Victoria Strukovskaya/Unsplash

«Опасно» и «больно»: как большая грудь вредит здоровью и когда нужно делать операцию?

Размеры выше третьего представляют собой серьезную проблему. И дело даже не в эстетике

Во все времена объемная женская грудь считалась символом женственности и материнства, признаком крепкого здоровья, красоты. Однако чрезмерно большие размеры приносят своим обладательницам массу беспокойств и вредят здоровью. Мы поговорили с экспертами и разобрались, как живут женщины с большой грудью.

Как большая грудь вредит здоровью?

По словам пластического хирурга Ильи Алмазова, большая грудь оказывает дополнительную нагрузку на грудной отдел позвоночника, на плечи и шею, тем самым негативно влияя на осанку. Обладательницы груди от пятого размера и выше часто имеют характерные следы от лямок бюстгальтера. Чем больше грудь, тем следы глубже. На своей практике врач встречал грудь буквально до колен и весом по 9 кг каждая, а на месте ношения лямок бюстгальтера на плечах виднелись глубокие омозолелые воспаленные борозды. При этом если гипертрофия размеров женской груди связана с увеличением железистой ткани, это носит название «гигантомастии».

Вместе с тем грудь может патологически увеличиваться, начиная с периода полового созревания.

«На моей практике — девочка 14 лет с двенадцатым размером груди, — говорит Илья. — К сожалению, уменьшенная грудь в случае гигантомании может увеличиться вновь. Также выделяют жировую гипертрофию молочных желез, в такой ситуации при уменьшении прогноз более благоприятный».

Чем вредит большая грудь?

Возникающие боли в плечах и в шее объясняются смещением центра тяжести. Большая грудь способствует возникновению постоянного напряжения в средних и нижних волокнах трапециевидной мышцы и на связанных с ними группах мышц. Чем больше грудь, тем больше она смещает вперед корпус, что со временем приведет к значительному дискомфорту и скованности движений в грудном и шейном отделе позвоночника. Именно поэтому нередко женщины с большим бюстом жалуются на частые головные боли.

Кроме того, из-за больших объемов под тканями молочных желез, в местах трения, часто возникают натертости, опрелости и интертриго — инфекция, вызывающая покраснения, трещины и зуд кожи. Это сопровождается неприятным запахом, женщины очень комплексуют.

Большая грудь способствует возникновению онемения в пальцах рук. Под ее тяжестью смещается положение шеи, усиливается нагрузка на дыхательную систему, что приводит к одышке.

Нужно ли делать операцию?

Для облегчения всех негативных перечисленных выше последствий из эстетических последствий онкологической настороженности можно выполнить редукционную мастопексию. При этом лишняя ткань молочных желез и кожа будут удалены, растянутые и опустившиеся ареолы будут уменьшены и подняты с сохранением их чувствительности.

Большая грудь представляет собой серьезную проблему для женского здоровья. Вопрос эстетики в этом случае вторичен, поэтому вышеназванные проблемы помогает решить операция. После редукционной маммопластики пациентки отмечают улучшение общего самочувствия: значительно уменьшаются головные боли, уходят боли в шее и в позвоночнике, исчезают опрелости, а также повышаются физическая активность и уверенность в себе.

Чем больше тканей молочных желез, тем больше рисков рака молочной железы и появления фиброаденом. Так, по данным крупных западных исследований, уменьшающая маммопластика сокращает риск развития рака молочных желез до 70% и улучшает возможности профилактического скрининга, диагностики и раннего выявления новообразований молочных желез.

По словам пластического хирурга Юрия Цоя, о необходимости проведения оперативного вмешательства по уменьшению груди принимает хирург и естественно, что в большей части все зависит от исходника. Если речь идет о груди с чашкой D или E, в данном случае обычно требуется подтяжка груди с небольшим уменьшением объема. Когда же размер достигает шестого и больше, в такой ситуации рекомендуется уменьшение, потому как в первую очередь это облегчит жизнь пациентке: она сможет вести более активный образ жизни и перестанет смущаться очень большой груди.

Как живут обладательницы большой груди?

Размеры молочных желез от шестого и выше препятствуют ведению активного образа жизни, что дополнительно приводит к набору массы тела и, в свою очередь, запускает порочный круг увеличения массы груди, так как она до 80% (!) может состоять из жировой ткани. Кроме того, часто возникает проблема при выборе одежды, что тоже усиливает комплексы.

У меня 12-й размер. По ощущениям это как носить на себе спереди рюкзак, плотно залитый водой. Если прыгнуть вбок, сначала прилетаешь и останавливаешься в прыжке ты сама, а потом с задержкой в пару секунд пролетает мимо тебя грудь и останавливается далеко за тобой уже рывком. Это дико больно. Белье от такого не спасает. Очень печально лежать на боку без белья. Грудь занимает рядом с тобой некий объем. Помогает спальная подушка, которая позволяет обезопасить нас с грудью от резких поворотов спящих рядом. Спать в обнимку — это не про меня. Опасно!

一 Мария (имя изменено)

Когда ешь, все крошки на груди накапливаются, как на полке. Все это засыпается в декольте, и крошки щекочут живот. Надо идти вытряхивать

К вопросу о спорте. Если отжимаешься в зале, грудь все равно остается лежать на полу, даже когда выпрямляешь руки. Просто меняется форма. Поначалу тренеры в замешательстве. Потом привыкают

Я покупаю минимайзеры и ношу их. Там нет чашечек. Просто сетчатая майка, что плющит железу в блин. Внешне это выглядит как грудь обычного размера (С)

Размер моего белья — Е при худощавом телосложении. Никогда не комплексовала. Грудь начала расти в 11 лет. Кажется мне очень красивой и вызывает восхищение. Люблю все в своем теле, не стала бы ничего не менять. Может быть, подтянула бы с возрастом, но пока рано об этом говорить. Из недостатков, конечно, возникают трудности с подбором белья и спортивных лифчиков. Мне больше всего нравятся корсетные и полукорсетные модели, фиксирующие спину

一 Лиза

У мамы 10-й размер груди с маленьким объемом под грудью (70J). Невероятно тяжело найти лиф необходимого размера, да и в целом проблемы с выбором одежды. Постоянные проблемы со спиной. Приходится часто делать упражнения, чтобы она не болела. Одежду приходится носить мешковатую (большая диспропорция тела при нормальной фигуре и огромной груди)

一 Валерия

24 года, 75F. Рост 164. Вес 58 кг. В 11 классе у меня уже была хорошая тройка. В итоге в 20 лет грудь выросла ещё на полразмера, что усугубило подбор одежды. Я была достаточно худой, но с огромной для моих параметров грудью. Спину тянуло, любая свободная одежда визуально делала меня на 15 кг больше, что усугубило появившееся РПП, ведь сколько бы я ни сбрасывала, все равно казалась большой. Сейчас у меня пятерка. Огромная и тяжелая, которая неумолимо тянется вниз. Удивительно, но спать я могу в любых позах, мне ничего не мешает. Рубашки не могу носить, т.к. пуговицы могут в любой момент отлететь собеседнику в лоб. Перед месячными дико тянет и болит, даже пальцами дотронуться больно. Опухает еще на полразмера. Не могу «в люди» надеть то, в чем мне удобно и красиво, ведь для других это будет выглядеть максимально пошло