ТАСС
ТАСС

Человек без паспорта: кого и как можно лишить российского гражданства

Есть два способа выйти из гражданства РФ — добровольно и принудительно. После этого вернуться в Россию получится только по визе

В последнее время все чаще звучат призывы лишать гражданства россиян, выступающих против спецоперации. В «черный» список уже попали Артур Смольянинов, Максим Галкин (признан иноагентом) и Валерий Меладзе. В ноябре прошлого года Владимир Путин предложил лишать приобретенного гражданства за дискредитацию российской армии. Мы решили разобраться, кого закон разрешает лишать гражданства сейчас и предусматривает ли он исключения.

Можно ли лишиться российского гражданства?

Вопросы гражданства РФ регулируются Конституцией, Федеральным законом «О гражданстве РФ» и связанными с ним правовыми актами, а также международными договорами. Так, статья 6 Конституции гласит, что «гражданин РФ не может быть лишен своего гражданства или права изменить его».

Но Конституцию можно изменить?

Да. Предложения с поправками могут вносить президент, Совет Федерации, Госдума, Правительство, законодательные органы субъектов, а также группа численностью не менее одной пятой членов верхней или нижней палаты. Исключение составляют положения глав 1, 2 и 9 Конституции РФ — их менять нельзя.

Однако от российского гражданства можно отказаться, а в некоторых случаях, когда гражданство приобретено (т.е не получено по рождению), его можно лишиться. ФЗ «О гражданстве РФ» предусматривает несколько ситуаций, когда гражданство может быть прекращено.

В добровольном порядке, когда совершеннолетний гражданин РФ подает соответствующее заявление — сделать это можно как в России, так и за ее пределами. В заявлении необходимо указать причину выхода из гражданства, а военнообязанным гражданам вдобавок понадобится военный билет об окончании прохождения военной службы по призыву либо с категориями «не годен/ограниченно годен». Такие заявления рассматривают до года.

Однако не всегда власти их одобряют. Помешать могут долги (по налогам и алиментам) или преследование на территории страны: если человек находится под следствием или же ему вынесли приговор по уголовному делу. Еще могут не разрешить выйти из гражданства, если у человека нет второго гражданства или гарантии на его получение. Дело в том, что в большинстве стран, включая Россию, действует запрет на увеличения числа лиц без гражданства: его смысл состоит в том, чтобы как можно большее количество людей находилось под защитой национальных правительств.

В 2022 году добровольно вышли из российского гражданства бизнесмены Тимур Турлов, Рубен Варданян, Юрий Мильнер, Николай Сторонский и Олег Тиньков.

В принудительном порядке, когда гражданство получили незаконно (человек представил заведомо ложные сведения) или лицо было осуждено за экстремизм и терроризм. Но если террорист или экстремист получил гражданство вместе с супругой или детьми, то они остаются россиянами. Это распространяется только на тех граждан, которые получили гражданство не по рождению. Родившегося в России человека нельзя лишить гражданства.

Так, в июне 2020 года российское гражданство потерял уроженец Украины Алексей Новиков, которого осудили за попытку вступить в «Исламское государство» (запрещено в РФ). В конце 2022 года Владимир Путин предложил лишать приобретенного гражданства еще и за дискредитацию российской армии.

Что ждет тех, кто остался без российского гражданства?

Теряя статус российского гражданина, люди лишаются возможности свободно посещать Россию — а значит, видеть своих родственников и близких в любое удобное время. Теперь для этого потребуется виза. Кроме того, без российского паспорта в России больше нельзя будет получать пенсию и социальные пособия, занимать государственную должность, участвовать в выборах и быть избранным.

Поэтому даже россияне, которые постоянно проживают в другом государстве, предпочитают сохранять российское гражданство, если это не противоречит законодательству другой страны.

А раньше в России лишали гражданства?

Лишение гражданства практиковали до начала перестройки как репрессивный инструмент для борьбы с неугодными гражданами. С приходом к власти большевиков гражданство автоматически аннулировали у подданных бывшей Российской империи, которые покинули страну без разрешения властей. Другой пример — декрет ВЦИК 26 апреля 1918 года, который лишал советского гражданства граждан, самовольно покинувших ряды Красной Армии до истечения полугода после начала службы.

Когда в 1948 году ООН подписала Всеобщую декларацию прав человека, по которой запрещалось лишать человека гражданства, Советский Союз отказался поддержать резолюцию. Более того, распространение текстов из международного документа СССР считал антисоветской пропагандой и агитацией, а также «клеветой на советский строй», за что грозило уголовное наказание.

Лишить гражданства в Советском Союзе тем временем можно было абсолютно законно по решению президиума Верховного совета СССР, если гражданин страны «опорочил свой статус» и «нанес ущерб престижу или государственной безопасности СССР». Одним из первых громких случаев лишения гражданства стал «Философский пароход», на котором в 1922 году из Союза выслали 160 оппозиционных представителей интеллигенции.

За время существования СССР гражданства лишались преимущественно диссиденты, правозащитники и политзаключенные, среди которых были писатели Александр Солженицын, Василий Аксенов, Александр Зиновьев, виолончелист Мстислав Ростропович, драматург Владимир Войнович, режиссер Юрий Любимов, певица Галина Вишневская и многие другие.

В 1990 году президент СССР Михаил Горбачев подписал указ о предоставлении гражданства тем, кто лишился его с 1966 по 1988 год. Вновь вернуться в страну получили право 23 человека.