Мосгорсуд ликвидировал Московскую Хельсинкскую группу. Что о ней нужно знать?
25 января Мосгорсуд ликвидировал Московскую Хельсинкскую группу (МХГ), удовлетворив таким образом иск Минюста. Ведомство утверждало, что МХГ нарушила закон об общественных организациях, когда участвовала в региональных мероприятиях. Московская Хельсинкская группа — старейшая правозащитная организация в России, которая полвека боролась за права человека. Рассказываем, кому все эти годы помогала МХГ и как организация справлялась с давлением.
Как образовалась Московская Хельсинкская группа?
После Второй Мировой началась затяжная Холодная война между СССР и США. В условиях острой напряженности 35 представителей стран Варшавского договора и западных государств, в том числе Советский Союз и Штаты, встретились 1 августа 1975 года в Хельсинках, чтобы обсудить безопасность в мире.
Результатом встречи стало заключение соглашений, которые закрепляли запрет на применение силы и вмешательство во внутренние дела других государств-участников и гарантировали соблюдение прав и свобод человека, включая свободу мысли, совести, религии и убеждений.
Чтобы условия Хельсинкских соглашений соблюдались, в начале 1976 года советские диссиденты во главе с физиком Юрием Орловым создали группу для сбора информации о нарушениях прав человека в СССР. О создании организации объявили на пресс-конференции в московской квартире академика Андрея Сахарова. В следующие пару лет аналогичные группы появились в Армении, Украине, Грузии, Литве, Америке и большинстве стран Европы.
Московская Хельсинкская группа отслеживала случаи использования карательной психиатрии и помогала жертвам этой процедуры. Члены организации защищали права инвалидов, о которых власти зачастую забывали, и издавали информационный бюллетень «В СССР инвалидов нет». Увидев рост популярности МХГ, государственный аппарат начал запугивать и преследовать участников организации, а также требовать ее закрыть.
Первым в 1977 году арестовали Юрия Орлова. Его приговорили к семи годам заключения и пяти годам ссылки за «антисоветскую агитацию и пропаганду». По этой же статье задержали журналиста Александра Гинзбурга. В общей сложности все члены МХГ должны были отбыть свыше 60 лет лагерей и 40 лет ссылок. Пока КГБ последовательно заключал членов МХГ за решетку, часть участников успела эмигрировать. В 1982 году — спустя шесть лет существования — группа объявила о вынужденном роспуске.
Что было дальше?
В 1989 году, к концу Перестройки, организация возобновила свою работу. МХГ возглавила правозащитница Людмила Алексеева, которая вернулась в СССР из эмиграции. В состав группы среди прочих вошли бывший глава Юрий Орлов, физик Борис Альтшулер, юрист Генри Резник, правозащитник Лев Пономарев, судья Сергей Пашин и кинорежиссер Алексей Симонов.
С 1997 года МХГ отслеживает соблюдение прав человека и ежегодно публикует доклады о результатах наблюдений. В 00-е члены группы занимались вопросом карательной психиатрии в постсоветской России. Позднее МХГ запустила кампанию «Гражданин и полиция» для усиления общественного контроля над работой правоохранителей. «История МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность», — говорится на сайте организации.
Московская Хельсинкская группа первой выступила в защиту прав ЛГБТК-людей. В 2012 году организация осудила закон об иностранных агентах, а на следующий год все же отказалась от зарубежной финансовой поддержки, на которой держалась работа группы. Заслуги Людмилы Алексеевой перед страной в 2017 году отметил лично Владимир Путин, приехав поздравить правозащитницу с 90-летием к ней домой.
В конце 2018 года Людмила Алексеева скончалась. После этого структура руководства Московской Хельсинкской группы изменилась: пост председателя заменили на три должности сопредседателей, которые заняли советские диссиденты Валерий Борщев и Вячеслав Бахмин, а также молодой юрист Дмитрий Макаров.
В последние годы МХГ следила за работой российских судов и искала там нарушения. Юристы группы помогали избежать экстрадиции из России белорусам после протестов 2020 года. Благодаря усилиям правозащитников удалось спасти автора оппозиционного телеграм-канала «Лида для жизни» 37-летнего Николая Давидчика. В марте 2022-го Московская Хельсинкская группа выступила против спецоперации на Украине.
Почему группу решили ликвидировать?
В ноябре 2022 года по требованию прокуратуры в организации провели внеплановую проверку, после которой Минюст зафиксировал несколько уставных нарушений. В частности, правозащитники участвовали в конференциях за пределами Москвы и таким образом нарушили «пределы территориальной деятельности». В декабре Минюст попросил ликвидировать Московскую Хельсинкскую группу.
По итогам рассмотрения дела 25 января Мосгорсуд удовлетворил иск. «МХГ — это старейшая правозащитная организация страны, и с первых дней ее существования она вела широкую консолидирующую работу. Права человека экстерриториальны — это азбука», — заявил в суде правозащитник и сопредседатель МХГ Валерий Борщев. Он отметил, что ликвидация группы — это серьезный удар по правозащитному движению не только в России, но и в мире.
Представители МХГ указывают, что внеплановую проверку Минюста провели по незаконным основаниям. Изначально она была запланирована на 2023 год, но московская прокуратура в ходе интернет-мониторинга установила, что МХГ нарушила законодательство, поэтому явилась в организацию раньше назначенных сроков.
«Проведение прокуратурой такого исследования не входит в перечень оснований, которые могут быть поводом для внеплановой проверки», — сказал представитель МХГ, адвокат Илья Сидоров. В связи с этим «все доказательства, полученные в ее результате, являются недопустимыми». Защита будет обжаловать решение.