Медленная смерть: как будет проходить жизнь на первой ферме осьминогов и почему ученые обеспокоены
Осьминогов, пойманных в дикой природе, едят во всем мире. Гонка за их разведением в неволе продолжается уже несколько десятилетий. Делать это сложно, поскольку животные едят только живую пищу и нуждаются в тщательно контролируемой среде. Однако в 2019 году компания Nueva Pescanova объявила о планах по разведению. Как она собирается это провернуть? И что так взволновало ученых?
Как планируют разводить осьминогов?
По словам представителей Nueva Pescanova, осьминоги, привыкшие к темноте, будут содержаться в аквариумах с другими сородичами (хотя животные — одиночки), иногда при постоянном освещении. Существа будут размещены примерно в 1000 коммунальных резервуаров в двухэтажном здании в порту Лас-Пальмас на Гран-Канарии. Согласно документам, их будут убивать, поместив в емкости с водой при температуре -3°С.
Для поставок на международные рынки премиум-класса, включая США, Южную Корею и Японию, Nueva Pescanova хочет производить 3000 т осьминогов в год. Это соответствует примерно одному миллиону животных, по 10-15 осьминогов, живущих в каждом кубическом метре резервуара. Деятельность компании основана на исследованиях, проведенных Испанским океанографическим институтом (Instituto Español de Oceanografía), в которых изучались особенности размножения обыкновенного осьминога — Octopus vulgaris.
Ежегодно вылавливается около 350 тыс. т осьминогов — в 10 раз больше, чем в 1950 году, — что оказывает давление на популяцию. Nueva Pescanova заявила, что «аквакультура — это решение для обеспечения устойчивого урожая» и что она «будет повторно заселять виды осьминогов в будущем». Однако защитники природы считают, что их выращивание снизит цену, потенциально создавая новые рынки.
Осьминоги — поистине умные животные. Чем больше их мозг, тем более сложная нервная система и выше умственные способности. От этого зависит их навык превосходно маскироваться и решать сложные задачи, связанные с образом жизни.
Почему подобный метод разведения порицается?
План строительства первой в мире подобной фермы вызвал у ученых глубокую озабоченность по поводу благополучия осьминогов. Согласно конфиденциальным документам, которые предоставили BBC, ферма на Канарских островах будет ежегодно выращивать около миллиона животных для еды.
Некоторые исследователи называют предложенный метод забоя в ледяной воде жестоким. Перспектива интенсивного разведения вызвала сопротивление и в США: законодатели в Вашингтоне предложили запретить подобную практику еще до ее начала. Однако многонациональная компания, стоящая за этими планами, отрицает, что осьминоги хоть как-то будут страдать.
Исследования показали, что метод забоя с использованием льда вызывает медленную и стрессовую смерть. Всемирная организация по охране здоровья животных заявляет, что это приводит к ухудшению состояния рыб, а Попечительский совет по аквакультуре (ASC) предлагает ввести запрет, если рыба не будет предварительно оглушена. Некоторые супермаркеты уже отказались от продажи рыбы, убитой с помощью льда.
Исследователи предположили, что более гуманным способом было бы убить их, как это делают многие рыбаки: предварительно оглушив. Джонатан Берч, доцент Лондонской школы экономики, провел обзор более 300 научных исследований, которые, по его словам, наглядно показали, что осьминоги чувствуют как боль, так и удовольствие. Эти факты позволили признать их разумными существами в Законе Великобритании о благополучии животных 2022 года. Берч и его коллеги считают, что выращивание осьминогов с высоким уровнем благосостояния невозможно: нельзя содержать вместе большое количество животных, поскольку это приводит к стрессу, конфликтам и высокой смертности.
Вдобавок ко всему в дикой природе осьминоги — территориальные охотники. Но Nueva Pescanova предлагает кормить их сухими кормами промышленного производства, полученными из побочных продуктов уже пойманной рыбы. В то же время в аквариумах смотрители кормят осьминогов мидиями, креветками, кусочками рыбы и крабов. Разведение осьминогов может усилить растущее давление на запасы дикой рыбы. Осьминоги — плотоядные животные, и им нужно съедать в два-три раза больше пищи, чем их собственный вес, чтобы жить. В настоящее время около одной трети рыбы, выловленной по всей планете, используется в качестве корма для других животных, и примерно половина этого количества идет на аквакультуру. Таким образом, выращиваемых на фермах осьминогов можно было кормить рыбными продуктами из запасов, уже переловленных.
Рейнеке Хамелеерс, генеральный директор Eurogroup for Animals, добавила, что Европейская комиссия в настоящее время пересматривает свое законодательство о защите животных и имеет реальные шансы избежать причинения страданий. Наряду с благополучием осьминогов есть опасения по поводу сточных вод, производимых фермой, которые будут откачиваться обратно в море. Осьминоги производят азот и фосфаты в качестве отходов. Но, по словам Nueva Pescanova, вода, поступающая на завод и выходящая из него, будет фильтроваться, чтобы не оказывать воздействия на окружающую среду.