В мирных целях: как И.В. Курчатов создал первую в СССР атомную бомбу
Игорь Васильевич Курчатов занимает особое место в науке и истории нашей страны. Выдающемуся физику принадлежит важнейшая роль в овладении ядерной энергией в СССР — создание ядерного щита, особенно в накалившийся период холодной войны, а также обуздание проблем мирного использования энергии. В честь 120-летия великого ученого рассказываем, как ему удалось подарить нашей стране статус ядерной державы.
Подготовка к делу всей жизни
Предвоенные годы Игорь Васильевич Курчатов посвятил работе над проблемами физики ядра, созданию первых ускорителей, а также организации научных семинаров и конференций. Курчатов готовился к главному делу своей жизни — поиску способов использования ядерной энергии на практике.
Начавшаяся Вторая мировая война вынудила прекратить исследования. Игорь Васильевич стал вкладываться в работу по защите кораблей ВМФ от магнитных мин. Но уже осенью 1942 года он оставил это дело и отправился в Москву — ему предложили возглавить работы по созданию атомного оружия. Все его открытия и изобретения почти сразу же использовались на практике.
Первым важнейшим этапом работ над атомным проектом стало создание ядерного реактора и осуществление цепной регулируемой реакции деления урана. Из возможных вариантов реакторов был выбрал уран-графитовый. Ученым предстояло решить сложные задачи получения материалов очень высокой степени чистоты. Курчатов лично участвовал в осуществлении цепной реакции деления урана.
Ликвидация атомной монополии США и дальнейшие разработки
В 1946 году работы по созданию экспериментального ядерного реактора завершились в Лаборатории №2. 25 декабря заработал созданный Курчатовым и его коллегами первый физический реактор Ф-1. Вскоре команда получила лабораторный плутоний-239. Опыты по его изучению позволили создать и отработать методы его промышленного производства. Пуск первого физического ядерного реактора стал крупнейшим достижением отечественной науки и техники того времени. Он имел решающее значение для всего атомного проекта.
С конца 1945 года Игорь Васильевич руководил проектированием, строительством и пуском первого промышленного реактора на Урале. Он постоянно находился на объекте, а все руководство и ответственность брал на себя. 22 июня 1948 года Курчатов лично запустил промышленный реактор. К тому времени ученые уже вывели схему выделения плутония из облученного урана и решили проблемы изготовления компонентов атомной бомбы. 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне под руководством великого физика состоялось первое в СССР испытание плутониевой бомбы. Она получила название РДС-1. Точная расшифровка аббревиатуры неизвестна. Некоторые считают, что это «реактивный двигатель "С"». Народ придумал свою расшифровку — «Россия делает сама».
Ликвидация атомной монополии США позволила стабилизировать международную обстановку в начале холодной войны. Но Курчатов не остановился на разработке атомной бомбы. Он обнаружил возможность осуществить взрывной синтез легких элементов, получивший название водородной (термоядерной) бомбы. 12 августа 1953 года в СССР появилась первая в мире транспортабельная водородная бомба. Задача невиданного уровня сложности была решена под руководством Курчатова. Это удивило весь мир.
Однако цель Игоря Васильевича всегда оставалась мирной — физик неоднократно инициировал запрет атомного оружия и использование энергии исключительно в промышленных и исследовательских проектах. Под руководством Курчатова в Обнинске была построена первая в мире опытно-промышленная атомная электростанция. Курчатов инициировал строительство мощного атомного ледокольного флота. Так, благодаря ему в 1959 году появился первый в мире атомный ледокол «Ленин».
Атомная энергия в мирных целях
Создавая термоядерное оружие, Курчатов параллельно планировал развертывание исследований по мирному использованию энергии ядерного синтеза. По его предложению власти СССР в 1951 году дали добро на исследования в области управляемого термоядерного синтеза. Результаты Игорь Васильевич представил в английском ядерном центре в Харуэлле в 1956 году. Он предложил снять гриф секретности с работ по этой теме и положить начало международному сотрудничеству в мирных целях.
В 1958 году его уникальные установки для исследования удержания и нагрева плазмы были представлены на международной конференции в Женеве. Термоядерные исследования впервые в мире обсуждались там всесторонне и открыто. Его призывы о снятии секретности услышали и советские, и британские, и американские власти. Благодаря великому физику началось широкое международное сотрудничество в этой сфере.
В выступлениях на XX (1956) и XXI (1959) съездах КПСС, на Сессиях Верховного Совета СССР (1958), в статьях и интервью Курчатов неоднократно указывал на необходимость добиться всеобщего запрета атомного и термоядерного оружия. Под его руководством в 1940-1950-е годы в СССР создавалась атомная промышленность. Начатые работы по мирному использованию ядерной энергии положили фундамент успешного развития ядерной энергетики в последующие годы. Курчатов позволил превратить СССР в успешную ядерную державу.
Начатые Игорем Васильевичем научные исследования по различным проблемам ядерной физики вот уже долгие годы продолжают его ученики. В результате его деятельности появилась отечественная научная школа в области экспериментальной ядерной физики и энергетики.
Выдающийся вклад Курчатова в дело борьбы за мир был отмечен Серебряной медалью Мира имени Жолио-Кюри, на которой написано: «Борцу за мир. 1949–1959 гг.». Курчатов был трижды удостоен звания Героя Социалистического Труда и стал лауреатом Ленинской и Государственных (Сталинских) премий. Его наградили орденами и медалями за защиту Отечества в период Второй мировой войны.
━━━━━
Анастасия Дегтярева