Europeana/Unsplash
Europeana/Unsplash

Почему в древности заключались близкородственные браки? И почему теперь они запрещены?

Инцест продолжает практиковаться даже в наши дни. Некоторые страны настолько обеспокоены этим, что создают специальные приложения, чтобы отслеживать гены возможных родственников

От Древнего Египта до семьи Габсбургов: на протяжении всей истории встречались случаи кровного родства — в основном среди представителей правящих классов. Но зачем правители женились на сестрах, матерях и других родственниках? Что делает инцест неприемлемым? И каковы на самом деле риски кровосмесительных отношений? Разбираемся.

Инцест во имя символизма и экономии

Удивительно, но эта практика продолжалась долго, пока религиозные и гражданские законы не начали запрещать ее, узнав о связанных с ней рисках. С V века до н.э. римское гражданское право уже запрещало парам вступать в брак, если они находились в пределах четырех степеней кровного родства. С половины IX века н.э. церковь даже повысила этот предел до седьмой степени кровного родства. Еще совсем недавно современные философы и мыслители утверждали, что запрет на инцест — явление всеобщее, так называемое инцест-табу. Но эта теория кажется спорной, если мы берем в расчет Древний Египет.

Существует множество свидетельств того, что браки или половые отношения между членами нуклеарной семьи (т. е. родителями, детьми) были привычным явлением среди королевских представителей или особых классов жрецов, поскольку они были заместителями чего-то божественного на Земле. Им часто удавалось делать то, что запрещалось членам обычной семьи. В период Птолемеев (305-30 гг. до н. э.) практика инцеста использовалась королем Птолемеем II как главная тема пропаганды, подчеркивающая природу пары, которая не может быть связана обычными правилами человечества.

Иначе говоря, инцест практиковался в Древнем Египте по стратегическим причинам, чтобы сохранить символику, связывающую фараона с богом.

Ученая Джоанна-Мари Робинсон утверждает, что для некоторых семей при определенных условиях кровнородственный брак был предпочтительной экономической стратегией с точки зрения подарков, данных при браке и в наследство, и что семьи, вступившие в кровнородственный брак, могли получить более высокий уровень внутрисемейной поддержки. Вдобавок мужчины могли жениться, только если у них был дом. Соответственно, проблема решалась браком между родственниками, проживающими под одной крышей.

Последствия инцеста

Как утверждает доктор биологических наук Мадина Азова, дети кровосмесительных браков в два раза чаще получают наследственную патологию. У них выше риск редких генетических болезней, вызываемых рецессивными аллелями — вариантами генов, чья активность обычно подавлена. Супруги могут унаследовать рецессивный мутантный аллель от общего предка. Они могут быть здоровы, но обладать гетерозиготным генотипом, то есть данным аллелем. Вероятность того, что у такой пары родится больной ребенок с гомозиготным генотипом, составляет 25%. Какими бы родственными отношениями ни были связаны два члена семьи, все они имеют некоторые общие гены. Это означает, что они также с большей вероятностью будут иметь общие версии генов, которые могут привести к инвалидности.

Косолапость и некроз

В 2010 году группа исследователей проанализировала 11 мумий, которые были тесно связаны с Тутанхамоном. Результаты анализов ДНК показали, что Тутанхамон, вне всякого сомнения, был ребенком, рожденным от братско-сестринских отношений первой степени между Эхнатоном и его сестрой.

Кровосмесительные отношения имели последствия. Фараон Тутанхамон страдал врожденной эквиноварусной деформацией (также называемой «косолапостью»). Томографическое сканирование его мумии показало, что у фараона довольно долгое время был некроз костей, что могло привести к неспособности ходить. Это подтверждалось предметами, найденными рядом с его мумией. В могиле нашли 130 палок и посохов.

Импотенция, бесплодность и низкорослость

Между XV и XVIII веками семья Габсбургов правила Священной Римской империей и, как таковая, была самой влиятельной и могущественной королевской семьей в Европе. Известно, что короли испанской династии часто женились на близких родственниках таким образом, что в ней преобладали браки дяди и племянницы, а также двоюродных братьев и сестер.

Эта ветвь исчезла в 1700 году вместе с Карлом II, что, по мнению многих, произошло из-за безудержного кровосмешения. Карл II действительно был известен как один из самых уродливых королей. Он страдал от двух генетических заболеваний. Во-первых, у него был комбинированный дефицит гормонов гипофиза — расстройство, которое сделало его невысоким, импотентным, бесплодным и слабым с множеством проблем с пищеварением. Другим расстройством был ацидоз дистальных почечных канальцев — состояние, характеризующееся наличием крови в моче, слабостью мышц и аномально большой головой по сравнению с остальным телом.

Карл II. Фото: Wikimedia Commons
Карл II. Фото: Wikimedia Commons

Проблемы с психикой

Изучив записи о смерти семьи Габсбургов, ученые также обнаружили, что у детей было гораздо меньше шансов дожить до десятого дня рождения, если они рождались у королей с высокими значениями коэффициента инбридинга. Это означало, что все меньше и меньше детей доживали до зрелого возраста, оставляя всю линию на бесплодном, неполноценном и недолговечном короле. Как это ни парадоксально, но желание сохранить силу и чистоту семьи привело к ее утрате. Карл II стал последним из Габсбургов.

Повторяющаяся практика постепенно ослабляла психическое и физическое здоровье потомков. Инцест увеличивает риск того, что оба родителя имеют одно и то же врожденное заболевание, которое затем может быть передано ребенку. Кроме того, рождение ребенка от двоюродного брата повышает риск значительного врожденного дефекта с 3-4% до 4-7%. Но ученые пришли к выводу, что этой разницы недостаточно, чтобы оправдать генетическое тестирование двоюродных пар, и что большая часть стигмы, связанной с кузенными союзами в западных культурах, имеет мало биологических оснований.

Как утверждает молекулярный биолог Дмитрий Сосин, выводить некую среднюю величину риска патологий в близкородственных браках некорректно. Каждый случай уникален. Причины могут крыться даже в экологии и образе жизни родителей. Бытует мнение, что в близкородственных браках чуть ли не половина детей страдает от наследственных патологий. Но, как подчеркивает Сосин, в реальности их гораздо меньше — от 1% до 9%, если речь идет о родителях, которые приходятся друг другу двоюродными братом и сестрой в первом поколении.

Инцест в наши дни

Как ни удивительно, но кровнородственные браки в настоящее время уважаются и практикуются более чем одним миллиардом населения земного шара, в частности, в мусульманских странах Северной Африки, Центральной и Западной Азии и в большинстве районов Южной Азии с уровнем кровного родства, достигающим 20-50%. Сохранение семейной структуры и имущества, легкость брачных договоренностей, лучшие отношения со свекровью и финансовые преимущества, связанные с приданым, служат сильными факторами, способствующими родственным союзам.

В странах с гражданскими беспорядками предпочтение отдается кровнородственным бракам, поскольку браки близких родственников считаются гарантией личной и семейной жизни. Также было высказано предположение, что расторжение брака и разводы ниже среди двоюродных пар.

В других странах к генетическому риску, связанному с кровнородственными отношениями, относятся очень серьезно и делают все, чтобы его избежать. Так обстоит дело с Исландией. Де-факто в Исландии у каждого есть хотя бы одна родственная связь. Чтобы избежать любого шанса в конечном итоге встречаться с двоюродным братом, инженеры создали приложение для смартфонов под названием ÍslendigaApp, в котором люди могут проверить семейную генеалогию и любые семейные отношения с предполагаемыми партнерами за несколько секунд.

Как утверждает кандидат юридических наук Каменева Анна Николаевна, «если посмотреть на проблему с исторической точки зрения, то видно, что в результате долгого развития нашего общества от первобытнообщинного строя к XVIII веку половые отношения между близкими родственниками стали уголовно наказуемыми». Сегодня в российском законодательстве уголовная ответственность за половые отношения между близкими кровными родственниками отсутствует, но, например, в Болгарии, Австрии и Чехии дела обстоят наоборот.

Мировые религии запрещают браки между кровными родственниками, поскольку, как считается повсеместно, это тяжело отражается на психике человека, приводя к неспособности создать близкие, доверительные отношения в браке, к наркомании, проституции и суицидальным проявлениям. Табу является универсальным и традиционным взглядом на половой уклад человека.

━━━━━

Анастасия Дегтярева