EJ Strat/Unsplash
EJ Strat/Unsplash

Нельзя выносить сор из избы. В прямом смысле. Кто такие барахольщики?

Они собирают не только предметы, но и домашних животных

Возможно, вы сталкивались с людьми, чьи квартиры больше напоминают склад: при этом вещей настолько много, что там попросту негде ступить. И, к сожалению, большинство из предметов — обыкновенный хлам, в котором нет ничего ценного. Однако никакие уговоры не могут заставить владельцев выкинуть хотя бы часть газет 20-летней давности. Рассказываем, почему люди так себя ведут и с чем связано подобная привязанность к мусору.

Все дело в навязчивом накопительстве

Это вид навязчивого поведения, который заключается в том, что люди хранят те вещи, которые не используют: чаще всего это предметы домашнего обихода, например, битая посуда, старая одежда или сломанные детские игрушки. Это приводит к тому, что социальные, семейные и рабочие вязи человека разрушаются, а его дом становится непригодным для жизни. При этом помещение может быть захламлено настолько, что находиться в нем становится небезопасно: это связано с нарушениями общих санитарных норм, а также с тем, что люди могут попросту пострадать, если хрупкое равновесие нагроможденного мусора нарушится. Другой фактор риска — высокая вероятность возникновения возгорания.

При этом человек не обязательно копит неодушевленные предметы: люди, которые заводят в однокомнатной квартире 40 кошек тоже страдают от данного расстройства, но в другой форме.

Это заболевание есть примерно 5% населения: первые симптомы могут проявиться еще в детстве. При этом без должного лечения состояние с возрастом ухудшается: это зачастую связано с тем, что люди, которые поддерживали больного и ограничивали проявления расстройства, умерли или попросту ушли из-за невозможности жить в созданных пациентом условиях.

Навязчивое накопительство обычно сопровождается и другими психическими проблемами: например, депрессией, тревогой и алкоголизмом.

Каковы его симптомы?

До того, как дом человека превратится в помойку, можно зафиксировать, что тот склонен к подобному поведению. Прежде всего, он испытывает муки в те моменты, когда ему необходимо избавиться от той или иной вещи, вне зависимости от того, на сколько она ценная. В запущенных состояниях люди могут горько плакать из-за того, что кто-попытается выкинуть что-то из их «коллекции».

Другой признак того, что человек находится на начальной стадии расстройства — постоянные покупки: он приобретает гораздо больше вещей, чем ему нужно. При этом пациент склонен к антропоморфизму: другими словами, он по-настоящему привязывается к предметам обихода и начинает воспринимать их, как близких друзей.

Психологи также отмечают, что барахольщики страдают от обостренной нерешительности, неорганизованности и перфекционизма.

Почему так происходит?

Точного ответа на данный вопрос не существует. Некоторые специалисты считают, что подобное поведение — аналог селфхарма. Это означает, что люди специально создают данное неудобство для того, чтобы отвлечься от тревожащих их жизненных обстоятельств. Это предположение подтверждает еще и то, что симптомы навязчивого накопления зачастую становятся более серьезными после того, как человек пережил травматический опыт: например, потерял близкого члена семьи или был подвергнут сексуальному насилию.

С другой стороны, иногда данное состояние возникает вместе с другими психическими заболеваниями: например, оно развивается на фоне шизофрении и обсессивно-компульсивного расстройства.

Как с этим бороться?

К сожалению, только 5% людей с данным заболеванием получают необходимую помощь. При этом «лечение» заключается в том, что лишний хлам выкидывают: это делает помещение пригодным для жизни, однако не уничтожает первопричину возникновения импровизированного склада.

Один из эффективных способов избавиться от нездорового пристрастия — когнитивно-поведенческая психотерапия: благодаря ей, можно понять, почему человек испытывает болезненную привязанность к вещам, научить пациента выстраивать более здоровые отношения с предметами и принимать взвешенные решения.

Другой действенный способ — групповая терапия: она выводит больного из социальной изоляции, помогает ему разобраться в себе и облегчить проявления расстройства. Статистика показывает, что данный способ лечения столь же эффективный, как и индивидуальный занятия с психотерапевтом.

Таким образом, не стоит бороться с недугом уборкой: если вы заметили, что ваш родственник или друг демонстрирует признаки навязчивого накопительства, обратитесь за профессиональной помощью.