Обнулить возраст: российские ученые научились предсказывать бесплодие с помощью математики
Согласно ВОЗ, бесплодие затрагивает миллионы людей репродуктивного возраста во всем мире и оказывает воздействие на их семьи. По различным оценкам, проблема бесплодия касается от 48 млн пар до 186 млн человек в мире. Российским ученым удалось приблизиться к созданию инструментов для своевременного предсказания бесплодия. Рассказываем, как у них это вышло.
Что вызывает бесплодие?
В женской репродуктивной системе причинами бесплодия могут быть:
・Проблемы с трубами: непроходимость фаллопиевых труб, что развивается в результате оставленных без лечения инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), или осложнений небезопасного аборта;
・Воспалительные, врожденные и доброкачественные состояния матки;
・Патологические состояния яичников, например, синдром поликистоза и другие фолликулярные расстройства;
・Нарушения в эндокринной системе, вызывающие дисбаланс репродуктивных гормонов.
В мужской репродуктивной системе причинами бесплодия могут быть:
・Нарушения семяизвержения. Непроходимость обычно возникает в результате травм или инфекций половых путей;
・Гормональные расстройства, приводящие к аномалиям гормонов, вырабатываемых гипофизом, гипоталамусом и яичками;
・Неспособность яичек производить сперму.
На фертильность также влияют экология и факторы, связанные с образом жизни (курение, чрезмерное потребление алкоголя и ожирение).
Как утверждает ВОЗ, решение проблемы бесплодия может способствовать смягчению гендерного неравенства. Бесплодными могут быть как женщины, так и мужчины, но в гетеросексуальных парах ответственность за проблему часто возлагается на женщину. Это оказывает негативное социальное воздействие на жизнь бесплодных пар, что часто приводит к насилию, разводу, социальной стигматизации, стрессу, депрессии, тревоге и низкой самооценке.
Как проблему решают российские ученые?
Бесплодие сводит на нет осуществление права человека на зачатие ребенка. Врачи-репродуктологи традиционно считали, что снижение способности к зачатию объясняется угасанием функций яичников. Иначе говоря, снижается количество и качество яйцеклеток. В то же время на состояние тканей матки долгое время не обращали должного внимания. Тем не менее российские ученые показали, что клетки эндометрия точно так же подвержены возрастным изменениям. Чтобы вовремя предусмотреть эту проблему, приводящую к бесплодию, эксперты научились определять биологический возраст репродуктивной системы женщин с помощью так называемых эпигенетических часов — математической модели, которая рассчитывает реальную степень износа тканей человека, сообщают «Известия».
Модель позволяет определить возраст органов того или иного человека. Если они стареют, обгоняя истинный возраст женщины, это указывает на возросшие риски различных заболеваний. В случае с женским здоровьем старение эндометрия говорит о снижении способности к зачатию. Новый метод позволяет вовремя заметить всевозможные изменения в организме и благодаря этому замедлить старение репродуктивных тканей. Это поможет увеличить шансы на успешное искусственное оплодотворение.
Эндометрий подвержен непрерывным гормонозависимым изменениям, которые диктуются менструальным циклом. Российские ученые показали, что анализируя фазы менструального цикла, можно с высокой точностью определять биологический возраст эндометриальной ткани.
Как именно новый метод поможет в предотвращении бесплодия?
Эпигенетические часы помогут повысить эффективность искусственного оплодотворения. Именно его чаще всего используют, чтобы замедлить или вовсе «обнулить» старение эндометрия. К вспомогательным способам относят медикаментозное лечение и изменения в образе жизни. Скорость старения зависит от генетики человека только на 20% и более чем на 80% — от сна, питания, физической активности, а также экологии. Однако для подтверждения этого необходимы дальнейшие исследования.
«Вопросы старения клеток и тканей актуальны для современных людей, которые все позже задумываются о создании семьи и продолжении рода. Часто они становятся пациентами клиник ЭКО. Такие исследования об эпигенетических часах позволят влиять на результативность программ вспомогательных репродуктивных технологий», — заявляют ученые.
По их словам, у пациенток после 42 лет шансы на наступление беременности намного ниже, чем у женщин в возрасте до 34 лет. Раньше врачи предполагали, что это связано с ухудшением кровотока и способностью к принятию эмбриона, но все подобные теории не давали исчерпывающих объяснений. Внедрение метода эпигенетических часов позволяет лучше понять механизмы имплантации эмбриона в измененный возрастом эндометрий.
Несмотря на то, что вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) существуют уже более 30 лет и более 5 млн детей в мире родились с их помощью, они по-прежнему остаются недоступны во многих частях мира. Для решения проблемы бесплодия все представители области здравоохранения должны признать его болезнью, которую можно вовремя предотвратить.
━━━━━
Анастасия Дегтярева