Eri Pançi /Unsplash
Eri Pançi /Unsplash

Я боюсь замкнутых пространств и акул: откуда берутся фобии?

Возможно, во всем виновата генетика

Многие люди страдают от различных необоснованных и неконтролируемых страхов: некоторые паникуют, когда видят паука, а другие падают без чувств, если порезали палец до крови. Почему же мы настолько боимся повседневных ситуаций, которые, по сути, не несут реальной опасности? И как с эти бороться? Разбираемся.

Такие страхи называются фобиями

Главное отличие фобий заключается в том, что они связаны с теми явлениями и предметами окружающего мира, которые не несут реальной опасности. При этом чувство страха, которое испытывает человек, гораздо сильнее, чем то, который он мог бы испытать в тот момент, когда его жизни на самом деле оказалось под угрозой.

Зачастую приступы ужаса в результате фобии сопровождаются интенсивными физическими реакциями: люди теряют контроль над телом и дыханием, испытывают тошноту и даже падают в обмороки.

Существуют разные типы фобий

Их разделяют на три основные категории: конкретные фобии, социальное тревожное расстройство и агорафобия.

Первая включает в себя страхи перед определенными объектами: ужас перед природными явлениями, животными, травмами или болезнями. Например, существуют люди, которые страдают от боязни онкологии — канцерофобии.

Социальное тревожное расстройство выделяется, как отдельный подтип фобий: она проявляется в том, что человек страдает от чрезмерной застенчивости из-за страха перед общественным осуждением. Это приводит к тому, что пациент замыкается в себе и не может нормально адаптироваться в коллективе.

Агорафобия — это страх перед неизвестностью. Люди, которые от нее страдают, не могут покинуть зону комфорта: они с трудом пользуются общественным транспортом, паникуют, когда вынуждены ходить по магазинам или путешествовать. В запущенных случаях человек не находит сил даже для того, чтобы покинуть дом или квартиру.

Почему же они возникают?

Мы привыкли думать, что за появление фобий ответственен прошлый травматический опыт. Например, если кого-то в детстве покусала собака, то он будет до конца жизни избегать этих животных. Однако это не всегда так.

Как ни странно, люди обладают генетической предрасположенностью к фобиям: исследования показывают, что существуют семьи, которые поколениями страдают от разных типов данного расстройства. Например, близнецы, которые росли по отдельности, зачастую оказываются носителями одних и тех же панических страхов.

Другая возможна причина — культурная среда: некоторые фобии развиваются только в определенных общностях. Например, тайдзин кёфусё: эта социальный страх, которые распространен среди японцев. Он заключается в том, что люди до ужаса боятся оскорбить окружающих: они беспокоятся о том, что люди могут рассердится на их выражение лица, тон голоса или запах тела. Данное расстройство, как и социофобия, приводит к полной изоляции человека.

Как это лечить?

Данный вопрос очень индивидуальный: к каждому пациенту необходимо найти особый подход. Например, некоторым людям помогает групповая терапия, а другим — медикаментозное лечение. Для того, чтобы понять, какая методика станет эффективной для вас, необходима консультация врача и долгая терапевтическая работа.