Через нос на волю: куда из нашего тела пропадает жир?
Если человек активно занимается спортом и придерживается диеты с дефицитом калорий, то начинает терять вес. При этом объемы уменьшаются в основном из-за потери жировой ткани. Однако почему так происходит? Ведь люди действительно меняются до неузнаваемости: те, кто носил одежду размера XXXL влезают в S или даже XS. Однако согласно законам физики после химической реакции общая масса веществ в системе не меняется. Может быть, жир выходит через кожу с потом? Или тело избавляется от него как-то иначе? Разбираемся.
Что такое жир?
В нашем теле существует два вида этой ткани: бурая и белая. Первая в ответе за термогенез: она призвана поддерживать температуру тела неизменной. Ее особенно много у младенцев, однако с возрастом она регрессирует.
Второй тип отвечает за накопление и высвобождение энергии: именно он превалирует в организме и вызывает увеличение веса.
Висцеральный жир накапливается под кожей и вокруг внутренних органов в виде молекул триглицеридов: они хранятся в специальных клетках адипоцитах. Это мешочки, которые до краев заполнены данным питательным веществом.
Как же жир покидает тело?
Его основная цель — обеспечить мышцы энергией во время движения. При этом не обязательно прибегать к активным физическим упражнениям: большинство калорий задействуются для поддержания пассивной работы организма. Другими словами, тело тратит много сил для того, чтобы заставить внутренние органы работать: например, в зависимости от интенсивности раздумий, мозг человека использует от 10 до 300 единиц энергии в час.
Таким образом, если создать дефицит калорий, тело начнет прибегать к отложенным запасам, то есть — расщеплять жировые клетки. Во время данного процесса адипоциты высвобождают триглицериды в кровь. Под действием кислорода запускается химическая реакция по распаду данного вещества: из-за нее вырабатывается огромное количество энергии, которая помогает телу продолжать работать с прежней эффективностью.
В результате распада жировой ткани образуется углекислый газ и вода: при этом процентное соотношение продуктов реакции составляет 85% к 15%. Таким образом, большая часть жира покидает наш организм в форме CO2 через легкие, а оставшаяся — через выделяемые телом жидкости.