Выпускайте «кракена»: в России впервые выявили новую модификацию коронавируса
12 января Роспотребнадзор сообщил о первом в России случае заболевания подвариантом штамма «омикрон» — XBB.1.5, который получил название «кракен». В одних США доля заразившихся им за несколько недель увеличилось с 4% до 40%. Эксперты называют «кракен» самой контагиозной разновидностью коронавируса на данный момент. Рассказываем, что еще известно о новом подварианте и стоит ли его опасаться.
Что случилось?
Первый случай «кракена» в России зарегистрировали 12 января в Пензенской области у 32-летней жительницы в рамках мониторинга данных секвенирования геномов SARS-CoV-2. Женщина не вакцинировалась от коронавируса, но при этом легко перенесла болезнь, а симптомы наблюдались только пять дней.
Роспотребнадзор отметил, что в стране циркулирует много разновидностей «омикрона», но доминирующей остается линия «омикрона» ВА.5. Ведомство не планирует ограничения в стране из-за обнаружения «кракена» и не рассматривают какие-либо ужесточения на этом фоне.
Это пятый генетический вариант штамма «омикрон», обнаруженный в России летом 2022 года. Ученые считают, что ВА.5, как и ВА.2, завезли в страну из-за рубежа. Они распространяются быстрее других линий «омикрона», за счет чего их постепенно вытесняют. Такая инфекция протекает легко, как сезонная простуда.
Осенью прошлого года «кракен» вызвал всплеск заболеваемости на северо-востоке США. По словам координатора Белого дома по реагированию на COVID-19, в стране за несколько недель число случаев увеличилось с 4 до 40%. Также «кракен» уже обнаружили в странах ЕС и в Исландии.
Что известно о «кракене»?
«Кракен» (XBB.1.5) — новый подвид «омикрона». Он возник в результате рекомбинации: два потомка «стелс-омикрона» (BA.2) одновременно заразили одного человека и в его организме поменяли местами части своего генетического кода, что привело ко множеству мутаций и появлению нового штамма.
В отличие от других разновидностей, «кракен» характеризуется высокой заразностью, при этом болезнь протекает нетяжело. По словам доктора биологических наук и вирусолога Алексея Аграновского, эволюция «омикрона» пошла по пути «более заразный и менее летальный».
Эксперты обнаружили, что «кракен» плотно прикрепляется к клеткам человека и легко копируется, благодаря чему обходит иммунную защиту человека и защиту от вакцин. ВОЗ считает, что «кракен» может спровоцировать рост заболевания коронавирусом. Ученые тем временем подтверждают, что в скором времени подвид распространится по всему миру.
Насколько опасен «кракен»?
Ученые и эпидемиологи полагают, что «кракен» не сможет переломить ход пандемии и даже побить волну, вызванную годом ранее «омикроном». Поэтому единственное, на что точно повлияет новый подвид, — это на скорость заражения.
«Он не вызывает тяжелого течения болезни — а это самое опасное, что может произойти на этом этапе пандемии», — говорит эпидемиолог и директор Института междисциплинарных исследований Европейского университета Антон Барчук. По словам эксперта, многие люди даже не поймут, что переболели новым подвидом.
Однако неблагоприятное течение болезни может спровоцировать сочетанная инфекция, когда к коронавирусу присоединяются инфекции ОРВИ или грипп. Это дает дополнительную нагрузку на все органы и системы организма, говорит руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов.
В любом случае не теряйте бдительность. Хоть «кракен» и лучше справляется с защитой иммунитета и вакцин, пренебрегать профилактикой все равно не стоит. Вакцинация повышает шансы легче перенести болезнь и снижает риск госпитализации — особенно для хроников и людей пожилого возраста.