Annie Spratt/Unsplash
Annie Spratt/Unsplash
общество

«Сам меня довел»: как насилие влияет на психику детей

«Родителям следует чаще задумываться, почему ребенок себя плохо ведет. Ни один малыш или подросток просто так не станет нарушать правила»

В Ивановской области Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении отца-стримера. В одном из старых эфиров мужчина ударил свою дочь. Девочка заплакала и сказала, что хочет домой, однако мужчина не разрешил ей выйти из комнаты. Согласно опросам, 60% россиян считают, что применять физическое насилие в семье можно в зависимости от ситуации. О том, действительно ли это допустимо, мы поговорили с профессором и доктором психологических наук Ильей Слободчиковым.

доктор психологических наук
Илья Слободчиковдоктор психологических наук

Почему родители до сих пор бьют детей?

Жестокость в отношениях между родителями и детьми существует минимум в 50% семей. В большинстве случаев люди не видят в этом ничего страшного. Для них это не насилие, а «безобидный подзатыльник» или «шлепок». В России родители так себя ведут по большей части потому, что унаследовали одно правило — дети должны подчиняться старшим. Чем дальше в провинцию, тем патриархальнее нравы.

Кроме того, их отношение к детям упирается в само представление о том, что такое семья. Для них это система соподчиненности, в которой работают именно такие методы воспитания. Корни этой системы кроются в религиозной концепции, согласно которой детей нужно держать в строгости и послушании.

Реже насилие возникает из-за ненужности ребенка, то есть когда дети нежеланные в семье. Немалая часть родителей, использующих насильственные методы воспитания, и сами подвергались физическому насилию в детстве. Проблема в том, что в массовом пространстве об этом не принято говорить, потому что все понимают, что это уголовная ответственность.

Как родители себя оправдывают?

Во многом причины насилия лежат в убеждении, что семья — закрытое пространство и никто не имеет права указывать родителям. «Что хочу, то и делаю». Часто родители считают, что обходятся с детьми справедливо и что они это заслужили.

При этом довольно большой процент взрослых потом испытывают вину и понимают, что поступили неправильно. Они пытаются себя оправдать: «Сам меня довел», «По-другому его нельзя образумить». В ряде случае родители все же извиняются перед ребенком и пытаются его задобрить. Получается воспитание по принципу «кнута и пряника».

Что чувствует ребенок во время насилия и после?

Даже единственный акт насилия в отношении ребенка оставляет после себя след в памяти в виде страха. Часто он не осознается ребенком. В результате его личные границы нарушаются, так как в любой момент на него могут поднять руку.

И даже если взрослый легонько хлопает по попе малыша, это все равно имитация насильственной сцены. Ребенок воспримет это как враждебный акт. Он будет бояться взрослых и окружающий мир. А потом родители удивляются, почему детям снятся кошмары. Образуется трагический парадокс: взрослый человек, задача которого защищать и поддерживать ребенка, может причинить вред.

Из-за этого у ребенка формируется инстинктивное недоверие. Детей, которых бьют, очень легко распознать. У них часто в глазах считывается страх, они загораживаются при любой попытке контакта. Ведь он пережил чувство стыда и вины. Ребенок в принципе склонен брать вину на себя, особенно в отношениях с родителями.

В 75% случаев дети испытывают тревожность, страх и сталкиваются с паническими атаками именно из-за ситуации в семье. Однако у детей есть поразительное свойство: какой бы родитель ни был, ребенок все равно будет его любить. Он будет страдать, мучиться, чувствовать себя виноватым, но все равно будет ждать в ответ взаимной любви.

Что поможет решить проблему насилия?

Нужны постоянная профилактика и разъяснение обществу о неприемлемости подобного поведения — хоть ситуативного, хоть разового. В этом должны участвовать органы опеки и попечительства, органы социальной защиты. Но в этих структурах нет квалифицированных специалистов, которые смогли бы работать с проблемой насилия в семье. Вообще, уровень профессиональности социальных ведомств катастрофически низок.

В текущих реалиях практически ничего нельзя сделать, чтобы уменьшить уровень насилия между родителями и детьми. Семьи, где это одобряется, сложно выявить, потому что они не выносят сор из избы. Единственный социальный институт, который имеет возможность что-то заметить, — это школа. Но образовательным учреждениям хватает и своей головной боли.

Было бы здорово, если бы учителя не закрывали глаза на учеников, у которых явно есть проблемы в семье, а наоборот, проявляли к ним внимание и доводили дело в случае необходимости хотя бы до школьного психолога. Но здесь важно не переусердствовать. Ребенок может попасть в неловкую ситуацию, если вся школа узнает, что дома его бьют родители.

Что делать, если ребенок плохо себя ведет?

Нужно понимать, что дети не ангелы. Они бывают очень разные. Есть дети, с которыми очень тяжело договариваться и использовать мирные методы. Но сложно не значит невозможно. Воспитание — это тяжелый труд. Далеко не все его воспринимают всерьез. Многие считают, что рождение ребенка — нечто само собой разумеющееся. При этом им не приходит в голову, что родительство, как отдельная профессия, требует бешеных ресурсов и колоссального самоограничения. Это еще и большая работа над собой.

Никто не говорит, что детей нельзя наказывать. Просто сам термин «наказание» довольно специфический. Есть поступки, которые действительно требуют осуждения и разбирательств. Но санкция должна быть ему эквивалентна. Ни в коем случае нельзя наказывать молчанием. Обязательно нужно объяснить ребенку, за что последовало наказание и каким оно будет. Правила игры должны быть прозрачными для обеих сторон.

Родителям следует чаще задумываться, почему ребенок себя плохо ведет. Ни один малыш или подросток просто так не станет нарушать правила. О том, что ребенку нужна любовь, внимание и забота, говорят отовсюду. Родителям нужно научиться говорить, выражать свои эмоции и ставить себя на место ребенка. Так как одна из крупнейших проблем современных семей — неумение показывать свои переживания.

Эльвира Асмакиян