технологии

Футуролог спрогнозировал бессмертие людей к 2030 году. Чего нам не хватает для его обретения?

Если предсказания окажутся точными, осталось лишь переждать следующие семь лет, чтобы получить шанс жить вечно
Aron Visuals/Unsplash
Aron Visuals/Unsplash

В исследовании 2021 года ученые сообщили, что люди могут прожить максимум от 120 до 150 лет, после чего ожидается полная потеря устойчивости — способности организма восстанавливаться. Чтобы жить за пределами этого срока, людям необходимо остановить старение клеток и предотвратить болезни. Ученый-компьютерщик и футурист Рэй Курцвейл установил очень конкретные сроки, когда человечество достигнет бессмертия. По его словам, случится это совсем скоро — уже в 2030 году. Но как ученые смогут сделать людей бессмертными? Чего не хватает человеческому организму для его достижения? Разбираемся.

Почему мы должны слушать этого футуролога?

Рэй Курцвейл имеет массивный послужной список предсказаний о технологиях. В 1990 году он верно предсказал, что к 2000 году компьютер обыграет чемпионов мира по шахматам, предрек появление портативных компьютеров и смартфонов, а также переход к беспроводным технологиям и бурный рост Интернета.

В 2010 году он пересмотрел собственные прогнозы, сделанные 20 лет назад, чтобы понять, как они сбываются. Он утверждает, что из 147 предсказаний, сделанных им в 1990 году, 115 полностью сбылись, еще 12 были по существу правильными, и только три оказались полностью неверными.

Таким образом, несмотря на то, что утверждения о бессмертии звучат дерзко, их не следует сбрасывать со счетов. Курцвейл считает, что к 2030 году мы сможем увеличивать продолжительность жизни человека более чем на год ежегодно.

Как люди смогут достичь бессмертия?

Курцвейл говорит, что в ближайшее время именно нанороботы помогут людям избавиться от заболеваний. Благодаря этому человечество серьезно увеличит продолжительность жизни. Наноботы уже используются для доставки лекарств в опухоли головного мозга.

Философы и ученые считают, что однажды ИИ сможет достичь (или даже превзойти) человеческое мышление. Такая возможность в сочетании с растущей зависимостью от ИИ лежит в основе концепции футуризма, называемой технологической сингулярностью. Этот термин был популяризирован американским писателем-фантастом Вернором Винджем несколько десятилетий назад. Сингулярность относится к гипотетическому моменту времени, когда развитие общего искусственного интеллекта — то есть ИИ со способностями человеческого уровня — станет настолько продвинутым, что необратимо изменит нашу цивилизацию. Это ознаменует рассвет неотделимости людей от машин и бессмертие.

Достаточно взглянуть на недавние разработки интерфейсов мозг-компьютер (BCI). BCI являются естественным началом сингулярности в глазах многих футуристов, поскольку они объединяют разум и машину. Компания Илона Маска Neuralink уже запрашивает разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, чтобы начать испытания технологии на людях. Эксперименты будет включать имплантацию нейронных соединителей в мозг добровольцев, чтобы они могли передавать инструкции, всего лишь думая о них. Neuralink надеется помочь людям с параличом нижних конечностей снова ходить, а слепым — видеть.

Маск давно говорит, что мозговые имплантаты позволят осуществлять телепатическую связь и приведут к совместной эволюции людей и машин. Он утверждает, что если мы не будем использовать такие технологии для увеличения нашего интеллекта, мы рискуем быть уничтоженными сверхинтеллектуальным ИИ.

В книге 2012 года «Как создать разум» Курцвейл теоретизирует, что неокортекс — часть мозга, которая, как считается, отвечает за «высшие функции», такие как сенсорное восприятие, эмоции и познание, — представляет собой иерархическую систему распознавателей образов, которая может привести к искусственному сверхразуму. Он предсказывает, что сингулярность станет частью нашей жизни к 2045 году, и считает, что это может привести к появлению мира сверхразумных людей, возможно, даже ницшеанского сверхчеловека: тех, кто превосходит все мирские ограничения, чтобы полностью реализовать свой потенциал.

Тем не менее мы далеки от будущего, описанного Курцвейлом. Только время покажет, прав ли он. К счастью, согласно его предсказаниям, времени у нас предостаточно.

Нужно поучиться у бессмертных животных

Чтобы жить вечно, нам нужно остановить старение тела. Гидры — маленькие беспозвоночные, похожие на медуз, живут с собственным подходом к старению. В основном они состоят из стволовых клеток, которые постоянно делятся, образуя новые, поскольку старые отбрасываются. Постоянный приток новых клеток позволяет гидре омолаживать себя и оставаться вечно молодой.

На своем примере гидры показывают, что животные могут и не стареть, но это не значит, что люди способны скопировать их омолаживающие привычки. При длине всего 10 мм гидра очень мала и не имеет органов. В то же время наши тела очень сложны. У людей есть стволовые клетки, которые могут восстанавливать и даже отращивать части (например, печень), но человеческое тело полностью из них не состоит. Это потому, что клетки нужны не только для того, чтобы делиться и создавать новые, но и для других целей. Например, эритроциты переносят по телу кислород. Мы заставляем клетки выполнять определенную функцию, и при этом они должны терять способность делиться. По мере того как клетки стареют, мы стареем тоже.

Мы не можем просто отбросить старые клетки, как гидра, потому что они все еще нам нужны. Например, нейроны головного мозга передают информацию. Если их заменить, мы ничего не вспомним. Но гидра может вдохновить ученых на исследования, которые позволят людям жить более здоровой жизнью, например, путем поиска способов, позволяющих клеткам лучше функционировать с возрастом.

На основе всего выше сказанного, можно заключить, что по мере развития технологий футурологи ожидают две определяющие вехи. Во-первых, это сингулярность, в которой мы создадим ИИ, достаточно умный, чтобы перестроить себя, и он будет становиться все умнее, пока не станет значительно превосходить наш собственный интеллект. Он-то и поможет омолодить человека.

Вторая веха — виртуальное бессмертие, когда мы сможем сканировать мозг и перенести себя в небиологическую среду (компьютер). Как только человеческий разум окажется в компьютере и загрузится в Интернет, нам не придется беспокоиться о гибели человеческой оболочки. Удаление разума из тела станет важным шагом на пути к бессмертию.

Анастасия Дегтярева