спорт

Дорогое шоу с дешевой драматургией: в чем феномен рестлинга и почему он все еще популярен

Кажется, людям интересны тривиальные сюжеты, неправдоподобные драки и однотипные образы. Психологи не видят в этом ничего страшного, поэтому почему бы и нет…
Zuma/TASS
Zuma/TASS

Компания Endeavor, владеющая крупнейшим промоушеном смешанных единоборств в мире UFC, сообщила о слиянии с ведущей рестлинг-лигой WWE. По информации СМИ, стоимость совместного проекта оценивается более чем в $21 млрд. Несмотря на то, что оба бренда давно зарекомендовали себя в качестве лидеров индустрии спорта и развлечений, у ММА и рестлинга довольно мало общего. Прежде всего из-за того, что любое рестлинг-шоу — это заранее срежиссированная постановка лишь с элементами боевых искусств.

Сегодня мы решили разобраться, почему в 2023 году рестлинг все еще популярен, а люди готовы платить за подобный контент, несмотря на изобилие реальных и в то же время зрелищных поединков между профессиональными бойцами. Поехали!

Краткая историческая справка про рестлинг

Рестлинг зародился в конце XIX века — тогда на ярмарках и в цирках спортсмены противостояли друг другу, а в качестве основополагающего единоборства они использовали французскую борьбу. В то время большая часть поединков была постановочной, из-за чего их критиковали зрители и журналисты. К 1920-м годам понятие окончательно разделилось на профессиональный честный спорт и театральную постановку с борцами-актерами.

Несмотря на то, что у греко-римской борьбы и рестлинга общий предок, на деле они представляли абсолютно противоположные направления. К тому моменту в цирковую борьбу перекочевали элементы хореографии и драматические приемы, а сами бои были короткими и динамичными. Рестлинг активно развивался в США, но Вторая мировая война и Великая депрессия замедлили рост популярности движения вплоть до 1950-х.

После окончания войны американское общество нуждалось в развлечении и рестлинг удовлетворил их запрос. К тому же на 50-е пришлось развитие телевидения — оно способствовало распространению тренда. Тогда же изменились и сами рестлеры: помимо мало-мальских бойцовских навыков, они начали работать над накаченным рельефным телом, ораторскими способностями и своими образами.

Золотое десятилетие рестлинга пришлось на 1980-е. Уже существовала нынешняя WWE со своим сводом правил, звездами и большой командой из сценаристов (букеров), продюсеров и пиарщиков. Именно в ту декаду мир познакомился с легендарными Халком Хоганом, Рэнди Сэвиджем, Андре Гигантом и др. Благодаря масштабным шоу и колоритным рестлерам, схожим с супергероями, федерация породила множество конкурентов, и превратила рестлинг в главную семейную забаву Америки.

Основные принципы современного рестлинга

На первый взгляд дурацкое цирковое представление, лишь отдаленно напоминающее реальную драку, захватило умы фанатов по понятным причинам. Букеры ведущих организаций выстроили простую, но четкую драматургию: в рестлинге у каждого персонажа есть свой гиммик. Один из бойцов — фейс (протагонист с ярко выраженными положительными чертами), а другой — хил (антагонист со скверным характером и подлыми приемами).

По сценарию между персонажами завязывается фьюд, который может длиться несколько месяцев или лет. При этом причина вражды всегда вариативна — рестлеры ссорятся из-за идеологических разногласий, несправедливых действий соперников или банального желания завоевать главный титул компании. Кроме того, у каждого рестлера есть набор запоминающихся атрибутов — это его стиль в одежде, коронные фразы и фирменные приемы.

Справедливости ради, качественный рестлер — это не просто парень (или девушка) с хорошим телосложением и сносной дикцией. Практически каждый успешный представитель индустрии обладает профессиональной акробатической подготовкой, актерскими навыками и стойкостью на уровне гастролирующих рок-групп. В ходе спланированного матча рестлеры выполняют опасные трюки, рискуя здоровьем ради проданных билетов.

Неискушенных сложными сюжетными поворотами зрителей преимущественно привлекают зрелищные поединки и «драматичные» фьюды (в больших компаниях зачастую заканчиваются победой «добрых» персонажей). Тем не менее глобально рестлинг-федерации испытывают кризис жанра уже давно. Главные звезды выступают в организациях по 20-30 лет, истории конфликтов из раза в раз повторяются, а с технической точки зрения матчи не становятся интереснее.

Но почему в мире до сих пор любят рестлинг

Конечно, есть те, кого творческая стагнация более чем устраивает — например, уставших американских родителей, чьи дети оголтело скупают мерч любимых рестлеров, с которыми они себя ассоциируют. Но помимо них существуют отдельные сообщества настоящих рестлинг-гиков — они скрупулезно анализируют матчи, оценивают сторителлинг и ходы сценаристов и критикуют действия руководства организаций. В России за это отвечает портал VSplanet, а в США — Дэйв Мельтцер и другие профильные журналисты.

Несмотря на наличие олдскульных фанатов, детей и их родителей, казалось, что с развитием смешанных единоборств и суперуспешной UFC компания WWE потеряет свою популярность. Бойцы ММА наносят друг другу настоящий урон, не отыгрывают боль и враждуют не в рамках сценария (по крайней мере, так было раньше). Среди них есть свои чуть менее утрированные герои и антигерои: главный пример последних лет — противостояние Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора.

Но кто бы что ни думал, WWE продолжает зарабатывать больше $1 млрд в год и увеличивать выручку ежегодно, преодолевая конкуренцию, критику и COVID-19. Объяснений у любви людей к рестлингу несколько. По мнению клинического психолога Джордана Питерсона, люди, которые регулярно покупают платные трансляции и билеты на турниры WWE, попросту склонны к этому: «Это мифологическая драма. В нашей религиозной доктрине говорится, что весь мир — это сцена для борьбы между добром и злом».

В свою очередь, доктор философии Трэвис Лэнгли вспомнил психоанализ Фрейда и опросил других специалистов. Лэнгли выяснил, что рестлинг помогает людям в сублимации и представляет собой «безопасную мелодраму для выражения первобытных желаний и наблюдения за жестокой борьбой». Действительно ли рестлинг положительно сказывается на людях — неизвестно. Мы знаем одно: с культурной точки зрения — это не лучшая форма развлечения. Вы столкнетесь с уймой жанровых клише, странных диалогов и нереалистичных боев.

Так или иначе низкая художественная ценность ни коим образом не сказывается на успехе рестлинга. На сегодняшний день, WWE (и может быть AEW) занимают отдельную нишу и не пытаются конкурировать с футболом, единоборствами или баскетболом. У них своя аудитория, свои правила и свой интересный, пусть и невероятно карикатурный путь.

Никита Прунков