получил первый опыт. Все свои деньги мальчик отдавал в семью.
В 2007 году он твердо решил, что в будущем станет поваром. Нусрет на последние деньги отправился работать в Аргентину, чтобы учиться у местных профессионалов. В некоторых ресторанах он трудился бесплатно, лишь бы узнать больше о всех тонкостях приготовления блюд.
После возвращения в Турцию Нусрет в возрасте 27 лет вместе с другом открыл свой первый ресторан в Стамбуле, получивший название Nusr-Et. Он вмещал в себя 12 столиков, а команда заведения состояла всего из десяти человек. Однако ресторан быстро начал пользоваться спросом, доходы росли, поэтому в 2014-м Гекче удалось открыть еще одно заведение в Дубае.
Но настоящий успех пришел к Нусрету только в 2017 году, когда в сети появилось то самое видео. На этой волне в 2018 году Salt Bae открыл новый ресторан в Нью-Йорке, который до сих пор пользуется неизменным спросом. И это несмотря на то, что некоторые видные критики называли его блюда «переоцененными», выражали недовольство качеством и размерами порций, а также обвиняли в нарушении санитарных норм, так как повар прикасается к стейку голыми руками.
Большим поклонником ресторана Nusr-Et в Дубае был легендарный аргентинский футболист Диего Марадона. Спортсмен был настолько доволен приемом, что лично выразил повару благодарность за вкусную еду, обнял его и поцеловал. В 2020 году Гекче навсегда зарезервировал любимый столик Марадоны.
━━━━━
Алексей Сыровежкин