21 февраля 2023 10:35
Скриншот из игры
Скриншот из игры

СССР, роботы и баба Зина: делимся впечатлениями от российской игры Atomic Heart

Рассказываем, почему стоит обратить внимание на шутер, даже если вы не геймер

21 февраля вышла Atomic Heart — экшн от первого лица про альтернативный СССР, где людям помогают роботы, а страна планируют колонизацию Луны и Марса уже в 1955 году. Игру от российской студии Mundfish ждали более пяти лет. За это время проект наделал много шума — его ждали, потом «отменяли» на Западе, а теперь покупают по всему миру. Редакция «На Киберспорте» попробовала новинку и готова поделиться первыми впечатлениями.

О чем игра?

Главный герой — майор Сергей Нечаев (его также называют П-3). Он прошел войну и работает на предприятие 3826, трижды удостоенного премии Ленина за перевыполнение плана. Офицер находится в подчинении у профессора Дмитрия Сеченова, открытия которого позволили СССР обогнать другие страны в развитии.

По сюжету в 1936 году Сеченов изобрел полимеры, что вывело советскую науку на новый уровень. Через десять лет в Союзе запустили нейросеть «Коллектив 1.0», которая управляет роботами. Гуляя по улицам в первые минуты Atomic Heart, можно увидеть, что машины освоили многие профессии и делают за человека тяжелую работу.

Научный прогресс дошел до того, что Юрий Гагарин совершил первый полет в космос уже в 1951 году. Следующим технологическим прорывом должна была стать нейросеть «Коллектив 2.0». Однако в день запуска случается сбой, из-за которого добродушные работы стали машинами для убийств. Сеченов поручает вам найти устроившего диверсию предателя. С этого начинается игра.

Скриншот из игры
Скриншот из игры

Большие ожидания и «отмена» на Западе

С момента анонса Atomic Heart стал одной из самых ожидаемых игр в России. Отечественные студии в последние годы нечасто выпускали ААА-проекты. По данным «М.Видео-Эльдорадо», диски с шутером стали одними из самых предзаказываемых в 2023 году в РФ. «Атомное сердце» обошло Dead Space Remake и уступило только Hogwarts Legacy.

Во время разработки игру показывали на выставках и часто выкладывали видео геймплея, которые зацепили и иностранных геймеров. Ролик про особенности боевой системы, впервые показанный на немецком Gamescom в 2022 году, набрал на YouTube более 2,8 млн просмотров.

Однако игра от российских разработчиков столкнулась и с проблемами. Студию Mundfish обвинили в том, что она не высказывается о ситуации на Украине. Активисты обращались к Steam, Microsoft и Sony с просьбой отменить выход Atomic Heart на крупных площадках. Сами же разработчики говорили, что далеки от политики и просто хотят сделать хорошую игру.

Студия Mundfish

Мы не даем комментариев касательно политики или религии. Будьте уверены: мы — глобальная команда, нацеленная на то, чтобы Atomic Heart попала в руки геймеров по всему миру.

- Студия Mundfish

Призывы к отмене ни к чему не привели. Более того, Atomic Heart попал в чарты продаж по всему миру. За несколько дней до релиза экшн вошел в топ-10 продаваемых игр в США и Японии, а в Турции он вообще занял третье место. Также «Атомным сердцем» заинтересовались в Великобритании, Германии, Франции и Китае.

Зарубежные геймеры и критики уже оставили хорошие отзывы. Издание GamersRD предложило оставить политику в стороне и увидеть, что Atomic Heart — произведение искусства. Gamereactor UK отметило повествование, музыку и стиль, а Sektor.sk понравилось сочетание разных механик — перестрелок, крафта и головоломок. Из минусов в основном называют неровный темп повествования и скучного главного героя.

Скриншот из игры
Скриншот из игры

Наши впечатления после трех часов игры

CCCР будущего

Пролог игры длится около 40 минут. В нем предстоит познакомиться с главным героем и пройтись по предприятию 3826. Общий стиль и внимание к деталям удивляют с первых же кадров. Из граммофонов звучат советские хиты («Миллион алых роз» и «Комарово»), а на улицах рекламируют устройства «Мысль», которые можно подключить к голове и получить доступ к местному интернету. Люди обращаются друг к другу «товарищ», а рядом с ними на улице спокойно ходят роботы. Вместе с этим встречаются знакомые агитационные плакаты, хрущевки и автоматы с газировкой. И все это сочетается, в мир игры веришь.

У разработчиков получилось сделать одно из самых красивых вступлений в играх за последние годы, а эстетика советского ретрофутуризма не теряется и после пролога, когда Нечаев оказывается в лабораториях во время миссии.

Скриншот из игры
Скриншот из игры

Персонажи

Главный герой — опытный офицер, прошедший войну. Он немногословен, но и нередко матерится, когда реагирует на взрывы или атаки роботов. В приключении его сопровождает ХРАЗ (Хранитель знаний) — наделенная интеллектом перчатка, которая дает протагонисту суперспособности. Во время прохождения она разговаривает с майором и объясняет, как устроен мир.

Когда ХРАЗ и Нечаев переговариваются, от них ждешь ярких реплик и шуток, но это больше похоже на то, как человек делает поисковый запрос умной колонке. Иногда перчатка все же пытается реагировать на события, но чаще всего она озвучивает очевидное, на что майор каждый раз отвечает «Да неужели?». Уже на третий час игры это надоедает.

Зато другие персонажи получились колоритными. В интернете уже полно мемов про близняшек-роботов (их зовут Левая и Правая). А когда видишь бабу Зину, которая с криком отбивается от роботов автоматом и базукой, еще раз вспоминаешь, что игру сделали российские разработчики.

Скриншот из игры
Скриншот из игры

Геймплей

Сразу после окончания пролога майор Нечаев достает воткнутый в землю топор и начинает крушить им врагов. По трейлерам могло создаться впечатление, что Atomic Heart — коридорный ураганный шутер, но это скорее вдумчивый экшн, где нужно уворачиваться от атак противников и следить за припасами, которых постоянно не хватает.

В перерывах между схватками можно изучать уровни, читать записки и находить аудиосообщения. Игра поощряет исследование подробностями о мире и награждает материалами для крафта. Их можно тратить на создание оружия и патронов, а также на улучшения суперспособностей перчатки. Нечаев делает это нехотя, потому что всем этим занимается Элеонора — робот, который сначала хотела убить героя, а потом стала его соблазнять.

Скриншот из игры
Скриншот из игры

Сначала даже рядовой робот может довести героя до состояния «Помер» (привет, «Потрачено» из GTA!), но с появлением новых пушек и способностей Нечаев спокойно расправляется с пачками врагов. Мы уже попробовали электрический луч и заморозку — их интересно комбинировать с разным типом оружия. И это мы еще не дошли до момента, когда пушки начнут наносить стихийный урон. Комбинировать ближний и дальний бой приходится постоянно, а укрытий для перестрелок здесь нет, поэтому нужно двигаться каждую секунду.

Еще разработчики разнообразили геймплей элементами паркура и добавили много головоломок разного типа — от взлома замков, как в Skyrim, до задачек с электроцепями.

Скриншот из игры
Скриншот из игры

После трех часов игры можем особенно выделить визуальный стиль, разнообразные механики и интригу в сюжете. Из минусов отметим слишком прямолинейного главного героя, пошлые подкаты Элеоноры и то, что после красивейшего пролога нас отправляют с улиц в коридоры лабораторий. Получилась хорошая игра с некритичными недостатками и уникальным сеттингом.

Где можно поиграть?

На ПК игру проще всего приобрести через VK Play. В Steam она в России не распространяется. Еще один способ — скачать экшн, оформив подписку Xbox Game Pass, но для этого нужно оплачивать доступ через другие регионы с помощью VPN.

Также игра вышла на консолях нынешнего и старого поколения — Xbox One, PlayStation 4, Xbox Series X|S и PlayStation 5. Легального способа поиграть на них нет, но в магазинах можно купить диски, завезенные через параллельный импорт.

Если нужна цифровая версия, то для PlayStation понадобится аккаунт, зарегистрированный не в России. Для Xbox такой подойдет, но покупать игру все равно придется через другой регион.

Мы играли на Xbox с помощью контроллера и проблем не испытывали, хотя стрельба на джойстике обычно неудобная (но не здесь). Управление персонажем получилось отзывчивым.

━━━━━

Михаил Целиков