Todd Cravens/Unsplash
Todd Cravens/Unsplash

Киты взрываются после смерти. Почему так?

Из-за этой особенности власти вынуждены утилизировать их тела, однако эффективного и быстрого способа от них избавиться до сих пор не придумали

В апреле 2014 года несколько синих китов были раздавлены насмерть во время ледохода около острова Ньюфаундленд: огромные туши вынесло на заселенный людьми берег. Через несколько дней данная новость превратилась в настоящую сенсацию. Это произошло вовсе не потому, что данный вид находится на грани вымирания: шумиха возникла из-за того, что трупы морских млекопитающих могли взорваться в любой момент. Рассказываем, почему тела китов представляют реальную угрозу и какие процессы внутри них могут спровоцировать детонацию.

Это происходит из-за газов

Как и любые другие трупы, колоссы морей начинают разлагаться после смерти. Так происходит из-за двух процессов: автолиза и гниения. Первая стадия связана с саморастворением: после того, как сердце остановилось, клетки перестают получать кислород. Это приводит к тому, что в них накапливаются токсичные вещества, которые разрушают мембрану: после этого клетка перестает существовать.

В то же время начинается аммонификация: бактерии поглощают мягкие ткани организма. В ходе этого они разлагают мышцы и органы на жидкости, соли и газы: метан, сероводород и аммиак. Эти вещества также ответственны за неприятный трупный запах.

Обычно данный процесс безопасен, но не в случае многотонных китов. Их огромные тела сильно раздуваются: внутреннее давление может стать настолько сильным, что существо лопнет, словно воздушный шар.

www.thelocal.fr
www.thelocal.fr

Как часто такое происходит?

Несмотря на то, что в теории это возможно, данные животные крайне редко по-настоящему взрываются: дело в том, что обычно на их коже образуются небольшие разрывы, через которые часть газов выходит. Таким образом, подобное скорее случится из-за неосторожного вмешательства в естественный процесс: например, если труп случайно наткнется на острую скалу в океане, или человек решит вскрыть пузырь раньше времени.

www.theguardian.com

Несмотря на это, люди предпочитают не рисковать лишний раз: власти стараются держать тела китов подальше от населенных пунктов.

Как же от них избавляются?

Человечество перепробовало несколько способов их ликвидации, однако у каждого из них есть определенные минусы. Например, отбуксировать труп обратно в океан не всегда возможно: если мертвое животное весит больше трех тонн, его не получится транспортировать с помощью обычного оборудования.

С другой стороны, закапывать тело тоже не лучшая идея: это увеличивает срок разложения, а также провоцирует нападение акул. Дело в том, место захоронения кита может сообщаться с грунтовыми водами, которые просачиваются в океан: трупный запах привлечет множество хищных рыб к побережью. Подобное чревато человеческими жертвами.

Однажды американцы даже попробовали подорвать животное, однако эксперимент обернулся трагедией: огромные куски тела разбросало по площади пляжа. Один такой «снаряд» повредил автомобиль: люди не пострадали только чудом.

Таким образом, трупы китов — настоящая проблема, эффективное решение которой еще предстоит разработать.