Одна нога здесь, другая там: что такое клиническая смерть?
Если у человека нет сердцебиение и дыхания, то он умер. Или нет? На самом деле с ним происходит та самая обратимая смерть: при нужных условиях пациента можно реанимировать и тот проживет еще очень много лет. При этом он может как продолжить быть активным, так и превратиться в овощ. Как же это работает? И от чего зависит то, на сколько самостоятельным будет человек после того, как переживет остановку сердца? Разбираемся.
Что такое клиническая смерть?
Это состояние между жизнью и окончательной гибелью: у человека перестает биться сердце, останавливается дыхание, а мозг оказывается без кислорода. Однако у врачей еще есть около шести минут для того, чтобы вытащить пациента с того света.
Дело в том, что необратимая смерть наступает не сразу: до тех пор, пока изменения в мозге не станут необратимыми, человека можно спасти.
Как умирает мозг?
Это происходит постепенно: сначала разрушаются клетки коры головного мозга. Эта часть органа отвечает за психику человека, его мышление, восприятие и интеллект. Таким образом, если спасти пациента слишком поздно, он потеряет высшие психические функции и перестанет быть собой.
После этого распадаются частицы таламуса, гиппокампа и больших полушарий.
В последний момент отмирает продолговатый мозг, который контролирует безусловные рефлексы человека: например, дыхание и сердцебиение.
Тела тех, кого спасли бы на этом этапе, уже не смогли бы поддерживать жизнь самостоятельно: таким людям требовалась бы постоянная вентиляция легкий, перегон крови и так далее.
Именно поэтому пациентов стараются спасти как можно быстрее. Каждая секунда промедления может закончится тем, что больной не сможет восстановиться и закончит жизнь, как безвольная кукла.
Можно ли продлить клиническую смерть?
Оказалось, что да: чем ниже температура, тем больше времени есть у врачей для реанимации. Дело в том, что в таких условиях мозг потребляет гораздо меньше кислорода, что позволяет ему дольше сохранять первоначальный функционал.
Таким образом, время реанимации в среднем увеличивается до 12 минут. Однако это далеко не предел: одну англичанку, которая попала под лед в горах, удалось спасти через полтора часа после того, как ее сердце перестало биться. При этом женщина не только выжила, но и полностью восстановилась.
Сегодня эту особенность нашего организма используют для того, чтобы искусственно продлить время неполного умирания: врачи понижают температуру тела пациентов до 32-34 °C, чтобы сократить разрушительный последствия клинической смерти для организма.