Откуда берется вкус воды и почему он не всегда одинаковый?
Вы наверняка замечали, что вода по-разному ощущается на языке: какая-то кажется соленой, какая-то сладковатой, а третья так вообще немного горчит. Однако почему так происходит? Почему вкус данной жидкости отличается настолько сильно? И откуда вообще у нее вкус? Разбираемся.
Все дело в минералах
Именно они в ответе за то, что мы чувствуем, когда пьем воду: в зависимости от того, какова концентрация того или иного вещества на единицу, и меняется вкус. Для этого даже существует специальная единица измерения: Total Dissolved Solids (TDS), что в переводе с английского означает «общая минерализация».
Чаще всего ее используют для того, чтобы рассказать человеку о том, что жидкость содержит природные минералы.
Исследования 2013 года выяснили, что гидрокарбонаты, сульфаты, кальций и магний сильнее всего влияют на конечный вкус продукта.
Источник тоже важен
Их существует великое множество: например, родниковая вода меняет вкус в зависимости от того, где она протекает и с какими минералами взаимодействует.
С другой стороны, водопроводная вода обладает характерным привкусом из-за фтора: именно этим веществом обрабатывают муниципальные источники для того, чтобы гарантировать стерильность жидкости. На вкус также влияет тип труб, по которым движется поток.
Вода же в озерах и реках будет сладковатой из-за большого содержания органики, причем чем интенсивнее разложение, тем сильнее вкус.
Почему кто-то не может заставить себя пить?
Люди способны отличить пять основных вкусов: горький, сладкий, соленый, умами и кислый. Рецепторы, которые ответственны за распознание кислого как раз и активизируются в тот момент, когда человек пьет воду. Однако найти абсолютно чистую жидкость практически невозможно: примеси в ней взаимодействуют с другими датчиками вкуса. Из-за этого людям может нравится или не нравится та или иная вода.
Как же с этим бороться?
Многие люди не могут подобрать подходящий для них вкус воды: это приводит к тому, что их тело не получает достаточного количества жидкости, что негативно сказывается на самочувствии и общем состоянии здоровья.
Для того, чтобы справиться с этой проблемой, можно попробовать обмануть организм и сделать воду немного вкуснее. Например, добавьте в нее немного цитрусовых или ягод: это перекроет неприятное послевкусие и сделает жидкость более приятной. С другой стороны, можно попробовать использовать специальные фильтры, которые удаляют лишние примеси: это сделает воду более нейтральной и приятной.