Priscilla Du Preez/Unsplash
Priscilla Du Preez/Unsplash

Демонстрация дружбы и гарант безопасности: почему люди обнимаются?

Возможно, объятия произошли от груминга

Желание обвиться руками и ногами вокруг тех, кто нам дорог и важен, заложено в человеческой природе. Люди привыкают к такому выражению признательности с самого рождения: какие родители устоят перед искушением заключить доку или сына в объятия? Однако почему так происходит? Ведь подобное ограничение движений очень похоже на жест агрессии: человек, который оказался в кольце чужих рук, не может пошевелиться и дать отпор в том случае, если на него нападут. И почему нам настолько нравится эта процедура? Разбираемся в этом в честь Международного дня объятий.

Это досталось нам от обезьян

Приматы выражают желание подружиться через ухаживания за другой особью. Зачастую этим жестом доброй воли оказывается груминг — особая процедура, во время которой одна обезьян перебирает шерсть другой в поисках паразитов. Это не только полезно для гигиены, но и очень приятно: легкие и медленные прикосновения чужой лапы по-настоящему радуют этих животных.

Данный поведенческий аспект разделяли и наши предки, однако со временем необходимость в таком проявлении симпатии отпала: люди потеряли большую часть волосяного покрова, что значительно упростило процесс ухода за телом.

Таким образом, груминг выродился в объятия: на нашей коже даже существует особый набор нервов, который реагирует только на мягкие неспешные поглаживания. Их стимуляция приводит к тому, что организм начинает немедленно вырабатывать эндорфины.

Если есть с кем обниматься, то ты выживешь

Именно так считает человеческий мозг: ученые пришли к выводу о том, что общность нашего вида сыграла решающую роль в том, что нам удалось построить цивилизацию. На ранних же стадиях развития тесный контакт небольших социальных групп гарантировал защиту от внешних опасностей и достаточное количество ресурсов.

В результате у нас сформировалась потребность в физическом взаимодействии. Оно помогало и помогает нам бороться со стрессом и формировать близкие межличностные отношения.

Как это работает в современном мире?

Люди начинают обниматься с самого первого дня жизни: многие дети успокаиваются только на руках у родителей. Это заложено в наших инстинктах: дело в том, что младенцы вынуждены во всем полагаться на других, так как не могут самостоятельно позаботиться о себе.

Таким образом, прикосновения играют важную роль в их развитии и социализации: доказано, что контакт кожи матери и ребенка развивает мозг малыша, помогает регулировать частоту сердцебиения и дыхания, а также бороться со стрессом. Более того, этот процесс отвечает за выброс гормонов, которые отвечают за чувство привязанности.

Почему кто-то любит обниматься больше, а кто-то меньше?

Исследования 2012 года показали, что это во многом зависит от того, на сколько тактильными были родители человека: те, кого часто брали на руки в младенчестве, нуждаются в физическом проявлении симпатии сильнее, чем те, кого трогали реже.

Другой важный аспект, который сказывается на том, на сколько люди открыты к объятиям — воспитание. В разных культурах по-разному относятся к данному виду социальной коммуникации: например, в азиатских странах объятия допустимы только с близкими друзьями и родственниками, в то время как для европейцев нормально разделить их с простыми приятелями.

Несмотря на все это, людей, которые не испытывают в них нужды, не существует: данный способ выражения любви заложен в нас на генетическом уровне.